Партийный призыв. Что стоит за политическими шоу

В фокусе
Партийный призыв. Что стоит за политическими шоу - фото

"Слуга народа": гольф-кары и сюрпризы в списках

На свежем воздухе, как и Святослав Вакарчук, решил провести съезд президент Владимир Зеленский. На сборе партии "Слуга народа" он сидел в первом ряду, а само действо проходило в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко. ВИП-гостей подвозили гольф-кары, а журналистов пускали через служебный вход в ботсад.

Зеленский сказал, что такое место проведения съезда символично, "поскольку Украина расцветет, но, возможно, придется сажать". Кстати, не обошлось и без других шуток. "Нет-нет, садитесь, другие времена", — сказал он вставшим поприветствовать его. "Это точно моя речь? Не Петра Алексеевича?" — сыронизировал над обвинениями в плагиате. На съезде представили далеко не всех кандидатов по мажоритарным округам — как отметил глава партии Дмитрий Разумков, они появятся в ближайшее время.

Среди тех, кого назвали, есть сюрпризы. Если о своем походе в политику Юзик (он же Юрий Корявченков, актер студии "Квартал 95") уже заявлял, то, например, блогер и писатель Макс Бужанский или известный журналист Александр Дубинский, постоянно выкладывающий компромат, стали неожиданностью. Среди мажоритарщиков есть также урбанист Дмитрий Гурин. Он был членом общественного совета конкурса "Территория достоинства", который проводили для увековечивания памяти Героев Небесной сотни. Среди мажоритарщиков также художник из Ужгорода Юрий Кочут, врач-анестезиолог Максим Перебийнос, экс-командир 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й аэромобильной бригады, Герой Украины Игорь Герасименко.

Что касается списка, то тут много знакомых фамилий, которые засветились с Зе еще во время президентской кампании. Так, первым номером стал Дмитрий Разумков — постоянный спикер от команды Зеленского. За ним идут Руслан Стефанчук, который уже стал представителем президента в Верховной Раде. Как писали "Вести", он считается "идеологом" политического проекта "Слуга народа", а сам Зеленский называл его "одной из ключевых фигур" в своей команде. При этом у Стефанчука есть опыт консультирования депутатов: он работал помощником нардепа от БПП, близкого к семейству Порошенко Анатолия Матвиенко, а также у нынешнего вице-премьера Степана Кубива.

№3 — это также уже известная Ирина Венедиктова, эксперт по вопросам судебной системы. Она советница по вопросам юридического аудита в ЮФ Arbitis. В 2017-м баллотировалась на должность судьи Верховного суда, но недобрала баллов. №4 — Давид Арахамия (известен также как Давид Браун) — николаевский бизнесмен и волонтер. Один из руководителей IT-компании в Template Monster. В 2014 году он стал советником главы Николаевской облгосадминистрации по волонтерской деятельности и уполномоченным министра обороны Украины по вопросам закупок.

Далее в списке Галина Янченко — эксперт по вопросам антикоррупционной политики. В прошлом она сооснователь "Демальянса" и глава Совета общественного контроля при НАБУ. Янченко замужем за Виктором Андрусивом, исполнительным директором "Украинского института будущего", к которому имеет прямое отношение Денис Монастырский (№19) и Сергей Бабак (№11), эксперт в области образования и науки, — именно ему принадлежит фраза о том, что зарплата в $4 тыс. для учителей "не является фантастикой".

В списке также Михаил Федоров, руководитель диджитал-направления партии "Слуга народа" (именно он курирует кастинг стартапов "Лифт), руководитель предвыборного штаба Александр Корниенко, основатель клиники "Борис" Михаил Радуцкий и экс-член НКРЭКУ (сейчас — исполнительный директор компании "Конкорд Капитал") Андрей Герус.

Изюминка списка — известный борец, чемпион Жан Беленюк и Елизавета Ясько, которую представили как кинопродюсера. Хотя на самом деле она известна тем, что стала первой украинкой, которая окончила школу госуправления в Оксфорде, а потом вернулась в Украину. Деньги на обучение, по ее словам, собрала с помощью фандрайзинга. В списке оказался и Александр Ткаченко, генеральный продюсер родного Зеленскому канала "1+1", который принадлежит Игорю Коломойскому. Если учесть, что, по различным опросам, "Слуга народа" пока набирает до 50%, очевидно, что вся первая двадцатка имеет очень большие шансы оказаться в Раде.


