Семенченко о предложении Кучмы: Нестрельба в ответ грозит новым Иловайском

В фокусе
Семенченко о предложении Кучмы: Нестрельба в ответ грозит новым Иловайском - фото
Семен Семенченко / Facebook

Народный депутат, экс-комбат "Донбасса" и автор торговой блокады Донбасса в 2017 году Семен Семенченко прокомментировал заявление представителя Украины на минских переговорах Леонида Кучмы о том, что в новом соглашении о перемирии на Донбассе нужно прописать условие "не стрелять в ответ" и снять экономическую блокаду.

"Я по деблокаде предложений представителя Украины не слышал. Я читал информацию от Сайдика о том, что это якобы сказал Кучма. Но ни заявлений Кучмы, ни заявлений Зеленского я не видел и жду разъяснения прежде всего от президента Украины, его позицию с самым главным ответом на вопрос – если это правда, то какую конкретно пользу для Украины принесет отмена указа президента про торговую блокаду от 2017 года, которую мы заставили его принять. После того, как будет понятна его (Зеленского – ред.) позиция, мы будем формировать свою (позицию – ред.)", - сказал он.

По словам нардепа, ветераны волонтеры и активисты тоже надеются, что это не позиция президента, потому что ранее Зеленский выступал против особого статуса ОРДЛО.

"Что касается ветеранов, гражданских активистов, волонтеров, которые тогда вместе с нами устраивали эту блокаду, то вчера вечером Штаб блокады на своей страничке сделал заявление, что они в связи с этими тенденциями запускают свою работу в наблюдательном режиме. То есть они там уже два с половиной года на Бахмуте Донецкой области наблюдателей ведут, плюс обзванивают людей, которые уже принимают в этом участие, на всякий случай. Но тоже надеются, что это не позиция президента, потому что его предыдущие заявления на тему того, что он против особого статуса ОРДЛО, что он против амнистии для убийц украинских военных, что Россия – страна-агрессор, – мы поддерживали", – отметил экс-комбат "Донбасса".

Семенченко также отреагировал на предложение "не стрелять в ответ": "Моя позиция достаточно проста, она состоит из двух частей. Первая – это все уже было введено Порошенко в 2014 году – не сработало. Потому что за то время, пока была эта "нестрельба", продолжали стрелять российские оккупанты, а Россия успела создать укрепления, которые, в частности, мы потом под Иловайском встретили. Ну и второе – запрещено законом, принимать какие-то меры, которые ставят под угрозу жизнь наших военнослужащих. Вот сам Кучма, он был дал команду своей охране не стрелять в ответ, если на него нападают. Так что мы ожидаем прояснения позиции президента Зеленского".

Напомним, накануне спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Загрузка...
Loading...