Генпрокуратура возбудила три дела за идею запретить ответный огонь на Донбассе

В фокусе
Генпрокуратура возбудила три дела за идею запретить ответный огонь на Донбассе - фото
Юрий Луценко. Фото со страницы генпрокурора в соцсети

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что после призывов запретить ответный огонь на Донбассе и восстановить торговые отношения с террористическими организациями зарегистрировал в реестре досудебных расследований три уголовных производства. Дела возбуждены о подготовке к финансированию терроризма, о подготовке к препятствованию деятельности Вооруженных сил Украины в особый период и по факту государственной измены -.

"Сегодня я лично зарегистрировал в реестре досудебных расследований резонансное дело: по факту о подготовке к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенные по предварительному сговору группой лиц – это для тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями, которые захватили украинское имущество, государственное или частное, собирают якобы налоги, а мы будем с ними торговать, беря на себя ответственность за четыре миллиарда долгов ОРДЛО по электроэнергии и воде", - сказал Луценко.

"Еще одно дело – по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период проведения антитеррористической операции. И еще одно дело: по факту государственной измены, то есть действия, умышленно совершенного гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Это фактовые дела", - добавил генпрокурор.

 

Напомним, 5 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Что о предложениях Кучмы "не стрелять в ответ" думают эксперты и ждать ли прогресса в мирном урегулировании конфликта на Донбассе, читайте в материале "Вестей".

Загрузка...
Loading...