Кто проходит в Раду: опубликованы новые рейтинги партий

В фокусе
Кто проходит в Раду: опубликованы новые рейтинги партий - фото

Если бы внеочередные выборы в Верховную Раду проходили в начале июня, в новый созыв парламента прошли бы партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – "За жизнь", "Европейская солидарность" (бывшая "БПП "Солидарность") и ВО "Батькивщина". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

За партию "Слуга народа" готовы проголосовать 32,1% всех респондентов, (34,4% среди тех, кто собирается голосовать и 48,5% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором), за "Оппозиционную платформу – За жизнь" готовы отдать свои голоса 7,8% опрошенных (8,4% и 11,8% соответственно), "Европейскую солидарность" – 5,4% украинцев (5,8% и 8,1% соответственно), "Батькивщину" – 5,1% (5,5% и 7,8% соответственно).

С учетом 5-процентного проходного барьера на выборах в парламент также имеет высокие шансы пройти в Верховную Раду партия "Голос" Святослава Вакарчука, за которую готовы проголосовать 3,7% всех респондентов (4% среди тех, кто собирается голосовать и 5,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором).

За партию "Сила и честь" отдали бы свои голоса 2,5% респондентов, (2,7% среди тех, кто собирается голосовать и 3,8% среди тех, кто определился с выбором), за "Радикальную партию Олега Ляшко" – 1,9% опрошенных (2,1% и 2,9% соответственно). ВО "Свобода" готовы поддержать 1,3% респондентов (1,4% и 1,9% соответственно), а "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко – 1,2% (1,3% и 1,8% соответственно).

Все остальные партии в списке набрали бы менее 1% голосов, в частности "Украинская стратегия" премьер-министра Владимира Гройсмана – 0,3% всех респондентов, 0,4% среди тех, кто собирается голосовать и 0,5% среди тех, кто собирается голосовать и определился.

При этом 24,2% респондентов заявили, что не определились, за какую партию они бы сейчас голосовали, еще по 1,5% отказались ответить, либо сказали, что испортили бы бюллетень, а 6,6% - не принимали бы участия в голосовании.

Опрос проводился с 26 мая по 7 июня, было опрошено 2021 респондента старше 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей). Статпогрешность не превышает 3,3%.

Результаты исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременкосвидетельствуют, что если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность" и "Батькивщина", а помимо них имеют шансы преодолеть 5%-й барьер еще три политических силы.

Так, "Слугу народа" готовы поддержать 43,1% респондентов среди тех, кто определился, и будет голосовать, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 11,7%, "Европейскую солидарность" – 9,2%, "Батькивщину" – 9,1% опрошенных.

С учетом погрешности выборки также имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер партия "Голос", за которую готовы проголосовать 4,9% опрошенных из определившихся и решивших голосовать, партия "Сила и честь" Игоря Смешко (с поддержкой 4,7% голосов соответственно) и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (3,6% готовых голосовать респондентов).

При этом за представленную ныне в парламенте фракцией "Радикальную партию Олега Ляшко" проголосовало бы 2,2% опрошенных, за "Объединение "Самопомич" – 1,9%, ВО "Свобода" и "Оппозиционный блок – Партию мира и развития" – по 1,7%, "Гражданскую платформу Надежды Савченко" – 1,2%, "Национальный корпус" – 1% респондентов, определившихся со своим выбором. Все остальные партии набрали бы менее 1% голосов опрошенных.

На вопрос социологов, принимали бы участие респонденты, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, 7;4% ответили "точно нет", 6,5% - "скорее нет", 37,9% - "скорее да", 43% - "точно да", а 5,1% - затруднились с ответом.

В ходе учредительного опроса 15-19 мая был опрошен 2121 респондент старше 18 лет из 24 областей и Киева. Ошибка выборки 1,2-2,2%. Во время второй волны 1-7 июня были опрошены 1670 респондентов по всей Украине. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Напомним, на 21 июля в Украине намечены внеочередные парламентские выборы. 24 мая началась кампания по выборам в Верховную Раду.

Загрузка...
Loading...