Кучма обсудил с представителями США минские соглашения

В фокусе

Кучма обсудил с представителями США минские соглашения - фото
Администрация президента

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), второй президент Леонид Кучма обсудил с бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом и экс-послом США Джоном Хербстом выполнение Минских соглашений и двустороннее сотрудничество. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Дарья Олифер на своей странице в Facebook в среду, 12 июня.

"Леонид Кучма встретился с генералом Дэвидом Петреусем, директором ЦРУ в 2011 – 2012 годах. В беседе также принял участие Джон Хербст, посол США в Украине (2003 – 2006 годах), директор Евразийского центра при Атлантическом совете США. Обсудили двустороннее сотрудничество Украины и США, а также ход выполнения Минских договоренностей", - написала она.

Кучма подчеркнул первоочередность выполнения именно блока по безопасности Минских соглашений. "Американская сторона указала на дальнейшую поддержку Украины", - отметила Олифер.

Кучма обсудил с представителями США минские соглашения - фото 2

Как сообщали "Вести", 5 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет снять экономическую блокаду и прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Позже сам Кучма подчеркнул, что никакой экономической блокады Донбасса нет, а решением СНБО введено временное ограничение на перемещение товаров. Кроме того, он заявил, что украинская сторона не должна отвечать на провокационные обстрелы в случае, если они осуществляются со стороны гражданских объектов, однако ответный огонь нужно всегда давать, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет населенных пунктов.

Загрузка...