Нелепое сопротивление "бывших" - у Зеленского рассказали об отношениях с ВР

В фокусе
Нелепое сопротивление "бывших" - у Зеленского рассказали об отношениях с ВР - фото
Фото: сайт президента Украины

В Украине нет кризиса в отношениях президента с Верховной Радой Украины, зато имеется конституционный кризис в отношениях украинского народа и оставшейся части власти. Об этом заявил советник президента Украины и его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук, комментируя последние решения парламента, в частности отказ освободить главу СБУ, министра иностранных дел и министра обороны.

"Мы видим, какой в ​​обществе уровень недоверия ко многим институтам. Мы видим нелепое сопротивление, консолидацию усилий тех, кто не желает изменений", - отметил Руслан Стефанчук.


"Оппозиционная платформа - За жизнь" представила свой список в Раду. Интриги нет


По его словам, мотивы парламента отказать в увольнении председателя СБУ, министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины по представлению президента являются неконституционными. Стефанчук добавил, что команда президента примет все меры, чтобы президент имел возможность влиять на ситуацию и удовлетворил запрос украинского народа на изменения.

"Президент Украины внес в пределах своей компетенции представления на увольнение должностных лиц, на которые имеет право. Он никоим образом не превысил своих полномочий. Верховная Рада взамен ответила, что выставляет ряд других непонятных для меня как для юриста условий. Например, назвать преемников. Это - неконституционные требования", - подчеркнул представитель президента Украины в Верховной Раде.


В Минздраве рассказали, сколько человек реально пострадало из-за столкновений в Одессе


В то же время Руслан Стефанчук отметил, что принятие парламентом законопроекта о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины не решает проблемы установления механизма импичмента президента.

"Импичмент - это процедура, которая выходит за пределы работы Верховной Рады. Импичмент - это отдельная конституционно-правовая процедура. В ней есть разные составляющие. Существуют процедуры, которые предшествуют созданию временной следственной комиссии и которые идут после нее. Именно поэтому президент Владимир Зеленский предложил отдельный законопроект, касающийся импичмента как целостной конституционно-правовой процедуры. Верховная Рада не включила его даже в повестку дня", - отметил он.


Рада обнародовала полный текст законопроекта Зеленского об импичменте


Также советник президента напомнил, что в парламенте зарегистрирован законопроект об отмене депутатской неприкосновенности (№ 7203), который Глава государства призвал принять вместе с законопроектом об импичменте. И если этот вопрос не будет решен, уже в новую каденцию Верховной Рады команда главы государства внесет новую конституционную норму, где будет решен вопрос о снятии полного иммунитета со всех трех категорий должностных лиц. 

Напомним, сегодня стало известно, что Рада отказалась уволить Климкина, Полторака и Грицака. Кроме того, Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об ответственности за незаконное обогащение. Соответствующий законопроект №10358 и альтернативный к нему №10358-1 не включили в повестку.

Загрузка...
Loading...