Заседание КСУ по указу Зеленского о роспуске Рады: онлайн-трансляция

В фокусе
Заседание КСУ по указу Зеленского о роспуске Рады: онлайн-трансляция - фото

Большая палата Конституционного суда Украины (КС) приступила к публичным слушаниям дела по конституционному представлению 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов в парламент.

18.39 Открытая часть слушания в КСУ относительно конституционности указа президента Украины о роспуске украинского парламента завершена. После детального изучения материалов дела на пленарном заседании КСУ, стороны выступили с заключительным словом.

17:00 По словам Вениславского, 27 ноября 2014 года была создана коалиция из пяти фракций, общей численностью 302 депутата: БПП - 146 человек, Народный фронт - 83,  Самопомощь - 32, Радикальная партия Ляшко - 22, Батькивщина - 19.

Кроме того, он говорит, что после выхода из коалиции партии Ляшко коалиционный договор утратил положение и нужно было заключить другой, хоть общая численность коалиции после 29 марта 2016 года, когда вышла партия Ляшко, насчитывала 227 человек. 

16:32 Заседание продолжилось. Представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов и представитель президента в КСУ Федор Вениславский отвечают на вопросы судей. Кроме того, участники процесса задают вопросы друг другу.

16:00 В заседании объявили перерыв до 16:30. После него должен выступить представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов. Стоит отметить, что заседание длится уже шесть часов - с 10 утра.

15:20 Судьи по очереди продолжают задавать вопросы представителю президента.

14:46 Судья-докладчик по делу Виктор Кривенко заявил, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий не предоставил КС список депутатов, которые входили в состав коалиции "Европейская Украина" с февраля 2016 года. 

14:40 Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский рассчитывает, что решение КС будет принято раньше, чем через месяц.

14:15 В суде спрашивают списки списки депутатов, которые состоят в коалиции.

14:00 Заседание продолжилось.

13:00 И снова Конституционный суд объявил перерыв до 14:00.

12:20 Выступления сторон завершились, участники приступили к ответам на вопросы судей.

12:15 "С момента, когда на сайте Верховной Рады количество депутатов в коалиции стало меньше 226, то фактически коалиция перестала существовать. Автоматически старое коалиционное соглашение прекратило свое существование. Коалиция не могла возродиться. И надо было подписывать новое коалиционное соглашение.... Ещё одним аргументом относительно отсутствия коалиции является тот факт, что ни за правительство, ни за Гройсмана коалиция не голосовала в полном составе. Это подтверждает стенограмма Верховной Рады... Я предлагаю КСУ вытребовать документы о сборах коалиции. Они должны проходить каждую сессию парламента, и каждую неделю - сборы коалиции. Никто никогда этих документов не видет, потому, что их не существует", - заявил в КСУ Федор Вениславский.

11:55 Представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский передал суду пояснительную записку к Указу о роспуске парламента. По его мнению, в ней изложена "четкая аргументация" причин, по которым Зеленский подписал Указ. 

11:50 Заседание КСУ по указу Зеленского продолжилось после перерыва. Сейчас начал выступать представитель президента Федор Вениславский. 

11:30 Взрывотехники проверяют сообщение о якобы заложенной в Конституционном суде взрывчатке, однако, об эвакуации пока не сообщается. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сотрудников УГО. 

11:05 Конституционный суд объявил перерыв до 11:40.

11:00 Конституционный суд Украины не примет сегодня решение относительно конституционности указа Владимира Зеленского. Об этом "Вестям" рассказал источник в КСУ.

10:50 Под Конституционным судом проходит митинг. Одни за то, что решение Зеленского о роспуске Рады - неконституционное. Другие - наоборот в поддержку роспуска. 

10:38 Выступает народный депутат от "Народного фронта" Игорь Алексеев. Он представляет позицию парламентариев.

10:34 Судья сообщила, что участникам процесса предоставляют до 30 минут на выступления и до 20 минут – на заключительную речь.

10:20 Президент Украины покинул заседание суда. 

10:15 Президент Владимир Зеленский начал выступление в Конституционном суде. 

"Меня слышно? Высокий суд, ваша честь, у меня все хорошо, спасибо. Спасибо, что пригласили. Это впервые в истории Украины, когда президент здесь. Обычно президент вызывает к себе судей КСУ. Я считаю, что указ о роспуске Верховной рады соответствует букве закона. Люди не доверяют этому парламенту. Люди аплодируют решению о роспуске парламента. Депутаты просто пытаются оттянуть на несколько месяцев вопрос отставки Рады.... Наша юридическая позиция бесспорная и безупречная. На этом я покидаю этот зал, чтобы никто потом меня не обвинил в давлении на суд", - сказал Зеленский. 

На заседании присутствуют президент Украины Владимир Зеленский, депутаты из числа подписавших представление, представитель Верховной Рады.

"До начала рассмотрения дела судьи не информировали о конфликте интересов, заявлений об отводах и самоотводах нет", - заявила глава суда Шаптала Наталья

Заседание КСУ по указу Зеленского о роспуске Рады: онлайн-трансляция - фото 2

Сейчас на улице Антоновича расположены четыре автозака с бойцами Нацгвардии и два автобуса со спецназовцами. Также вблизи суда не менее трех машин патрульной полиции. Улицу Жилянскую патрулируют полицейские и полиция диалога.

Кроме того, около 8:00 утра полиция проверяла машины у КСУ на предмет взрывчатки. 

Владимир Зеленский вечером 10 июня записал видеообращение, в котором подтвердил, что примет участие в заседании Конституционного суда Украины, на котором будет рассматриваться его указ о роспуске Рады. Также мы писали о том, что у Зеленского есть план, если роспуск Рады признают антиконституционным.

Напомним, 23 мая вступил в силу указ президента Владимира Зеленского, который досрочно прекратил полномочия парламента восьмого созыва и назначил выборы на 21 июля. Аргументируя свое решение, Зеленский заявлял, что коалиции в Верховной Раде не было с 2016 года. Три человека обжаловали этот указ в Верховном суде.

Загрузка...
Loading...