Опять стрельба на Донбассе: возможен ли мир?

В фокусе

Опять стрельба на Донбассе: возможен ли мир - фото
Фото со страницы ООС в Фейсбуке

Автор: Виктор Левицкий — директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА), кандидат философских наук, заслуженный экономист Украины. Специалист в области социальной теории, культурной онтологии, философии истории. Имеет опыт работы на руководящих должностях в бизнесе и госуправлении. Активно участвует в продвижении интересов Украины на международной арене, выступал с аналитическими докладами в Киеве, Брюсселе, Вероне, Москве, Риме и др. Сфера научных интересов — проблемы глобального развития, политическая и культурная идеология, теория секуляризации.

Опять стрельба на Донбассе: возможен ли мир - фото 2

По сообщению пресс-службы МВД Украины, 7 июня от вражеской мины 122 мм погибли двое военнослужащих спецподразделения "Азов". Еще восемь бойцов получили ранения различной степени тяжести.

Администрация президента отреагировала на это следующим образом: "Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией". После наметившегося поворота в сторону деэскалации боевых действий на Донбассе, что было одним из главных обещаний кандидата в президенты Владимира Зеленского, надежды на мир снова под угрозой. "Общественная экспертиза" задала специалистам три вопроса, которые могут прояснить ситуацию и способствовать окончанию военных действий.


Первейшее задание президента: что будет с Донбассом?


Были ли обстрелы 7 июля односторонней провокацией со стороны ОРДЛО?

Константин Бондаренко, политолог:

— Я владею только той информацией, которая есть и у вас, — официальной информацией. Понятно, что у каждой стороны своя правда, и каждая сторона будет говорить, что правда на их стороне. Однако примечательно, что во время последних переговоров в Минске именно Луганское направление считалось тем перспективным направлением, где возможно разведение противоборствующих сил в ближайшее время. Не знаю, насколько это теперь реально в нынешней ситуации.

Михаил Погребинский, политолог:

— Если есть неконтролируемый выстрел (не по команде начальства, что вполне возможно) и с украинской стороны, и с донецкой, то, чтобы не приводить к лишним жертвам, нужно не отвечать на этот огонь, когда есть договоренность о перемирии, а обращаться к соответствующей стороне с требованием разобраться, почему и кто оттуда стреляет. Особенно когда с обеих сторон были выстрелы с позиций гражданских объектов. Есть смысл договориться о том, как реагировать на выстрелы во время перемирия, для того чтобы его не срывать.

Кроме того, надо побольше профессионализма в этом переговорном процессе. Когда вы хотите что-то обсудить, нет необходимости предавать этому публичный характер. Только когда есть согласованный вариант, нужно его публиковать и выйти с объяснениями. Также стоит разработать с участием ОБСЕ механизмы реакции на эти выстрелы. Раз уж обе стороны с этим соглашались, это приемлемая идея.

Вадим Карасев, политолог:

— Я не исключаю односторонних провокаций, поскольку не все там хотят длительного перемирия и тем более реинтеграции в Украину. Там уже свои связи, своя властная структура, и не все довольны тем, что намечается разрядка напряженности в отношениях Украины, России, ОРДЛО. Но такие есть и на нашей стороне. Здесь тоже не все хотят возвращения Донбасса, поскольку это будет непростой процесс, который может влиять на внутриполитические расклады в Украине. А учитывая, что часто третья сила использует ситуацию в своих интересах, может, именно она и не хочет допустить мира на Донбассе, мира в Украине и нормализацию отношений Украины и РФ.

Обстрелы "в ответ на обстрелы" — явный тупик на пути к перемирию на Донбассе. С другой стороны, недопустимо и одностороннее прекращение огня. Что прописано в документах, признаваемых Украиной, ОРДЛО и Россией по поводу подобных ситуаций?

Константин Бондаренко:

— Погибли бойцы "Азова": появились подробности ночного обстрела в районе ООС. На окраине поселка Новолуганское вражеская мина калибра 122 мм попала в блиндаж. Одно можно сказать наверняка: обстрел в ответ на обстрел — это явный тупик на пути к перемирию. В данной ситуации прописано одно — то, что написано 15 февраля 2015 года в Минских соглашениях: стороны обязуются развести войска на 30-километровое расстояние и не применять снаряды свыше определенного калибра.

Вадим Карасев:

— Обстрел на обстрел — это не тупик на пути к перемирию. Надо понимать, что перемирия просто так не будет. Будет третья сила, будут недовольные с одной и другой стороны. Ситуация давно уже затвердела. Пять лет ничего не меняется, "затвердели" интересы у многих продолжить конфликт на неопределенный срок. И, как правило, перед миром мы всегда видим эскалацию напряженности, потому что понимаем: это уже последний бой для того, чтобы сорвать перемирие. Поэтому ничего здесь удивительного нет.

Какую позицию следует занять президенту в подобных случаях, чтобы добиться приемлемого для Украины перемирия? Как избежать подобных ситуаций в будущем?

