Кучма объяснил позицию по запрету ответного огня и снятию блокады Донбасса

В фокусе
Кучма объяснил позицию по запрету ответного огня и снятию блокады Донбасса - фото
Администрация президента

Бывший президент Леонид Кучма, представитель Украины в Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе на пресс-конференции в Администрации президента в четверг, 6 июня, разъяснил свои предложения по Донбассу.

Он подчеркнул, что никакой экономической блокады Донбасса нет, а решением СНБО Украины введено временное ограничение на перемещение товаров.

"Нет никакой экономической блокады. Уважаемое общество, почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны, и потом указ (пятого президента Украины Петра – ИФ) Порошенко. Это временное запрещение перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада?" - сказал Кучма.

По словам экс-президента, на состоявшемся в Минске 5 июня заседании стороны поручили подгруппе по безопасности подготовить до 19 июня документ, в котором будут определены меры, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе стабильным. "Каждый раз, когда принималось решение о режиме тишины, принималось решение "с такого-то числа перестать стрелять". Вы хорошо знаете, что ни разу этот режим тишины не соблюдался. Поэтому мы вчера договорились, что до 19 числа группа по безопасности с участием всех и вся должны подготовить документ с защитными механизмами того, что нужно делать, чтобы этот режим соблюдался", - сказал Кучма.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона не будет отвечать на провокационные обстрелы, исходящие со стороны гражданских объектов в ОРДЛО.

Представитель Украины в ТКГ также сообщил, что вопрос миротворческой миссии на Донбассе не обсуждался. "Миротворческая миссия ООН не обсуждалась – этот вопрос слишком сложный, и мы ни в коем случае не видим, как переступить через блокирование решения Совета безопасности, потому что если бы блокирования не было, такие решения уже были бы" - сказал Кучма.

Второй президент Украины также подчеркнул, что предложение представителей руководства России к президенту Украины Владимиру Зеленскому начать выстраивать взаимоотношения между сторонами "с чистого листа" должно предполагать также и озвучивание конкретных позиций Москвы.

"Я постоянно говорю, что движение должно быть двусторонним. Я услышал заявление пресс-секретаря президента России Пескова о том, что Кучма вообще не плохой, но мы должны с президентом Зеленским разговаривать… что Зеленский должен дать предложения. Так вот, если б Песков сказал, что "вот, с нашей стороны мы предлагаем то, то, то". А то предлагают с чистого листа, а что это за чистый лист? А может, они скажут чистый лист – это Крым их, ситуация на Донбассе – замороженный конфликт и так далее", - сказал Кучма.







Напомним, 5 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Загрузка...
Loading...