Зеленский выступил в КСУ: полный текст его речи

В фокусе
Зеленский выступил в КСУ: полный текст его речи - фото
Фото из официального сайта президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Большой палаты Конституционного Суда Украины, во вторник, 11 июня, которая рассматривает конституционность указа о роспуске Верховной Рады.   

Глава государства подчеркнул, что уровень доверия украинцев к парламенту крайне низок.

"Уважаемые судьи! Во-первых, спасибо, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно происходило наоборот: президент вызывал судей к себе. Но сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение Конституционному суду, как институту, и лично каждому из вас.

Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям.

О соответствии духу закона свидетельствуют много факторов: граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг доверия - 4%. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения - это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкосновенность и возможность обогащения.

И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все об этом знаете и, думаю, примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно - и перед своим народом, и перед своими детьми. И перед всеми украинцами.

Тем более, что данный указ полностью отвечает и букве закона. Наша юридическая позиция несомненна и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский, я сейчас передаю ему слово, а сам, с вашего позволения, я покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением. Спасибо еще раз, Ваша честь, высокий суд. Спасибо.", - сказал Зеленский, после чего покинул заседание суда

Владимир Зеленский вечером 10 июня записал видеообращение, в котором подтвердил, что примет участие в заседании Конституционного суда Украины. Также мы писали о том, что у Зеленского есть план, если роспуск Рады признают антиконституционным.

Напомним, 23 мая вступил в силу указ президента Владимира Зеленского, который досрочно прекратил полномочия парламента восьмого созыва и назначил выборы на 21 июля. Аргументируя свое решение, Зеленский заявлял, что коалиции в Верховной Раде не было с 2016 года. Три человека обжаловали этот указ в Верховном суде.

Кроме того, "Вести" проводят онлайн-трансляцию заседания КСУ по указу Зеленского о роспуске Рады. 

Загрузка...
Loading...