Лавров рассказал, когда Путин согласится на переговоры с Зеленским

В фокусе
Лавров рассказал, когда Путин согласится на переговоры с Зеленским - фото

Говорить об организации встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского пока не приходится. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат достаточно размытые сигналы. Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять ли переговоры с Россией", — цитирует РБК российского министра. По его словам, переговоры о Донбассе в рамках Контактной группы и "нормандского формата" в Москве не считают переговорами с Россией.

Министр отметил, что Зеленский подтвердил переговоры в "нормандском формате". "Вроде как это уже отмечено, но непонятно, с каких позиций и на чем будет основываться продолжение работы "нормандской четверки". Если с чистого листа, то это не получится", - отметил глава российского МИД.

Чтобы начать планировать новую встречу в "нормандском формате", надо сначала выполнить прежние договоренности, заявил Лавров. "В "нормандском формате" на уровне четырех лидеров за последние четыре года были достигнуты конкретнейшие договоренности о разведении сил и средств в трех конкретных пилотных районах на линии соприкосновения и об оформлении процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в увязке с проведением на этих территориях выборов. И то и другое было предметом конкретных договоренностей лидеров. Они поручили оформить эти договоренности на бумаге. До сих пор этого не сделано. Поэтому перед тем, как собираться в "нормандском формате" в очередной раз, надо как минимум с уважением отнестись к этому форуму и оформить в юридическом смысле то, о чем договаривались раньше", — пояснил Лавров. По его словам, "договоренности "нормандского формата" являются непреложным условием движения вперед". "Так давайте их оформим, а потом уже будут готовиться к новым "нормандским" саммитам", — сказал он.

Мы готовы к переговорам с Россией - таким было первое заявление Зеленского в Брюсселе. Ранее также Кремль назвал референдум об отношениях с РФ внутренним делом Украины

Загрузка...
Loading...