Представление начинается. Как быстро рассмотрит КС указ о роспуске Рады

В фокусе

Представление начинается. Как быстро рассмотрит КС указ о роспуске Рады - фото
Скриншот видео

Сегодня, 11 июня, Конституционный Суд Украины приступил к рассмотрению представления 62 народных депутатов по поводу конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначения досрочных выборов. "Вести" побывали на заседании и узнали, будет ли затягиваться этот процесс и что может угрожать досрочным выборам в парламент.

С самого утра возле Конституционного суда было довольно горячо. Не только потому, что лето в разгаре, но и из-за несколько десятков митингующих, которые под стенами суда что-то требовали. Понять, чего они хотят, было и вправду, довольно тяжело, поскольку публика была самая разномастная. Невнятного вида молодые люди, держали в руках большой флаг Украины и неистово им трясли, бабушки в панамах обмахивали себя веерами, мужчины в джинсовых бриджах и майках, больше похожие на водителей маршруток, нервно курили, периодически хрипло в микрофон кричали что-то о необходимости защиты Конституции от президента.

Один из самых внятных лозунгов, которые нестройным хором выкрикивали митингующие, было: "Банду — геть!". "Какую банду, кого геть? Что, новой кричалки вам еще никто не придумал?" — ругался с митингующими прохожий, пробираясь сквозь толпу на работу.

Впрочем, солнце и жара довольно быстро дали о себе знать, поэтому еще до приезда президента Владимира Зеленского (который, кстати, первый из всех президентов, сам приехал в КСУ), неутомимые бойцы переместились через дорогу, в тень. Оттуда, уже более живо, в сторону суда понеслись кричалки и требования.

В чем суть вопроса: Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 21 июля 2019 года. Президент уверен, что коалиция "Европейская Украина" прекратила свое существование 29 марта 2016 года. Тогдашний спикер Владимир Гройсман зачитал с парламентской трибуны решение Радикальной партии Ляшко о выходе из нее. "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года, когда пять депутатских фракций общим количеством 302 депутата объединились. Менее через два года — 16 февраля 2016 года из коалиции вышла "Батькивщина". На следующий день — 17 февраля сбежала "Самопомощь", а через месяц — 29 марта — ряды коалиции покинула и Радикальная партия. Таким образом, после демарша радикалов общее количество коалиционных штыков насчитывало всего 216 нардепов при необходимых 226. Однако спикер парламента Андрей Парубий вплоть до 17 мая 2019 года не делал никаких официальных заявлений о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", пока из нее не вышла фракция "Народного Фронта". Очередные выборы в парламент должны были состояться 27 октября 2019 года.

 

Что было на заседании суда

Заседание суда началось вовремя. Глава КС Наталья Шаптала, очень корректно и вежливо, минут 15 разъяснила всем сторонам их права, просила не перебивать друг друга, не оскорблять, и не делать политических заявлений во время выступлений. То ли женский магнетизм помог, то ли и правда, все представители не были настроены на конфликт, но заседание прошло очень спокойно и мирно.

В самом начале в зале заседаний присутствовал и президент Владимир Зеленский, который выступил с короткой, но довольно эмоциональной речью.

"Уважаемые судьи! Во-первых, спасибо, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно происходило наоборот: президент вызывал судей к себе. Но сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение Конституционному суду, как институту, и лично каждому из вас.

Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям.

О соответствии духу закона свидетельствуют много факторов: граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг доверия — 4%. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной Рады. Люди уверены, что оспаривание этого решения — это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкосновенность и возможность обогащения.

И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все об этом знаете и, думаю, примите справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно — и перед своим народом, и перед своими детьми. И перед всеми украинцами.

Тем более, что данный указ полностью отвечает и букве закона. Наша юридическая позиция несомненна и безупречна. Это докажет мой представитель Федор Вениславский, я сейчас передаю ему слово, а сам, с вашего позволения, я покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением. Спасибо еще раз, Ваша честь, высокий суд. Спасибо", — сказал Зеленский, после чего покинул заседание суда.

Отметим, что журналистов охрана не допустила к телу гаранта, вежливо закрыв дверь коридор, и Зеленский беспрепятственно смог покинуть здание суда.

После президента слово передали представителям депутатского корпуса, чьи политсилы инициировали обращение в КСУ. "Никогда не думал и не мог себе даже представить, что будет время, когда я буду защищать Конституцию от гаранта", — с пафосом начал свое выступление нардеп от Радикальной партии Олег Куприенко. В своей речи он почему-то начал вспоминать процесс рождения ребенка, выкармливание его грудью, школу…

Опомнившись минут через десять, он перешел к сути. Куприенко заявил, что коалиция существовала всегда, она, по словам нардепа, прекратила свое существование только тогда, когда спикер парламента Андрей Парубий официально объявил о выходе из нее "Народного Фронта".

"На момент подписания указа, права на роспуск Верховной Рады у президента Зеленского не было. Только 18 июня это право могло бы появиться", — заявил нардеп-радикал. Напомним, по закону у президента появляется право на роспуск Рады через месяц после официального объявления о развале коалиции. По логике Куприенко, поскольку Парубий объявил о развале коалиции 18 мая, то Зеленский должен был подписать Указ не ранее 18 июня.

