УДАР — так УДАР. Зачем Кличко нужен Саакашвили

В фокусе
УДАР — так УДАР. Зачем Кличко нужен Саакашвили - фото

Новый состав Верховной Рады, который сформируется после внеочередных парламентских выборов, пожалуй сможет дать фору даже постевромайданному созыву. Кого там только не будет — разношерстные политические новички от президентской партии "Слуга народа", элитные ветераны "Батькивщины", певцы партии Святослава Вакарчука "Голос". Не исключено, что в Раду пройдут и "стальные кулаки" — братья Кличко с партией "УДАР", с интересной "бомбой замедленного действия" — Михаилом Саакашвили. "Вести" разбирались, зачем мэр Киева позвал к себе в команду одиозного Михо, и сколько пройдет времени до первого крика:"Барыги".

После возвращения Михаила Саакашвили в Украину все гадали: какое место для него приготовил президент Владимир Зеленский. "Вести" по этому поводу интересовались у  экспертов. Некоторые предполагали, что для Михо уже готово "тепленькое" место в Кабмине. Однако большинство уверенно заявляли: Зеленскому в команде эмоциональный Саакашвили точно не нужен. Так и произошло. Президент официально заявил: должности для новоиспеченного грузинского украинца у него нет.

Ранее Саакашвили заявлял, что не претендует на государственные должности в Украине и не будет баллотироваться на ближайших выборах в Верховную Раду, но поддержит появление новых политических сил. Однако не прошло и нескольких дней, как темпераментный Саакашвили изменил решение, и по сути, согласился на предложение мэра Киева Виталия Кличко возглавить партию "УДАР", чтобы таки участвовать в досрочных парламентских выборах.

В принципе, расчет Кличко довольно понятен: Саакашвили — человек энергичный, его знают и помнят все, особенно одесситы, чьим губернатором он был. Поэтому он вполне сможет и встряхнуть пыль с "УДАРА", и с огоньком провести избирательную кампанию.

"Вероятно, что Саакашвили может согласиться, тем более что в команде Кличко уже есть представитель Грузии, может быть он является мостом переговоров между Кличко и Саакашвили. Поскольку главная цель Кличко — сохранить место, он не хочет вести партию на выборы. Ему необходим хедлайнер, политический лидер, который поведет партию на выборы. Один из ярких и опытных является Саакашвили. Саакашвили может быть мостом коммуникации между Кличком и Зеленским, Кличко и частью американского истеблишмента", — отметил политолог Руслан Бортник.

Однако другие эксперты уверены, что заветных 5% для прохождения в парламент партия не наберет. "Порошенко не взял в список тех людей которых хотел Кличко, считая, что они будут балластам для новой обновленной партии Порошенко. Так как самостоятельно партия "УДАР" не пройдет, то нужен локомотив, получится или нет это другой вопрос, но у них и выбора большого нет. Без Саакашвили точно не пройдут, а с Саакашвили вероятно не войдут", — рассказал"Вестям" политолог Вадим Карасев.

Поскольку мэр столицы не сможет активно вести избирательную кампанию, ведь кому-то надо решать хозяйственные вопросы, да и двух Кличко на весь предвыборный тур по стране не хватит, было решено взять себе в команду"локомотив" — Михаила Саакашвили. Но политолог Вадим Карасев уверен, что шансы пройти в Раду все равно останутся ниже проходного барьера.

"С Саакашвили нужно договариваться, что и пытается сделать Кличко. На самом деле, это закономерно: у обоих нет шансов пройти отдельно и самостоятельно, а объединяясь какие-то шансы появляются, небольшие, но появляются. Сам Кличко идти на парламентские выборы не хочет, поэтому ищет, кто бы стал локомотивом, и кто бы занялся парламентскими выборами, видимо ему предложили Саакашвили. Перспектива относительная и ограниченная поэтому шансы не очень высокие", — отметил он.

А вот политический эксперт Кость Бондаренко вообще уверен, что для Кличко это очень плохой вариант. "Абсолютно бесперспективный союз, зачем ему (Кличко — ред.) Саакашвили — я не знаю. В принципе, не от большого ума пригласили Саакашвили, потому что там, где появляется Саакашвили — там начнутся скандалы или другие катаклизмы", — отметил он.

По мнению Бондаренко, Саакашвили рассорится с киевским градоначальником даже до окончания избирательной кампании. "Просто Кличко захотелось самому стать барыгой, через два три месяца Саакашвили будет заявлять, что Кличко барыга, вспомните мои слова", — добавил он.

Загрузка...
Loading...