"На съезде Порошенко имел место саботаж", - политолог Сергей Быков

В фокусе
"На съезде Порошенко имел место саботаж", - политолог Сергей Быков - фото
Съезд "Европейской солидарности". Фото пресс-службы партии

В последние дни все партии, претендующие на место в парламенте, провели свои партийные съезды. “Европейская солидарность” встретилась в достаточно камерной обстановке, но при этом без ляпов не обошлось. Сложилось впечатление, что на съезде имел место определенный саботаж. Во-первых, обрывалась трансляция: на словах Петра Алексеевича сигнал просто пропадал. Неужели нельзя было пригласить эффективных технических сотрудников, которые не допустят таких банальных ляпов?

Плюс оговорки Петра Алексеевича в стиле “мы осуждаем реваншистов, хотя я сам реваншист по факту”, “мы осуждаем тех, кто ведет Украину от России, а не в Европу” - оговорки весьма своеобразные, причем из уст пятого президента Украины, строившего свою кампанию на тезисах “Армия. Мова. Віра”. Сейчас туда добавили еще и Евросоюз, пытаясь узурпировать и эту тему.

Съезд провела и партия “Слуга народа” Владимира Зеленского и Дмитрия Разумкова.  Объективно можно говорить, что это партия на двоих, поскольку именно эти персонажи выстраивают всю публичную политику.

Здорово, что они провели съезд на свежем воздухе и были стулья, (в отличие от съезда “Батькивщины”), соответственно, людям было комфортно и подавали знаменитую “Зеленскую зеленую шаурму”.

Положительный момент со съезда Зеленского - они презентовали целых 100 кандидатов в списке. Это самое большое количество людей, которое мы увидели на всех съездах за последние дни. Здесь тоже не обошлось без ляпов: Зеленский несколько раз пошутил, причем достаточно емко. В частности, отшутился от проблемы и информационного кризиса с плагиатом со стороны АП: якобы повторяя выступления Петра Порошенко о том,  что Россия - агрессор, а “победа новых сил - это уничтожение России и всего имперского зла”.

Съезд провело и объединение “Батькивщина”: они презентовали первую пятерку кандидатов: новых лиц мы не увидели, и это откровенно расстраивает. Но во всяком случае, это большие профессионалы, способные развивать парламентаризм и усиливать команду Зеленского.

Они заявили, что будут формировать коалицию вместе со “Слугой народа”, “Голосом” Святослава Вакарчука и другими демократическими силами. Разумеется, ни о каких коалициях с Оппоблоком и подобными партиями речи не идет.

Веселый момент: съезды-то провели, а кто эти кандидаты - неизвестно. Будут ли они в списках в день голосования - тоже неясно, ведь каждая партия до 20 числа может скорректировать весь список. Получается, все, что мы видели на протяжении последних дней, не имеет никакого смысла.

Только с 20 числа мы сможем говорить о настоящем списке кандидатов от той или иной политсилы. До этого момента - возможны любые махинации и “игра руками”. Посмотрим, какие списки зарегистрирует ЦИК. Напомним, что произойти это должно до 25 июня.

Загрузка...
Loading...