У Зеленского не ждут скорого решения КС по указу о роспуске Рады

В фокусе
У Зеленского не ждут скорого решения КС по указу о роспуске Рады - фото
Администрация президента

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский рассчитывает, что решение КС относительно конституционности указа президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов в парламент будет принято раньше, чем через месяц.

"Закон о Конституционном суде Украины даёт на принятие решения по этому вопросу месяц. То есть можем прогнозировать, что не позднее 29 июня 2019 года должно быть решение суда, но мы ожидаем его быстрее, мы не заинтересованы в затягивании процесса каким-то образом",- сказал Вениславский в перерыве заседания КС во вторник, 11 июня.

При этом он отметил, что не может прогнозировать ситуации, при которой президентский указ будет признан неконституционным: "Мы не допускаем возможности признания указа неконституционным. Убежден, что оснований для признания неконституционным указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента нет", - сказал Вениславский.

Представитель президента не ожидает решения КС по этому делу сегодня. "Не было ни разу, чтобы в день открытия заседания было решение. Это очень маловероятно", - сказал он.

Как сообщали "Вести", 11 июня Конституционный суд рассматривает по существу производство по конституционному представлению 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа президента  Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Народный депутат из фракции "Народный фронт", один из инициаторов представления Игорь Алексеев заявил, что Зеленский до 17 июня не имеет оснований для роспуска Верховной Рады 8-го созыва.

Загрузка...
Loading...