Зачем объединились "Оппоблок", "Доверяй Делам", "Відродження", "Наши" и "Партия Мира"

В фокусе

Зачем объединились "Оппоблок", "Доверяй Делам", "Відродження", "Наши" и "Партия Мира" - фото
Фото с сайта парти Відродження

Судя по последним соцопросам, занять места в сессионном зале смогут далеко не все представители нынешнего депутатского корпуса. Вот и кинулись политические силы активно объединяться в надежде, что это им поможет преодолеть заветные 5%. Так, целых пять партий: "Оппоблок", "Доверяй Делам", "Відродження", "Наши" и "Партия Мира" заявили об объединении для совместного похода на выборы. "Вести" разбирались, получится ли у них пройти в Верховную Раду.

В отличие от другой части оппозиционеров — "Оппозиционной платформы — За жизнь", об объединении с которыми велись долгие, но безуспешные переговоры, съезд "второго оппозиционного фронта" прошел без особого пафоса. Вместо традиционного амфитеатра с делегатами из разных областей, долгих речей, мотивирующих видеороликов и фуршета, все прошло скромно, и даже несколько аскетично.

Управились буквально за 20 минут. Местом для объявления меморандума о слиянии стал пешеходный мост в Киеве. Прямо посередине моста поставили письменный стол и пюпитр. К нему с двух сторон подошли представители пяти политических сил, как бы символизируя объединение Правобережной и Левобережной Украины. Поздоровавшись, они выстроились в ряд за столом. Перед ними в инвалидном кресле сидел мэр Харькова Геннадий Кернес. Из остального антуража — только активисты с партийными и желто-голубыми флагами, солнечная погода и Днепр за спиной.

Заведующий секретариатом депутатской группы "Возрождение" в парламенте Владимир Пилипенко с трибуны зачитал меморандум об объединении, который сразу подписали все представители "второго оппозиционного фронта".

Первым после совместного фото слово взял харьковский градоначальник, глава партии "Доверяй делам" Геннадий Кернес. "Мы подписали меморандум, чтобы мы могли реализовать децентрализацию на местах. Будем поддерживать глубокую реформу децентрализации объединенных оппозиционных сил", — сказал он.

Представитель партии "Оппозиционный блок" Вадим Новинский говорил о прекращении конфликта на Донбассе, языковом вопросе и об объединении украинцев.

"Мир — это не только остановить войну на Донбассе. Мир нужен и между украинцами. Без деления на правильных и неправильных по вопросам языка, культуры, веры, истории. Без деления Украины на Запад и Восток, на Север и Юг. Украине нужен мир и развитие. А украинцам — взаимное понимание и взаимное уважение. Ради такого мира мы сегодня объединились", — отметил он, а нардеп — оппоблоковец Александр Вилкул традиционно говорил об экономических аспектах, "достойных зарплатах и пенсиях, рабочих местах, тарифах, МВФ и бюджете.

Глава партии "НАШИ" Евгений Мураев рассказал "Вестям", что объединение поможет "второму оппозиционному фронту" попасть в Верховную Раду. "Ну я не оракул, это же зависит от избирателей Украины. Но что мы сможем предложить, и учитывая членов нашей команды, которые пользуются безоговорочной поддержкой в регионах и в своей профессиональной среде — то я уверен, что рейтинг у партии будет достаточно высокий", — отметил он.

Он отметил, что переговоры с "Оппозиционной платформой — За жизнь" об объединении провалились, поскольку были "принципиальные расхождения".

"Если вы помните у нас с ними было системное расхождение я бы не хотел сейчас на этом концентрировать внимание, вам достаточно будет открыть их список кандидатов. Это не партия это проект, который был создан с целью проведению определенных процессов в нашей стране. Мы считаем, что Украина должна быть полностью независима от кого бы то ни было, нам надо выстраивать дружеские отношения со всеми, но жить своими интересами, а не чьими. У нас принципиальное расхождение, я абсолютно уверен, что мы сможем нормализовать отношения со всеми и прекратить войну без них. Сколько бы они ни рассказывали про свой ключик и т.д., война продолжается 5 лет, и при этом я не вижу существенных подвижек в этом вопросе, несмотря на родственные отношения одного из представителей партии "За життя" с РФ", — добавил Мураев.

В результате в следующем составе Верховной Рады может сложиться очень интересная ситуация, когда в сессионном зале будет одна коалиция, и целых две оппозиции, считает политолог Вадим Карасев.

"Вилкул, добавим Мураева, Кернеса, Труханова и других — то шансы на прохождение 5-процентного барьера у них есть. Так что может быть в Верховной Раде полторы колонны Оппоблока, одна большая Бойковская и Медведчука и вторая чуть поменьше — это Ахметовская, и возможно здесь есть след Коломойского, учитывая партнерство Хомутынника. Поэтому оппозиционный расклад будет очень интересным", — отметил он.

С Карасевым согласен и политолог Руслан Бортник. По его мнению, у такого объединения будут одни из самых сильных мажоритарщиков.

"Я думаю, что если будет эффективно проведена избирательная кампания, то эта партия имеет все шансы преодолеть барьер и ввести фракцию в парламент. Кроме того, это одна из самых сильных структур в части мажоритарки, конечно она будет уступать Зеленскому и Европейской солидарности в этой части, но это не касается Харькова и Одессы и всего юго-востока Украины. Я не исключаю, что эта фракция в парламенте будет представлена прежде всего мажоритарщиками. Все это зависит от качества кампании, потому что потенциал городов и мэров которые популярны в своих городах, наличие бренда "Оппоблок" под рукой, финансовых и медийных ресурсов этой группы — достаточно существенный. Да, это конкурент будет "Оппозиционной платформе" но у них разный электорат, люди которые с пессимизмом относятся и к России и к Европе, и люди которые наоборот украиноцинтричны и более экономически рациональны", — добавил Бортник.

Загрузка...