Тюрьма за "кнопкодавство". Зеленский внесет в Раду новый законопроект

В фокусе

Тюрьма за "кнопкодавство". Зеленский внесет в Раду новый законопроект - фото
Фото: pixabay.com

Президент Владимир Зеленский намерен внести в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за "кнопкодавство". Об этом его представитель в парламенте Руслан Стефанчук рассказал в интервью РБК-Украина.

"Могу гарантировать, что в ближайшее время президент внесет законопроект, которым будет предусмотрена уголовная ответственность за неперсональное голосование", - сообщил он.

Стоит отметить, что идея об уголовной ответственности за "кнопкодавство" обсуждается давно. Так, в июне 2018 года депутат Леонид Емец из "Народного фронта" предлагал внести в Уголовный кодекс статью 190-1 "Неперсональное голосование народного депутата Украины". В ней предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штрафа в размере 10 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан.

Так называемое кнопкодавство запрещено Конституцией Украины, но ответственности за это украинское законодательство не предусматривает. Например, в 2018 году депутат Верховной Рады Антон Яценко 97 раз попался на голосовании за другого человека, а в целом занимались "кнопкодавством" по меньшей мере 140 депутатов.

Напомним, ранее "Вести" также рассказывали о том, что что хочет сделать Зеленский за первые 100 дней президентства. Также мы писали о том, что Зеленский не обещал снизить тарифы. По словам представителя президента в Кабинете министров Андрея Геруса, президент шутил.

Загрузка...