Кадровая скамейка Зе: КАВЭЭНщик, службист и чекист

В фокусе
Кадровая скамейка Зе: КАВЭЭНщик, службист и чекист  - фото
Вадим Пристайко имеет шансы возглавить МИД

11 июня сайт президента опубликовал сразу 50 кадровых указов. Владимир Зеленский отправил в отставку некоторых чиновников, назначенных его предшественником, и подписал собственные назначения, в частности — главы МИД (нынешнего дипломата Павла Климкина Раде снова предложено уволить), Службы внешней разведки, сразу 12 глав ОГА, а также объявил конкурс на место двух членов Высшего совета правосудия вместо назначенных Порошенко. "Вести" изучили "кадровый пакет" президента.

"Кадровый" отпечаток Пристайко

Главой МИД парламенту рекомендовано назначить Вадима Пристайко. Его карьеру можно считать эталонной: еще будучи студентом (КПИ, Украинская академия внешней торговли), он работал главным экономистом, начотдела, замначальника Управления торгово-экономических связей со странами Азии, Африки и Тихоокеанского региона МИД. В начале нулевых командирован консулом в Сидней, после — на должности советника по политическим вопросам, временным поверенным в делах Украины в Канаде.

"Важны именно должности. В маленьких консульствах, например, именно консул — это представитель спецслужб. Также в посольствах эта роль обычно закреплена за "замом" по политическим вопросам, руководителем политотдела, — рассказывает "Вестям" политолог-международник, бывший сотрудник консульства Украины Андрей Мишин. — В целом в посольствах обычно 4–5 человек связаны с внешней разведкой, СБУ. Иногда это журналисты государственных СМИ".

По словам собеседника "Вестей" в дипломатических кругах, своей карьерой кандидат на пост главы МИД обязан своему отцу, Владимиру Пристайко, который во времена СССР был генералом КГБ, а позже работал заместителем главы СБУ. "Гэбэшное" прошлое Вадима Пристайко для посвященных — не секрет: у него даже на лице виден, скажем так, "профессиональный", "кадровый" отпечаток (в системе МИД разведчиков называют "кадровыми", а дипломатов — "карьерными". — Авт.)", — говорит наш собеседник.

Также странно, что в его биографии значится не профильный вуз (Институт международных отношений или Дипакадемия при МИД), а скромный КПИ. "Какое точно образование имеет Пристайко, доподлинно не известно. КПИ — это слишком скромно для такой величины", — считает наш собеседник. "С другой стороны, у нас уже был министр-аэрофизик и прикладной математик (Павел Климкин. — Авт.). Теперь же, если за Пристайко проголосует Рада, еще один глава МИД будет без профильного образования, а это та же ситуация, что и у главы ГПУ Юрия Луценко, — поясняет "Вестям" дипломат Юрий Ладный. — Такие назначения должны пройти очень серьезный отбор, ведь глава МИД — второй человек на международной арене после главы государства, "лицо" страны".

Показательно, что официальная биография Пристайко суха и небогата фактами. "Похоже на легенду, которую специально создают для человека из спецслужб, когда назначают на новую должность", — полагает Мишин.

"Лес" и Бухарев

Кадровая скамейка Зе: КАВЭЭНщик, службист и чекист  - фото 2Владислав Бухарев - ветеран СБУ, имеет награду от ФСБ РФ

Руководить "лесом" (так на сленге называют Службу внешней разведки, СВР) назначен Владислав Бухарев. Он — ветеран СБУ, бывший начальник налоговой милиции. Впрочем, судя по тому, что его официальная биография также "зияет" прогалинами, она могла подвергаться корректировке так же, как у Вадима Пристайко (например, период с июня 1992 года по декабрь 2007 года отмечен как "служба в органах СБУ на оперативных и руководящих должностях", без уточнений). Однако доподлинно известно, что именно в это время, в 2004–2005 гг., Бухарев получил медаль от ФСБ РФ "За боевое содружество".

Сам Бухарев не отрицает наличие медали. "Принимал участие в проведении международной операции по предупреждению переброски большой партии наркотиков из стран Латинской Америки в Европу, — утверждает Бухарев. — Я не хвастаю этой наградой, но считаю неправильным скрывать такие факты от людей".

