Большинство Зеленского разделится на несколько групп, - политолог Молчанов

В фокусе

Большинство Зеленского разделится на несколько групп, - политолог Молчанов - фото

Избирательная кампания в Верховную Раду в самом разгаре - главные претенденты на победу уже представили свои списки. Кто-то представил 20 первых кандидатов, кто-то - все 100, как “Слуга народа”. Тем временем Конституционный суд рассматривает законность роспуска парламента, что может поставить крест на досрочных выборах. Политолог Кирилл Молчанов в интервью “Вестям” сделал прогноз, касаемо решения Конституционного суда, обсудил списки партий, поразмышлял о борьбе “Оппозиционной платформы” и “Оппозиционного блока”, а также прокомментировал решение Филарета возродить Киевский патриархат.

— Филарет огласил, что 20 июня состоится собор и он вновь будет воссоздавать УПЦ Киевского патриархата. Получится ли у него это?  Навредит ли собор ПЦУ?

— Если не религиозной лексикой, то Филарет устроил адский треш во всем этом автокефальном процессе. Как эксперты и прогнозировали, что вся идея поместной церкви и объединения была сугубо политической, основателями были Порошенко и его советники, которые на этом собирались провести его во вторую каденцию. Но как только Порошенко выборы проиграл, то административный ресурс на местах спал и так называемые переходы, которые по сути были захватами, прекратились. Мы сейчас наблюдаем за расколом среди раскольников, так как Филарет имеет огромные лидерские амбиции и не собирается быть вторым номером. Я не исключаю что вообще изначально выдвигали кандидатуру Епифания только для того, чтобы обмануть Варфоломея, а потом либо его устранить или руководить им как своей марионеткой. Новый президент не заинтересован в разыгрывание никакой церковной карты, ему в принципе эта тема индифферентна. Без управления сверху церковные элиты, как и политические, не способны договориться друг с другом. Поэтому этот проект под название ПЦУ долго существовать не будет и я уверен, что у нас будет еще две церкви ПЦУ и УПЦ-КП, либо второй вариант что Варфоломей вообще этот Томос отзовет и мы вернемся в ситуацию которая у нас была до 2018 года.

— Среди священников есть такая мысль, что Порошенко, выпрашивая Томос и создавая ПЦУ, просто договаривался кулуарно без особых документов, и сейчас это все вскрылось.

— Произошел взаимный кидок. С одной стороны Варфоломей обещал Порошенко полноценную церковь признанную мировым православием, а по факту в томосе это автономия в составе Константинополя, которую никто не хочет признавать кроме самого Константинополя, а Порошенко взамен обещал ему около 30-ти монастырей, которые были подконтрольны Константинополю до 17-го века. Когда велись переговоры между двумя сторонами, то обе стороны  держали дулю в кармане. Также хочу напомнить, что Андреевскую церковь, которые передали Варфоломею для того чтобы он организовал посольство, то там вообще идет ремонт и никаких служб не проходит. Просто кинули друг друга.

— Этот балаган вокруг церкви нивелирует доверие к православной церкви в украинском обществе?

— Конечно, это бьет репутационно, когда прихожане видят что там внутри идет такой же конфликт, как и в Верховной Раде и священнослужитель в сане ничем не отличается от украинских народных депутатов, потому что у них главное не служба Богу, а какие то свои личные амбиции и они готовы ради этого идти на любые деяния. Это отворачивает от религиозности, как традиционной особенности украинского менталитета.

— Какое будущее у обласканной Петром Порошенко ветви православия в Украине учитывая взгляды нового президента?

— При Зеленском давление спадет, так как религиозный фактор для него не

является интересом, мы даже не знаем, какого он вероисповедания или он в принципе атеист. Это хорошо, потому что мы светское государство и государство вообще не должно вмешиваться в какие то священные вещи между человеком и Богом, это закреплено Конституцией, поэтому я ожидаю, что будет намного меньше конфликтов на религиозной почве, и будет вполне нормально сожительство различных парафий в одном государстве без войн.

— Конституционный суд вершит судьбу парламента, рассматривая законность его роспуска. Чем это черевато?

Судьи могут вообще после выборов вынести решение, чтобы снять с себя ответственность, если они не хотят принимать решения, но это однозначно бьет по институту парламента, президента. Конституционный суд -  это структура, которая является по сути инструментом политических решений, исходя из целесообразности. Можно по разному относится к указу Зеленского, но де-факто коалиции нет. Зеленскому выгодны быстрые выборы. Всем остальным фракциям это не нужно, начиная от правых, заканчивая, скажем, бывшим президентом или Гройсманом, оппозиционным силам. Они за это время будут грызть и кусать Зеленского. Конституционный суд обычно принимает решения мотивированные, под давлением, или возможно под финансовым стимулом.

