Зеленский внес в Раду представление на увольнение Луценко

В фокусе

Зеленский внес в Раду представление на увольнение Луценко - фото
Юрий Луценко / Facebook

Президент Владимир Зеленский вносит в Верховную Раду представление на предоставление согласия на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка на брифинге возле Администрации президента во вторник, 11 июня.

"Подписано представление на увольнение генерального прокурора Луценко", - сказал он, отметив, что представление на увольнение Луценко передается в парламент.

Инициирование увольнения генпрокурора Рябошапка объяснил следующим образом: "Есть юридическая позиция, которая связана с тем, что несмотря на изменения в закон о прокуратуре о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы закона о прокуратуре говорят о том, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть только человек, который имеет юридическое образование".

Замглавы АП подчеркнул, что Луценко осуществляет процессуальные функции, соответственно он должен иметь как юридическое образование, так и соответствующий опыт в сфере права.

Напомним, ранее Луценко снял с себя ответственность за борьбу с коррупцией. Кроме того, генпрокурор рассказал, что будет делать после выборов в Верховную Раду.

Загрузка...