Одесский бизнесмен Альперин решил создать свою депутатскую группу в Раде

В фокусе

В Верховной Раде нового созыва могут появиться несколько народных депутатов из орбиты Вадима Альперина. По информации из источника, близкого к одесскому бизнес-центру «Солнечный», известный одесский бизнесмен окажет организационную и финансовую поддержку сразу нескольким кандидатам на досрочных выборах, чтобы создать в парламенте собственную группу для влияния на процессы, происходящие на таможне. Кандидаты от Альперина пойдут на выборы в мажоритарных округах в Одесской, Киевской и Львовской областях.

Уже на этой неделе избирательную кампанию начнут несколько кандидатов, при участии которых состоятся публичные акции, пресс-конференции и телевизионные эфиры. В частности, о своем намерении победить на выборах в одномандатном круге №137-ом заявит самовыдвиженец, генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЄУ) Виктор Берестенко. Главной темой своей агитации кандидат Берестенко планирует сделать борьбу с теневыми схемами, контрабандой и коррупцией на Одесской таможне. Данный предмет он знает досконально, поскольку в течение нескольких лет возглавляет Общественный совет при главном управлении Государственной фискальной службы в Одесской области. В ближайших его планах – серия пресс-конференции о работе «Автохаба» на Одесской таможне. В частности, по этой теме уже оплачено эфирное время на общенациональных телеканалах.

Как председатель АМЄУ, Виктор Берестенко многие годы напрямую связан с бизнесменом Вадимом Альпериным и сам причастен сразу к нескольким контрабандным скандалам. Так, в марте 2018 года прокуратура Крыма вскрыла на Одесской таможне контрабандный механизм ввоза на территорию Украины элитных автомобилей с иностранной регистрацией компанией «Интер Транс Лоджистик», конечным бенефициаром которой является Виктор Берестенко. Схема состояла в следующем: дорогущие Porsche Cayenne привозили из Объединенных Арабских Эмиратов, получатель груза отказывался от них в пользу некоего жителя Приднестровья, который оформлял доверенности на машины на владельцев в ПМР, после чего иномарки возвращались в Украину в таможенном режиме временного ввоза и следовали в Киев на розборку на запчасти. Госбюджет, понятно, недополучал сотни тысяч гривен пошлин и налогов.

Летом 2018 года компанию Берестенко поймали на контрабанде в Израиль рекордной партии сигарет «Marlboro» - в 40-футовом контейнере таможенники в Одесском порту выявили лишь несколько коробок с декларированным товаром туалетной бумаги и около 600 тыс. пачек табачных изделий на сумму 17 млн грн. И самая свежая схема при участии компании Берестенко: экспорт контейнера несуществующей компании в Панаму, чтобы получить фиктивный НДС из бюджета.

Тем не менее, шансы Виктора Берестенко на победу в 137-м округе в бизнес-центре «Солнечный» расцениваются как очень высокие. Кроме поддержки со стороны Вадима Альперина, кандидат также может рассчитывать на всяческое содействие от Владимира Передерия, который вернулся к исполнению обязанностей начальника Одесской таможни ГФС после отстранения от должности в мае 2015 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Новые финансовые возможности открылись перед группировкой Вадима Альперина сразу же после ухода на работу в Киевскую городскую таможню ГФС Сергея Тупальского, которому удавалось держать Одесскую таможню под контролем.

Напомним, досрочные выборы Верховной Рады назначены на 21 июля 2019 року. Регистрация кандидатов в народные депутаты продлится до 25 июня. Центризбирком уже зарегистрировал 59 кандидатов, которые баллотируются по мажоритарных округах.

Источник

Загрузка...