Озвучены причины, почему Зеленский не имел права распускать Раду

В фокусе
Озвучены причины, почему Зеленский не имел права распускать Раду - фото
Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский до 17 июня не имеет оснований для роспуска Верховной Рады 8-го созыва. Об этом заявил народный депутат из фракции "Народный фронт", один из инициаторов представления о конституционности указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий парламента Игорь Алексеев.

"У президента могут наступить обстоятельства для досрочного прекращения полномочий парламента только после 17 июня 2019 года, то есть когда истечет месячный срок, гарантированный Конституцией Украины, на формирование новой коалиции", - заявил он, выступая во вторник, 11 июня, на заседании Конституционного суда.

Вместе с тем нардеп отметил, что после 17 июня наступает период, когда согласно Конституции досрочное прекращение полномочий парламента невозможно в связи с тем, что до очередных выборов остается менее полугода.

Он подчеркнул, что фактически и юридически коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" прекратила свою деятельность только 17 мая 2019 года.

Парламентарий напомнил, что в этот день фракция "Народный фронт" заявила о выходе из коалиции, а председатель Верховной Рады Андрей Парубий на пленарном заседании сделал соответствующее объявление.


Зеленский выступил в КСУ: полный текст его речи


"При этом никаких фактов, которые подтверждали бы прекращение деятельности коалиции "Европейская Украина" до даты 17 мая 2019 года нет. Таким образом, начиная с 17 мая 2019 года, а именно прекращения деятельности коалиции депутатских фракций Верховной Рады 8-го созыва "Европейская Украина" имеет гарантированный Конституцией Украины один месяц для формирования следующей коалиции", - циитирует Алексеева "Интерфакс-Украина".

Между тем он отметил, что на момент обнародования указа президента №303/2019 о досрочном прекращении полномочий Рады этот срок не истек. По мнению нардепа, это указывает на неконституционность данного указа.

В свою очередь еще один инициатор конституционного представления, народный депутат из фракции Радикальной партии Олег Куприенко в своем выступлении пояснил: "Утверждаю, что на момент подписания указа... права президента на такое действие не было. Только 18 июня у него это право должно появиться... Таким образом, указ является таковым, что не соответствует Конституции".

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, как проходит заседание КСУ по указу Зеленского о роспуске Рады. Также мы писали  о том, что КСУ примет решение в пользу президента Украины, но не сегодня.

Загрузка...
Loading...