Также странно, что в декларации нового шефа "леса", нынче — нардепа от "Батькивщины", так много недвижимости, элитных часов, авто и т. п.: две квартиры в Киеве на 100 и почти 200 кв. м, одна из которых — на ул. Белорусской, где был один из штабов Владимира Зеленского, а также дом на 700 кв. м в селе Вишенки под Киевом (приблизительная стоимость — 40 млн грн). Его дочь Юлия владеет земельным участком и квартирой на 75 кв. м в жилом комплексе DESNA residence в пригороде столицы (ориентировочно цена — более 1,2 млн грн).

Бухарев — давний поклонник "Квартала 95". Привозил квартальцев на свой депутатский округ в Сумской области. Кроме того, по данным СМИ, супруга Бухарева работает сценаристом "Квартала", а в Крыму и в Киеве Бухаревы и Зеленские живут по соседству. Еще известно, что Бухарев презентовал дочери два подарка в неденежной форме на более чем 15 млн грн. Откуда у кадрового служащего (работал в налоговой, СБУ и депутатом) такие возможности — декларация не объясняет.


Почем булава для народа - кто и как обслуживает президента


Возвращение веселых и находчивых

Кадровая скамейка Зе: КАВЭЭНщик, службист и чекист  - фото 3КВНщик Сергей Борзов назначен руководить "ДУСей"

Руководить Госуправделами (в народе ДУСя) назначен Сергей Борзов, уже занимавший эту должность в статусе "и. о." с августа 2015 по июль 2016 года. Винничанин Борзов, приехавший в Киев следом за тогдашним спикером парламента Владимиром Гройсманом, — бывший игрок КВН (команда "Винницкие перцы"), играл роли "простака" и "понаехавшего".

На деле он оказался весьма непрост: не проработав в должности и года, Борзов получил квартиру на 200 кв. м в высотке на бул. Леси Украинки (центр Киева) от своего же ведомства, прописав на жилплощади, кроме своей семьи, еще четверых родственников. При этом его супруга Ирина — также человек обеспеченный: ведет бизнес, владеет сетью кафе и стала сооснователем отеля в Судаке. А ее отец Наум Баруля — бывший гендиректор компании АМиК ("Александр Масляков и Компания"), был фактически "правой рукой" Маслякова.

После ухода из КВН он совместно с харьковчанином Андреем Чивуриным и студией "Квартал 95" стоял у истоков украинской "Лиги Смеха". Также на нем числится десяток фирм схожей направленности.

Какие именно приоритеты будут у "старого/нового" и. о. главы ДУСи, "Вести" узнать не смогли — Сергей Борзов не смог дать нам комментарий, сославшись на занятость. Однако новая команда декларирует желание избавиться от избыточного имущества, которое не имеет отношения к поддержанию работы главы государства (в собственности ДУСи — немалый авиапарк, десяток резиденций в Киеве и по Украине, комплекс "Феофания" и много других "изюминок").

"Рубить наотмашь "это все нам не нужно" точно не стоит. Ведь если продать те же санатории — а они весьма неплохи, — то кто-то ведь их купит, и задешево, — говорил в интервью "Вестям" экс-замглавы АП Андрей Гончарук. — Необходимо провести аудит и определить, что нужно, а что — нет. Например, у президента США есть несколько резиденций".

Заменил 12 губернаторов

Кадровый "призыв" Зеленского пополнился Айварасом Абромавичусом, который назначен членом набсовета "Укроборонпрома". Экс-глава МЭРТ нынче управляет инвесткомпанией East Capital. Также президент назначил временных губернаторов в 12 областях.

Наиболее интересные назначения — Вячеслав Кучер (Киевская ОГА), который был депутатом Киево-Святошинского райсовета, баллотировался в парламент как самовыдвиженец в 2014-м, а в 2012-м был уполномоченным лицом партии "Украина — Вперед!" на одном из округов, а также правозащитница и адвокат Наталия Романова, которая стала и. о. главы Черниговской ОГА. Она известна благодаря своей деятельности в Палате Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также резким антироссийским высказываниям.

Забавно, что в резюме нового и. о. главы Тернопольской ОГА Ивана Крысака — работа в ресторанах ("Украина", "Ангеловка" в его области) в качестве строителя и инженера. А Ростислав Замлинский, и. о. главы Львовской ОГА, в 2007–2011 гг. был финдиректором "Детской больницы будущего" в Киеве, которую курировала супруга Виктора Ющенко Екатерина. Больница так и не была построена. В итоге выяснилось, что средства, пожертвованные на строительство, потрачены на содержание и зарплаты для сотрудников благотворительной организации.

Загрузка...
Loading...