Слияния и поглощения: кто с кем идет на выборы


"Голос" Вакарчука: скандал с мажоритаркой и старые-новые лица

Партийный призыв. Что стоит за политическими шоу - фото 2

Съезд "Голоса" также прошел необычно: с песнями, фото на память и в самом центре столицы — на Старокиевской горе, возле Исторического музея. Кстати, именно там лидер "Океана Эльзы", а теперь уже и партии Святослав Вакарчук объявил о своем походе на выборы. В пятницу Вакарчук выступил с большой речью о том, что нужно бороться с коррупцией, уделять внимание социально незащищенным слоям населения, а также вынужденным переселенцам. Видимо, для большего эффекта Вакарчук прочитал отрывок из произведения "Каменярі" Ивана Франко: "Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод не спинить вас..." А потом поблагодарил Петра Порошенко: "Есть за что поблагодарить и Порошенко, и прошлую власть. Но, к сожалению, многие реформы не были закончены. Не был реализован запрос на справедливость, и мы видим результаты выборов, поэтому должны менять Украину", — сказал лидер ОЭ и спел новую песню, которая, по словам Вакарчука, будет вдохновлять его всю предвыборную кампанию.

Впрочем, самой главной интригой стал список "Голоса", который обнародовали на съезде. Вакарчук акцентировал, что ведет в политику только новые лица, хотя среди тех, кто стоит под знаменами "Голоса", обнаружились и "старые". Так, по мажоритарке от "Голоса" идет народный депутат и правозащитник Павел Ризаненко, который с 2005 по 2007 год работал директором управления инвестиционно-банковской деятельности в ООО "Ренессанс Капитал" (Москва). Кроме того, по мажоритарке с Вакарчуком идут нардепы Леонид Емец, который проходил в Раду от "Нашей Украины", "Батькивщины" и "Народного фронта", а также Виктория Пташник от "Самопомочи".

Что касается списков, то там тоже есть знакомые лица. Вторым номером, сразу за Вакарчуком, значится Юлия Клименко, бывший заместитель министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Он, напомним, засветился в команде Владимира Зеленского. Под десятым номером в списке — Ольга Стефанишина, заместитель и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. А под девятым — Соломия Бобровская, экс-замглавы ОГА Михаила Саакашвили. Недолгое время при власти побыла и №16 списка — Ирина Совсун (заместителем министра образования).

Есть, конечно, и совсем новые лица. Например, №3 — предприниматель из IT-сферы Кира Рудык, №4 — Ярослав Железняк, сооснователь проекта PolitEyes, №5 — Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. №6 — Олег Макаров, юрист фирмы "Кисиль и Партнеры". Выходцем из этой же фирмы является Алексей Филатов, бывший заместитель главы Администрации президента. №7 — Ярослав Юрчишин, экс-глава правления организации Transparency International Ukraine.  №8 — Сергей Рахманин, известный журналист, заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели", которую возглавляет супруга Анатолия Гриценко.

Перспективы "Голоса" пока непонятны — по различным соцопросам, партия набирает от 3% до 5,6% при необходимых 5%. Но скандал с партией Вакарчука уже разразился.

Депутат от "Самопомочи" Елена Сотник заявила, что мажоритарка певца — это унижение. "Пройти очищение людьми" на мажоритарке? Сорри, я себя и свою работу уважаю, мне не стыдно ни за одно решение, мне нечего стыдиться того, что я народный депутат. Я это делала и буду делать достойно. А то, что делает "Голос", — это унижение таких, как я, коллег, это не стандарты новой партии, это популизм".

Более того, по словам Елены Сотник, в случае если бы она согласилась идти по мажоритарке от "Голоса", она должна была бы вложить в кампанию самостоятельно $300–500 тыс.: "У меня нет $300 тыс. на мажоритарку, а брать "у дяди" я не собираюсь". Кстати, Вакарчук на съезде прокомментировал вопрос финансирования. "Мы собираем пожертвования с малого и среднего бизнеса. Уже 25–30 млн собрано. Часть денег придет от крупных, но их нет в списках, и это точно не олигархи", — заявил Вакарчук.