Кость Бондаренко:

— Это как раз сигнал, что в данной ситуации необходимо выполнять то, о чем договорились, а не действовать по принципу "око за око, зуб за зуб". Договорились в Минске — выполняем. По крайней мере, если будут разведены войска на определенную территорию и позицию, то это точная гарантия того, что больше никакие снаряды не прилетят.

Вадим Карасев:

— Президенту нужно гнуть свою линию. Потому что провокации, осложнения как с одной, так и с другой стороны — даже со стороны друзей, не говоря уже со стороны ОРДЛО — будут. Но если мир в интересах Украины, значит надо в этих интересах действовать.

Заключение "Общественной экспертизы"

Перманентное возобновление военных действий, спровоцированное гибелью украинских военнослужащих, в итоге приводит к новым жертвам. Этот трагический факт позволял "партии войны" в Украине шантажировать Петра Порошенко, у которого не хватало смелости взять на себя ответственность за решительные шаги по прекращению войны. В итоге малодушие стоило ему президентства, а траурные аллеи по обе стороны фронта за пять лет превращаются в новую Берлинскую стену, которая может на десятилетия разделить Украину.

Владимиру Зеленскому необходимо конвертировать 73-процентный запас доверия избирателей и прекратить мучения тысяч украинцев, живущих в "серой зоне", остановить уничтожение молодых украинских мужчин, уменьшить поток эмиграции из завязшей в войне страны. Для этого необходимо тщательно разобраться в обстоятельствах каждой попытки срыва перемирия, максимально интенсифицировать профессиональные контакты с представителями РФ в Минске, на уровне ОБСЕ восстановить деятельность Совместного центра контроля и координации (СЦКК), привлекая к консультациям международных посредников. Снижение градуса политических спекуляций вокруг ситуации на Донбассе, с одной стороны, и максимальная прозрачность в освещении конфликтных ситуаций — с другой могут способствовать обещанному повороту к миру.


Майдан, Крым, "Боинг"... Что пропало из ситуационной комнаты АП


Как развивались события на востоке Украины в июне

Президент Владимир Зеленский готов к переговорам с Россией. Об этом он заявил во время совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

При попадании ракеты из ПТРК в ГАЗ-66 погибли бойцы минометной батареи мотострелкового батальона 17-й отдельной танковой бригады Эдуард Лазарев и Александр Лин, еще трое ранены.

В переговорную группу вернулся экс-президент Леонид Кучма и сделал резонансное заявление, предложив не стрелять в ответ. По его словам, оно касается случаев, когда боевики ведут обстрел украинских позиций из населенных пунктов. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель, в свою очередь, заявила, что слова Кучмы, распространенные в медиа, вырвали из контекста и он говорил, на самом деле, об обоюдном обязательстве.

Инициатива президента Владимира Зеленского запретить украинским военным стрелять в ответ, которую озвучил в Минске второй президент Леонид Кучма, — это путь к капитуляции. Об этом сказал, открывая заседание Рады, спикер парламента Андрей Парубий.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что идея снять экономическую блокаду Донбасса означает "легализацию выплаты налогов террористическим образованиям и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет".

7 июня — эскалация: за сутки погибли четверо военных, 10 ранены. Погибшие — из спецподразделения "Азов": 28-летний замкомандира роты по работе с личным составом Дмитрий "Круглый" Пругло и 23-летний Максим "Максон" Олексюк.

От редакции
Главной общественной угрозой, которая дестабилизирует экономику Украины и приводит к национальной вражде, является злоупотребление властью. Слабость гражданского общества и низкий уровень жизни сегодня не позволяют уравновесить волю отдельных политиков и бизнесменов коллективной волей украинских граждан. В связи с этим мы начинаем новый, совместный с Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации, проект "Общественная экспертиза". Специалисты в области права, политики, истории, философии, социологии, различных областей экономики и пр. будут оценивать важные решения власти, указывая на проблемные моменты, конфликты интересов или их противоречие действующим законам.
У "Общественной экспертизы" будет два принципиальных отличия от схожих инициатив: 1) она будет работать независимо от того, кто именно будет находиться у власти; 2) круг приглашенных к сотрудничеству экспертов будет всегда открытым (т. е. любой профессионал, независимо от политических симпатий, может предложить свой критический анализ). Поэтому мы надеемся, что "Общественная экспертиза" возьмет на себя миссию предупреждения власти от дилетантских, непродуманных или коррупционных решений. Мы планируем публиковать итоговые результаты экспертизы. Полемика и предварительное обсуждение будут проходить на нашем сайте — vesti-ukr.com. Отбор тем и контроль демократичности нашего проекта будет осуществлять ее постоянный ведущий, директор УИСГРА Виктор Левицкий.
Поделиться своим мнением по теме вы можете, написав нам письмо на почту: [email protected] с темой "Общественная экспертиза"

 

Загрузка...