Разморозка или пустые надежды. Что значат заявления Кучмы о Донбассе

В фокусе

Разморозка или пустые надежды. Что значат заявления Кучмы о Донбассе - фото

В урегулировании конфликта на Востоке Украины наметился прогресс. Собственно, идеи две: первая - механизм достижения режима тишины. Леонид Кучма, переназначенный представителем Киева в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ), предложил попросту... запретить украинской стороне стрелять в ответ. Вторая идея – снять блокаду с неподконтрольной территории, разрешив движение грузов. Действительно ли в Минске намечается прогресс, и насколько далеко готовы зайти все стороны в поиске компромисса, - узнали "Вести".

Три темы Минска

Подвижкам предшествовал визит в Киев глав МИД Германии и Франции 30 мая. Тогда они сухо отметили "приверженность Зеленского Минским соглашениям и Нормандскому формату". Вскоре после этого в ТКГ вернулся ее глава, Леонид Кучма, сообщив между делом, что новоизбранный президент "наделил его возможностью принимать решения".

Наконец, 5 июня на встрече ТКГ в Минске (первой с дня инаугурации Зеленского) были сделаны важные заявления. Темой №1 стал обмен пленными (включая моряков). Тема №2 – прекращение огня. Договоренность по этому поводу четкая: "Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать... должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ", - передает слова Кучмы сайт президента Украины.

Также определили четкие сроки разведения сил близ Станицы Луганской (там в последнее время затишье). Тема №3 – снятие экономической блокады с Донбасса.

Последний момент озвучил не сам Кучма, а спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик: по его словам, идею поддержали участники переговоров из ОРДЛО, а вопрос рассмотрят на экономической подгруппе ТКГ в следующий раз. А пресс-служба президента Украины сообщила, что Кучма намерен обсудить "экономические проблемы" Донбасса на совещании с главой Минрегионстроя Геннадием Зубко - в частности, речь пойдет о водоснабжении.

Параллельно сам Зеленский во время телемоста из Брюсселя заявил, что в ближайшее время намерен провести встречи с крупным бизнесом, и предложить им инвестировать в инфраструктуру Донбасса. "У нас есть план, мы хотим предложить бизнесу инвестировать именно в Донбасс, мы все понимаем, что Донбасс обязательно вернется, и кто-то этим должен заниматься, - сказал он. - Встречался с Пинчуком, кто-то еще приезжал, некоторые политики, потому что они - тоже олигархи".

"Кучма был сломлен РФ"

Предложение "не стрелять в ответ" произвело эффект на патриотическое и военное сообщество, несмотря на то, что ранее Петр Порошенко не раз объявлял перемирия (без запрета ответного огня, разумеется, но фраза "не відкривати вогонь у відповідь" звучала, и не раз). "Мы четко заявляли с 2015 года о необходимости немедленного решения Совбеза ООН о введении миротворческого контингента. Вот тогда надо прекращать огонь без права ответного огня", - высказался сам экс-президент.

Нардеп и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош высказался резче. "Они (Кучма и Зеленский - Авт.) люди гражданские, не знают, что жизнь военных четко регламентирована Конституцией и Уставом ВСУ. А там есть пункты, обязывающие людей с оружием защищать Родину всеми доступными методами и средствами", - написал он в Фейсбуке, попросив Зеленского не отдавать подобных приказов. А нардеп Семен Семенченко уточнил "Вестям": предпринимать меры, которые поставят жизнь и здоровье украинских солдат под угрозу, попросту запрещено законом. "Сам Кучма вряд ли дал бы команду своей охране не стрелять в ответ в момент нападения", - провел он параллель.

Нардеп от БПП, секретарь оборонного комитета Рады Иван Винник пояснил "Вестям", что библейские принципы, вроде "подставить вторую щеку", в этой ситуации неприемлемы. "Может, Кучма что-то иное имел в виду. Увы - Леонид Данилович был сломлен РФ, скандалом с пленками Мельниченко, которыми его вынудили во время второго срока развернуть свой курс в сторону РФ, - сказал Винник "Вестям". - Венцом стало подписание в 2003 году договора о совместном использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива так, что море стало территориальным для РФ. Он - не лучший теперь переговорщик".

С военной точки зрения запрет ответного огня - бессмыслица. "Сразу после фразы, сказанной Кучмой, мы получили двух "двухсотых" и трех "трехсотых" на линии соприкосновения. Не бывает на войне одностороннего прекращения огня: либо с обеих сторон по договоренности, либо при введении третьей, миротворческой, стороны, - пояснил "Вестям" военный эксперт Олег Жданов. - Еще вариант: заставить противника замолчать может более сильный ответный огонь - яркий пример тому Израиль, который за каждую выпущенную по своей территории ракету поднимает авиацию и проводит артобстрел".


Без блокады и огня в ответ. Мнение экспертов о предложениях Кучмы по Донбассу


Деблокада: за и против

Экономическую деблокаду собеседники "Вестей" считают едва ли не главным достижением ТКГ. Ввели ее решением СНБО после того, как в январе-феврале 2017 года нардепы от "Самопомощи" Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк заблокировали жд-сообщение, остановив поезда с углем с неподконтрольной территории. Тогда поначалу официальный Киев выразил протест таким действиям, но вскоре патриотическая общественность изменила расклад сил во властных кабинетах.