Оппозиционное перекати-поле

Партийный призыв. Что стоит за политическими шоу - фото 3

Итак, объединение двух разрозненных оппозиционных сил "Оппозиционной платформы — За життя" (ОП-ЗЖ, Юрий Бойко, Виктор Медведчук) с "Оппозиционным блоком" (ОБ, Вадим Новинский, Борис Колесников, Александр Вилкул) не состоялось. Как писали "Вести", процесс уже выходил на финишную прямую, однако что-то пошло не так.

Теперь обе партии пойдут на выборы порознь, в разных конфигурациях: ОП-ЗЖ, имеющая, по разным данным, от 10,5% до 15,7% поддержки избирателей (данные Соцгруппы "Рейтинг" и "Соцмониторинга"), показала список, в котором нет никого из группы влияния Рината Ахметова, зато присутствуют "теневой мэр Киева" Вадим Столар и одиозный еще до недавнего времени социалист Илья Кива. А ОБ, которая нынче находится не в лучшей электоральной форме (1,5–3,5% по тем же данным), вошла в оппозиционный мегаблок с партией Кернеса/Труханова "Доверяй делам", Мураева "Наши", а также "Видродженням" (нардеп Владимир Пилипенко).

Более того, на оппозиционное поле выходит новая политсила, которая будет носить название "Партия Шария". "Вести" выяснили, какими будут последствия такого дробления политсил, претендующих на голоса оппозиционно настроенных избирателей.

"Дрим тим" Медведчука и Бойко

Первая десятка ОП-ЗЖ, представленная на съезде 6 июня, обошлась без сюрпризов: в ней — сами партийные лидеры (Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович), влиятельные фигуры (Сергей Левочкин), выразители интересов ("пламенный" оппозиционер Нестор Шуфрич, экс-судья КС Василий Нимченко и нардеп Тарас Козак, на которого записан канал "112 Украина" — из окружения Медведчука, Сергей Ларин, бывший замглавы АП Левочкина). Дальше — интереснее.

Экс-министры Кабмина времен Азарова Михаил Папиев, Юрий Павленко, "старожил" донецко-луганской группы Юлий Иоффе, сестра Сергея Левочкина — Юлия. На 17-м месте — Григорий Суркис, давний друг и партнер Виктора Медведчука: собственно, сам съезд ОП-ЗЖ проходил в Конча-Заспе на базе "Динамо", президент которого — Игорь Суркис, родной брат Григория. Условно-проходное место — 35-е — занимает экс-замгенпрокурора Пшонки, экс-замсекретаря СНБО Ренат Кузьмин. Фигура достаточно противоречивая, долгое время его считали "человеком Ахметова" в ГПУ.

На 52-м месте — экс-глава Киевской городской администрации Александр Попов, на 74-м — Неля Штепа, бывшая мэр Славянска, которой довелось посидеть в тюрьме из-за обвинения в сепаратизме. А вот "звездой" списка можно считать №11 (т. е. безусловно проходное место) Вадима Столара, сына Яны Столар, владелицы турагентства "Яна Лакшери Тревел" — по некоторым данным, это агентство отправляет элиту в экзотические и дорогостоящие туры. А вот сам Столар имеет славу "теневого мэра Киева": хоть он и не имеет какого-либо отношения к мэрии Киева де-юре, де-факто, говорят, способен решить немало вопросов, в т. ч. тех, что касаются назначений. Кстати, политические пристрастия для Столара вторичны: он успел побывать членом "Нашей Украины" Виктора Ющенко и Партии регионов.

А вот на 31-м месте списка оказался совершенно неожиданный персонаж, "правая рука" Арсена Авакова — Илья Кива. "Я вел с ним переговоры. Меня возмущает история с Кивой, высказывания некоторых однопартийцев. А чем он вам не нравится? Прошлым? — Он был на фронте. И он не такой политик, его страна послала. Многих послала", — пояснил присутствие Кивы в списках сам Рабинович.


Медведчук не договорился с Ахметовым – о чем говорит избирательный список партии За Життя


Союз на пятерых

Объединительный проект с участием "Доверяй делам" и ОБ проходил днем позже. Местом выбрали Пешеходный мост в Киеве, где символично заключили "Меморандум единства" оппозиционных сил. Письменный стол поставили прямо посреди моста, к нему с двух сторон подошли представители пяти политсил, как бы символизируя объединение правого и левого берегов Украины.

