Без Вилкула и договоренностей по мажоритарке. Как прошел съезд Оппоблока

В фокусе
Без Вилкула и договоренностей по мажоритарке. Как прошел съезд Оппоблока  - фото

Глубокий синий цвет, десятки прожекторов и музыка в стиле транс. Так выглядел зал до начала съезда "Оппозиционного блока" в Киеве. Внешне все больше напоминало концерт дорогого техно-транс исполнителя в клубе, чем начало серьезного мероприятия. Однако постепенно прибывающие делегаты из разных областей сразу же внесли свои коррективы. Что интересно: в основном были либо очень молодые девушки и парни, либо мужчины и женщины пенсионного возраста.

Буквально за 10 минут до начала съезда зал уже был полностью заполнен. "Дальше двигайтесь, шо вы здесь спереди сели!" - покрикивала на стайку пенсионеров их организатор, пытаясь быстро рассадить свою делегацию в платочках и с палочками. Судя по характерному мягкому "шо" - мы предположили, что они прибыли из Харькова. "Да, мы оттуда приехали. Ну как, зачем? Шоб поддержать "Оппозиционный блок", оппозицию значит", - рассказал "Вестям" один из делегатов.

На первых рядах испуганно жались друг к дружке юные "оппоблоковцы", чей белый верх и черный низ больше напоминал последний звонок в школе. "Конечно, мне уже есть 18 лет! Откуда я? Из Киева. Я пришла, потому, что поддерживаю э… оппозицию", - прошелестела "Вестям" одна из юных делегаток.

Кроме обычных сторонников оппозиционных сил в зале также присутствовали и известные личности - экс-глава Центризбиркома Михаил Охендовский, часть бывших нардепов от Партии Регионов, в том числе и Татьяна Бахтеева. В последнюю очередь прибыли наместник Киево-Печерской Лавры Митрополит Павел и Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Сам съезд начался с почти получасовой задержкой. "Да просто торги идут до последнего. Вы же сами видели, что съезд переносился два раза. Сейчас тоже опаздывают, поскольку до последнего торгуются", - рассказал "Вестям" помощник одного из кандидатов первой десятки "Оппоблока". Позже он уточнил, что на самом деле вопрос был не в торгах. Все просто до последнего ждали Александра Вилкула, который идет по списку вторым номером, но по непонятным причинам отсутствовал на съезде.

"Он себя не очень хорошо сегодня чувствует. Но он второй, вы слышали. Он обязательно появится", - рассказал "Вестям" после съезда лидер партии "НАШИ" и первый номер списка "Оппоблока"  Евгений Мураев. Он, кстати, во время съезда, перед своим выступлением, довольно часто поглядывал в папку со своим текстом. То ли нервничал, то ли просто тезисы для выступления писались в последнюю минуту….

"Слушайте, ну это надо умереть, чтобы не прийти на мероприятие такого масштаба. Что значит, плохо себя чувствует? Тем более, если ты идешь вторым номером в списке. Тут вопрос в другом. Есть еще ряд принципиальных позиций, по которым пока договоренности не достигнуты. Но вы же понимаете, что затягивать время уже дальше некуда. Поэтому съезд провели, хоть и без Вилкула", - рассказал "Вестям" один из кандидатов в депутаты, вошедших в список "Оппоблока".

В принципе, такая спешка совершенно неудивительна. Дело в том, что подача документов в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в депутаты от партий заканчивается 14 июня. Партии должны были провести свои съезды и выдвинуть собственных кандидатов в народные депутаты до 10 июня - то есть до конца сегодняшнего дня. А кандидатов - мажоритарщиков можно будет зарегистрировать до 20 июня.

Не исключено, что это была одна из причин того, что съезд прошел довольно быстро.  Один за другим выступали члены первой десятки. Первым выступил Вадим Новинский, говоривший в основном о том, что нужно сделать для прекращения конфликта на Донбассе.

"Путь к миру - это реализация Минских соглашений. И если для этого надо вести прямые переговоры с Луганском и Донецком - то это надо делать. Ради мира надо жертвовать своим рейтингом, своей карьерой", - заявил он, скорее всего, имея в виду президента Владимира Зеленского - "Нужна экономическая реинтеграция Донбасса. Затем будет политическая. И зарплаты должны выплачиваться в гривнах, а не рублях. Мы требуем возобновления социальных выплат по Донбассу". Эта речь была встречена бурными аплодисментами.

После Новинского выступал харьковский градоначальник Геннадий Кернес, говоривший о децентрализации и о том, что в ближайшие недели памятник маршалу Жукову будет восстановлен, и на ближайшей сессии горсовета будет решен вопрос о возвращении проспекту его исторического названия - маршала Жукова. Что интересно: во время выступления у мэра Харькова обнажилось запястье на левой руке, и стало видны две ниточки: красная и синяя. Красная, как известно, это защита и исполнение желаний, а синяя - для интуиции и на удачу. Судя по всему, харьковский градоначальник - человек суеверный.

После Кернеса выступил мэр Одессы Геннадий Труханов, говоривший о необходимости одесского лобби в Верховной Раде. Кстати, в отличие от своих коллег, которые прибыли на съезд в классической обуви, Труханов был в щегольских мокасинах серо-синего цвета на белой подошве.  

Если мужчины, в своих выступлениях, касались глобальных вопросов, таких, как конфликт на Донбассе, децентрализация, индустриализация и кредитование МВФ, то женщинам доверили социальную сферу. Так, депутат Хмельницкого облсовета Ульяна Ткаченко говорила о недофинансировании этой сферы и шагах, которые необходимо предпринять. "Означает ли это, что вы, в случае прохождения в парламент, будете заниматься от Оппоблока именно вопросами социальной сферы?" - поинтересовались мы у госпожи Ткаченко после окончания съезда. "Если политсила доверит мне этот вопрос, то я с удовольствием в Раду буду заниматься социальным блоком, вопросом поддержки семьи и молодежи", - застенчиво улыбнулась она.

Ближе к окончанию съезда поддержку Оппоблоку публично высказали еще несколько политпартий, таких, как "Аграрная партия Украины объединенная" (не путать с партией Поплавского - ред.), "Сильная Украина" во главе с известной одесситкой Светланой Фабрикант, и "Христианские социалисты" Михаила Добкина.

Отметим, что само оглашение первой десятки было довольно странным. Нардеп от партии "Видродження" Владимир Пилипенко начал перечислять список, однако кто на каком месте в списке - так и не назвал. "Нам места не важны. Мы объединились не за место в списке, а за общую идею", - заявил после съезда на брифинге Евгений Мураев. Однако отсутствие Вилкула на съезде и грустный Борис Колесников, который будет баллотироваться по мажоритарке в Донецкой области, не очень добавляло веры в его слова.

"Окончательный процесс согласования всех кандидатов завершится уже в ближайшие дни, поверьте мне. Времени осталось очень мало, а ставки по сути, уже сделаны. Осталось согласовать детали. Поэтому не переживайте, и списки, и мажоритарка будут утрясены так, чтобы никто в обиде не остался", - рассказал "Вестям" один из кандидатов, который пойдет по округу.

Загрузка...
Loading...