"Заявлений Кучмы или Зеленского я пока не слышал (действительно, о деблокаде заявил Мартин Сайдик - Авт.), но жду разъяснений и позиции от президента. Если это правда, то какую пользу Украине даст отмена указа? - сказал "Вестям" сам Семен Семенченко. - Штаб блокады уже сделал заявление, что запускают работу в наблюдательном режиме. Они уже два с половиной года "ведут" наблюдателей, обзванивают на всякий случай людей".

Иван Винник уточнил: введению блокады в 2017-м предшествовала "экспроприация" собственности на неподконтрольных территориях, и у Киева "не осталось иного выхода, кроме как полноценно заблокировать регион экономически".

Речь, прежде всего, о крупных металлургических предприятиях и шахтах, которые остались на неподконтрольной территории. "Хочу напомнить: они мало того, что поставляли продукцию в Украину - они и налоги платили в наш бюджет. После введения блокады из РФ стали импортировать в два раза больше угля, а в регионе расцвела контрабанда. Экономический ущерб от этого был чудовищным, - сказал "Вестям" экономист Виктор Скаршевский. - Не говоря уже о потере рынков, скажем, продовольственных товаров - теперь на полках магазинов "там" все из РФ, и качество ниже, и цены выше".

А по словам политолога Михаила Погребинского, имущество ключевых ФПГ Украины формально "изъято" не было. "Предприятия того же Рината Ахметова, при всем негативном отношении к нему в Донецке не были "национализированы" - на них ввели управление. Так что это - дверца для переговоров", - считает политолог. А Дмитрий Марунич, эксперт в сфере энергетики, настроен не так оптимистично. "Сомневаюсь, что крупные бизнес-группы пойдут на восстановление тех цепочек, которые были нарушены вследствие блокады. Тот же ДТЭК перевел многие блоки своих ТЭС на уголь марки "Г" с марки "А" (последнюю добывают на Донбассе - Авт.) - что, теперь они признают, что ошиблись, раз вложили в это деньги? - И не имеет значения, остались предприятия в его собственности. Платить свои же деньги за свой же уголь он не захочет, проще инвестировать в развитие шахт в Днепре, с понятной перспективой - тем более, что, если ситуация резко отыграется обратно, он ничего не потеряет снова".

Очевидные идеи

"Сдержанный оптимизм" - именно так можно описать мнение самих выходцев с Донбасса. "Если раньше мы и представить не могли такого разговора, то сейчас он однозначно пошел в правильном направлении, - говорит "Вестям" Энрике Менендес, бывший донецкий предприниматель, сейчас - глава аналитического "Института региональной политики". - Конечно, вопросов множество: это и экономическая, торговая, транспортная, банковская де-блокада. Пока есть соприкосновение по возобновлению промышленной торговли - и это уже немало, ведь собственники наверняка захотят вернуть предприятия".

Вопрос ребром - с чем связано изменение риторики Леонида Кучмы. Ведь со стороны РФ звучат противоречивые сигналы: за пару дней до заседания ТКГ глава МИД РФ Сергей Лавров прямо утверждал, что "работать с чистого листа" не получится, требуя от Киева пойти на имплементацию Закона об особом статусе Донбасса (в увязке с проведением выборов на неподконтрольной территории).

"Идея не стрелять в ответ хороша: раньше диалог в ТКГ заканчивался, когда обе стороны обвиняли друг друга в ответной стрельбе. Более того, предыдущая власть в принципе не спешила прекращать стрельбу, ведь тогда ей пришлось бы переходить к выполнению политической части соглашений - а это значило бы полезть "на рожон" с националистами, - пояснил "Вестям" Михаил Погребинский. - Сейчас же Кучма готов выйти из этой игры: он пообщался с Зеленским, и с Виктором Пинчуком".

Политолог намекает на идею, озвученную еще в 2016-м своим зятем. Глобально она заключается в достижении "болезненных компромиссов" - временный отказ от членства в ЕС, нейтралитет и отказ от членства в НАТО, и, главное, - выведение за скобки "крымского вопроса". Эти идеи расходились с другими предложениями - "Формулой Штайнмайера" (привязка к выборам на Донбассе, с одновременным введением закона "Об особом порядке самоуправления в ОРДЛО") и "планом Мореля" (также привязан к выборам и конкретизирует их проведение вкупе с подвижками "политической" части Минских соглашений - особый статус Донбасса, амнистия и т.п.)

"Сейчас происходит развитие всех идей, звучавших в публичном пространстве. Скорее всего, новый подход "запараллелит" все процессы: деблокаду в обмен на возвращение украинской собственности, обмен военнопленными на размораживание "политической" части Минска, все в один день, чтобы никто никого не обманул, - пояснил "Вестям" политэксперт Руслан Бортник. - Риторика сейчас вернулась к исходной "простоте" 2014-2015 годов, тогда также звучало много очевидных, вроде бы, идей".

Загрузка...