Подписи поставили: Вадим Новинский, Борис Колесников и Александр Вилкул (глава фракции, политсовета и нардеп от ОБ соответственно), мэры Харькова и Одессы — Геннадий Кернес и Геннадий Труханов от "Доверяй делам", Евгений Мураев ("Наши"), несколько мэров (Мариуполь, Ужгород, Покровск), плюс от партии "Видродження" — Владимир Пилипенко. В документ поместили главные программные принципы: мир, переговоры на основе компромиссов, внеблоковый статус, взвешенная языковая политика. А Евгений Мураев добавил: одно из главных действий в Раде — отмена "антинародных законов", которые "сделали украинцев бесправными, разделив на несколько сортов".

Эксперты оценивают объединение в целом позитивно. "Альянс имеет шансы пройти пятипроцентный барьер за счет электоральных ресурсов "ахметовской" части ОБ и Мураева, а также персональных рейтингов мэров крупных городов (Одессы, Харькова, Мариуполя)", — считает политолог Дмитрий Корнейчук. Плюс, как отметил политолог Юрий Гаврилечко, объединение позволит ОБ расширить электоральное поле за рамки юга и востока Украины. "А у "партии мэров" появляется шанс усилить идеологический блок, выйдя за рамки образа "просто крепких хозяйственников", — добавил Гаврилечко.

Один из главных итогов такого объединения, впрочем, неочевиден. Не секрет, что ОБ под руководством Новинского/Колесникова/Вилкула — выразители интересов Рината Ахметова. А вот "Доверяй делам" — партия, руку к созданию которой приложил олигарх Игорь Коломойский. То есть два противника заключили ситуативный союз, у которого может быть несколько целей: для Ахметова это, вероятно, не только попытка сохранения в следующем политсезоне (Радикальная партия Ляшко, с которой он, по некоторым данным, прервал сотрудничество, в Раду не проходит), но и желание "наказать" несостоявшихся партнеров по оппозиционному полю из ОП-ЗЖ. А Коломойский наверняка преследует еще более глобальные цели.

Что это значит и при чем тут Шарий?

Партию регионов во времена Януковича условно называли "украинскими консерваторами". ОП-ЗЖ пытаются сохранить приверженность консерватизму. Также у Бойко/Медведчука/Рабиновича есть уверенность в победе своими силами. Она основывается не только на социологических замерах, но еще и на результатах президентских выборов, где кандидат от этой политсилы — Юрий Бойко — занял четвертое место. И с тех пор партия только наращивала свою популярность. Именно поэтому, видимо, ОП-ЗЖ не пожелала объединяться с "частью Ахметова": роль мог сыграть межличностный фактор, выдвинутые жесткие условия (а также, как писали "Вести", требование, выдвинутое Медведчуком, — по отсутствию в списке части ОБ Евгения Мураева). А ОБ объединение с ОП-ЗЖ не было интересно, т. к. ей предлагали просто места в списке, а вовсе не политический статус, хотя Новинский, Вилкул и Колесников имеют вес повыше предложенного.


Зачем объединились "Оппоблок", "Доверяй Делам", "Відродження", "Наши" и "Партия Мира"


Еще одна причина — явно пророссийский тренд ОП-ЗЖ: на следующий день после проведения съезда Бойко и Медведчук отправились в Санкт-Петербург, на встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (там как раз проходил экономический форум). Российский чиновник явно сыграл в "пас" с украинскими политиками, заявив, что готов начать переговоры о прямых поставках газа в Украину по цене, сниженной на 25% (дешевле, чем по реверсу). "ОП-ЗЖ загоняет себя в токсичную и локальную пророссийскую нишу, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Кстати, и на мажоритарке не только у ОБ, но и у "Видродження" прочные позиции, плюс поддержка мэров свою роль сыграет".

В конце минувшей недели на изрядно "перетряхнутом" оппозиционном поле появился новый игрок. О создании политсилы под названием "Партия Шария" заявил блогер, выехавший из Украины в ЕС еще в 2011 году и получивший там статус политического беженца, — Анатолий Шарий. "В списке будут исключительно новые лица, занятые по жизни абсолютно разными делами: военнослужащие, бизнесмены, программисты, журналисты, спортсмены, домохозяйки", — написал сам Шарий в своем Telegram-канале. Впрочем, поговаривают, что в проект Шария может войти ряд весьма популярных в оппозиционном поле политиков, имеющих статус "бывших" — например, экс-глава Минюста Елена Лукаш и бывшая нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко.

Загрузка...
Loading...