"Существенных расхождений между "Слугой народа" и "Батькивщиной" нет" - политолог Сергей Быков

В фокусе
"Существенных расхождений между "Слугой народа" и "Батькивщиной" нет" - политолог Сергей Быков - фото
Кто возглавит Кабмин

Началась избирательная кампания и я хотел бы поговорить о том, как вообще она будет проходить и на чем политики будут акцентировать внимание. Например, на днях прошел съезд “Оппозиционной платформы - За жизнь” Бойко и Медведчука. Они заявили о том, что Бойко будет новым премьер-министром, а Оппозиционная платформа станет главным участником коалиции.

На самом деле Бойко несколько не договорил, ведь на самом деле Юрий Анатольевич планирует становиться оппозиционным премьером и занимать сегодняшний пост Бориса Колесникова, который возглавляет канонический Оппоблок. Сам Владимир Зеленский еще в интервью “РБК-Украина” заявлял о том, что не станет объединяться с экс-регионалами, Бойко-Медведчуком, и не будет объединяться с бывшими сторонниками Петра Порошенко. В том или ином формате это будет означать реванш, на который команда Зеленского пойти не может. Однако команда президента молодая и “зеленая”, поэтому все-таки придется искать какие-то новые форматы объединения.

Если мы посмотрим на последнюю социологию, то в парламент проходят пять партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Батькивщина, Европейская солидарность и, вероятно, “Голос” Святослава Вакарчука или партия Игоря Смешко “Сила и честь”.

Так или иначе, опыт есть у “Оппозиционной платформы”, опыт есть у “Европейской солидарности” и “Батькивщины”. Если Зеленский заявлял, что не будет объединяться с “Оппоплатформой” и “Европейской солидарностью”, то из опытных государственников остается только “Батькивщина”. С ними, с высокой долей вероятности, и объединит силы Зеленский, чтобы сформировать новое правительство.

В коалицию также могут войти и представители Вакарчука и Смешко, однако они являются такими же “зелеными”, как и “Слуга народа”. Поэтому кадрово они не усилят команду, но смогут наводнить ее новыми лицами. Конечно же, к большинству примкнут и часть мажоритарщиков, которые хотят “выцыганивать” на свои округа дополнительные субвенции из государственного бюджета, но это скорее объединение ради денег, а не ради идеалов.

Поэтому следующий формат коалиции, в уже 9 созыве парламента, самым органичным будет между “Слугой народа” и “Батькивщиной” Юлии Тимошенко. У “Слуги народа” есть хорошее, новое видение украинской политики, есть новые лица, которые могут привносить изменения, а “Батькивщина” способна наполнить эту команду опытными кадрами, может привести тех инженеров государственного управления, которые будут знать, как корабль заставить плыть в нужном направлении и все-таки не вычерпывать кружкой воду из дырки в дне, а, наоборот, залатать все дырки, чтобы наш корабль двигался по заданному курсу.

Более того, нет существенных идеологических расхождений между “Слугой народа” и “Батькивщиной”. К тому же именно Юлия Тимошенко уже протягивает руку помощи Владимиру Зеленскому, говоря о том, что она готова стать определенной опорой для новой политической силы президента Украина. Она уже предложила ряд своих инициатив, которые президент может внести в парламент, а парламент - принять их.

Все-таки Украина - это парламентско-президентская республика, и исполнительная власть, во главе которой стоит премьер-министр и Кабмин, подотчетна не президенту, а парламенту, поэтому необходимо формировать серьезную, мощную, опытную и эффективную коалицию, для того чтобы премьером стал действительно эффективный антикризисный менеджер.

В том случае, если такая коалиция действительно будет, мы можем прогнозировать, что Юлия Владимировна становится премьер-министром Украины. Первым вице-премьером будет кто-то из “Слуги народа”, спикером - также представитель “Слуги народа”. Вполне возможно, что это будет Дмитрий Разумков, вице-спикер от “Батькивщины” или других субъектов коалиции. Второй вице-спикер - кто-то из оппозиционеров. Вполне на эту роль может претендовать Юрий Анатольевич Бойко, который параллельно может занять пост оппозиционного премьер-министра.

Загрузка...
Loading...