В то же время, нардеп так и не смог внятно ответить на вопросы судей КС относительно того, почему спикер парламента проигнорировал букву закона и не предоставил в суд списки коалиции. "Я завтра уточню этот вопрос, и обязательно вам сообщу. За этим всем стоит спикер. Наверное, если он не объявлял о прекращении работы коалиции, то она существовала", — пробормотал растерянно Куприенко, но тут же собрался с духом: "Коалиция — это как щитовидка. Если она не работает, то это не значит, что ее нет".

Представитель президента в КС Федор Вениславский в своем выступлении акцентировал внимание на том, что у парламента необходимо вытребовать документы о заседаниях коалиции, если она реально существовала вплоть до 17 мая 2019 года. "Я бы ходатайствовал об истребовании всех решений общих собраний коалиции. Они должны проходить каждую сессию парламента. А каждую неделю — сборы совета коалиции", — заявил он.

По словам Вениславского, политики много раз публично заявляли о том, что коалиция не существует. "Этот факт был подтвержден многократными выступлениями политических лидеров и представителей фракций, в частности Юлии Тимошенко, которая говорила, что коалиция прекратила существования. Президент Порошенко тоже говорил, что у него возникло право досрочно прекратить полномочия парламента, но он этим правом не воспользовался в силу известных ему причин", – отметил он, добавив, что за последние три года коалиция не смогла дать большинства голосов ни за один правительственный законопроект.

Когда КС примет решение

В ходе заседания несколько раз объявлялся перерыв. Во время одного из них в коридоре КС мы встретили знакомого высокопоставленного сотрудника суда. "Как скоро судьи примут решение? Ведь выборы, по сути, через месяц", — поинтересовались мы.

"Смотрите, сегодня решения точно не будет. Ведь после открытой части заседания еще будет и закрытая часть заседания суда. Вы понимаете, что давление на нас оказывается достаточно серьезное, но мы должны принять взвешенное решение. С одной стороны, никто затягивать решение суда не будет, но с другой стороны, мы должны выписать решение так, чтобы потом ни у кого не возникало никаких вопросов", — рассказал нам сотрудник суда. В то же время собеседник "Вестей" спрогнозировал, что решение Конституционного суда будет принято в пользу Зеленского и указ о роспуске парламента будет признан конституционным.

Это позже подтвердил и Вениславский. "По процедуре, судьи после окончания открытой части слушаний переходят в закрытую. Не было ни разу, чтобы в день открытия заседания было решение. Это очень маловероятно", — добавил он.

"Закон о Конституционном суде Украины дает на принятие решения по этому вопросу месяц. То есть можем прогнозировать, что не позднее 29 июня 2019 года должно быть решение суда, но мы ожидаем его быстрее, мы не заинтересованы в затягивании процесса каким-то образом",- сказал Вениславский.

Однако адвокат, доктор права Иван Либерман не исключил, что решение КС все же может затянуться. В комментарии "Вестям" он отметил, что в стране по прежнему сохраняется нестабильность как в политикуме, так и в судебной системе.

"Поэтому судьи как люди, которые часто берут время для того, чтобы понять куда "дует" ветер тех или других "перемен" в интересах государства, может взять время формально для того, чтобы принять решение или потребовать дополнительные документы, пояснения – так как это по процедуре, но, де-факто, это будет с целью выиграть время, чтобы понять какая в том числе политическая конъюнктура, и хоть у нас судовая система власти независимая, но все понимают в каких реалиях находится украинская Фемида в целом", — отметил он, добавив, что по закону, суд не имеет ограничений в плане скорости и времени. Поэтому теоретически, по его мнению, КС может принять решение даже в ближайшие дни.

А политолог Руслан Бортник спрогнозировал, что решение суд примет в 20-х числах июня — ровно за месяц до досрочных выборов.

"Я думаю, что решение будет принято ближе к концу срока рассмотрения, чтобы придать решению серьезность и весомость. И для того, чтобы оставаться субъектом политической игры. Ожидаю, что решение будет в 20-х числах июня. Пока мы видим, что суд попал в центр общественного внимания. Я думаю, что этим положением он будет пользоваться. Кроме того, он старается соблюсти все процедуры конституционного судопроизводства, поскольку понимают, что потом за это их могут преследовать. У некоторых судей заканчивается срок полномочий. Игра вокруг КС будет очень важной, ведь суд будет оставаться важным элементом конституционной трансформации, и у Зеленского намечена обширная конституционная реформа.

Сложно прогнозировать какое решение примут. Хрупкая ситуация. Но 60/40 что они не отменят указ Зеленского тем или иным способом", — отметил он.

Во время одного из перерывов журналисты спустились покурить на улицу. "Как думаешь, надолго затянется все это?" — спросил один корреспондент другого. "Не знаю, надеюсь что нет. Помнишь, как Ющенко Раду распускал? Так мы тут два месяца ночевали. Так бы точно не хотелось. Но посмотрим. Как говорится — "далі буде", — ответил журналист, и тихонько потопал в сторону здания суда.

Загрузка...