Ответим со всей мощью – Зеленский прокомментировал обстрелы боевиков

В фокусе
Ответим со всей мощью – Зеленский прокомментировал обстрелы боевиков  - фото
Владимир Зеленский. Кадр из сериала "Слуга народа"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что артиллерийские обстрелы боевиков вблизи Новолуганское в Донецкой области и других населенных пунктов в ночь на 7 июня, свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками. В результате обстрелов погибли двое украинских военных, еще десять получили ранения.

"Вопиющее нарушение Минских соглашений - применение артиллерии - свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", - приводит слова Зеленского пресс-служба президента в пятницу утром.

Президент также выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил за мужество и стойкость украинских военнослужащих, которые подверглись атаке. Президент отметил, что на дипломатическом уровне Украина и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

"Обстрелы украинских военных - очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ - Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной", - заявил Зеленский.

Ранее пресс-центр штаба операции Объединенных сил сообщил, что боевики 23 раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе за период с начала суток четверга и до 7:00 пятницы. На каждый обстрел противника украинские подразделения дали адекватный ответ, потери врага уточняются, говорится в сообщении.

Напомним, 5 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Что о предложениях Кучмы "не стрелять в ответ" думают эксперты и ждать ли прогресса в мирном урегулировании конфликта на Донбассе, читайте в материале "Вестей".

Загрузка...
Loading...