— КС принял решение о статье о незаконном обогащении. КС наделял заново полномочиями Януковича. КС разрешил даже Кучме баллотироваться на третий срок. Не дискредитировал ли Конституционный суд себя окончательно?

Можно возложить эти функции на Верховный Суд. И такая есть опция. Потому что у нас он занимается каким-то политиканством больше. Там больше политики, чем права.

— У Владимира Зеленского сейчас чудовищные рейтинги. Около 48%. Украина может прийти к тому, что в Парламенте будет абсолютное большинство у одной политической силы. Чем это может грозить Украине и вообще политической борьбе?

Я не исключаю, что у Зеленского в следующей Верховной Раде будет большинство. Но я исключаю вариацию, что они пойдут на формирование единоличной однопартийной коалиции и возьмут под свой козырек всю вертикаль власти. По двум причинам: во-первых, им выгодно разделить с кем-то ответственность за состояние дел в государстве. Им выгодно даже с маленькой фракцией быть в коалиции и даже ее представителя назначить премьер-министром. И в этом плане я думаю, что они пойдут путем, как в свое время Порошенко назначил Яценюка и тем самым полностью сжёг его как политика, так как он впитал в себя весь негатив от происходящего в государстве. О нескольких партиях в коалиции будут настаивать западные партнеры, потому что в единоличном формировании они будут видеть элемент узурпации власти.

— Вы уже видели список ста человек Зеленского. Практически точно они пройдут в ВР. Там есть люди из разных лагерей, центров влияния. Фракция будет максимально разношерстной. Мы будем иметь фактически несколько партий в одной партии?

— Я не исключаю, что фракция вообще может фрагментироваться в будущем на группы, если начнется первый политический кризис. Потому что действительно там такая сборная солянка, которую я бы разделил минимум на три, наверное, если не на четыре подгруппы. Первая – это действительно люди ориентированные лично на Зеленского. Потом завязанные непосредственно на Коломойским и его окружением. И это люди, связанные прямо или опосредственно с Аваковым. И четвертая самая большая группа – это люди, которые не имеют практически никакого отношения к каким-либо политическим грехам, а представляют внешнее лобби.

— Ну это независимые личности.

Они не имели отношения ни к выборам, ни к кампании. И если говорили, что условно в БПП были различные группы влияния, то я думаю здесь будет еще больше и не факт, что они будут полностью подконтрольны Зеленскому и главе его фракции. Сформировано все по квотному принципу. Единственный критерий под который попадают все – никто там ни разу не был депутатом. Как они смогут работать? Это большой вопрос. Потому что отсутствие политического опыта у нас считается в какой-то степени плюсом, ведь они не завязаны, не запятнаны ни репутационно, ни какими-то коррупционными деяниями. Как они пойдут в комитет, допустим, по национальной безопасности и обороне?

— У нас пять лет этим в этом комитете был Иван Винник, поэтому я не думаю, что будет хуже.

— Хуже не будет, будет по-другому.

— Прошли съезды Оппозиционного блока, Оппозиционной платформы. Обе партии представили интересные списки. И там, и там есть хедлайнеры, которые могут привлечь избирателей. Как у них будет происходить борьба?

Отбирать, понятное дело, будет Оппозиционный блок у Оппозиционной платформы, потому что он сейчас является спойлером. Играя на том же электоральном поле, он не предлагает ничего эксклюзивного ни идеологически, ни программно. По логике им надо было объединиться всем в один список и идти на выборы. Потому что они представляют одну идеологию и одного избирателя, ориентированного на такие ценности как мир на Донбассе путем реализации Минских соглашений, путем компромисса. Восстановление экономических операций с Россией, соответственно прямые договора с Газпромом и снижение тарифов. Непринятие гуманитарной повестки, языкового закона, Закона о декоммунизации. По каким-то своим корпоративным конфликтам, “ахметовская” часть решила двигаться в том же фарватере, что и было на президентских выборах. После президентской кампании было видно, что Вилкул оттянул голоса у Бойко. Поддержка мэров механически не добавит голосов партии, ведь голоса на местных и всеукраинских выборах иногда распределяются по совсем другой логике.

Загрузка...