"Смогут ли договориться два Зеленских?"- Владимир Воля

В фокусе

"Смогут ли договориться два Зеленских"- Владимир Воля - фото

В последние дни прошло несколько партийных съездов, СМИ пестрили новостями о первых десятках и сотнях избирательных списков, и кто от какой партии идет на выборы. Эксперт Владимир Воля рассуждает о том, какой будет политическая жизнь Украины в ближайшее время.

Кому повезет стать премьер-министром Украины? Пока есть только один опрос, согласно которому на первом месте по полярности находится Бойко, далее Юлия Тимошенко, хотя желание быть премьером озвучивал и Смешко, и Порошенко, и даже Владимир Гройсман, идущий на выбор с молодой командой.

Сегодня уже можем говорить о нескольких трендах выборов и кто точно не станет главой правительства.

Начнем с Гройсмана и малоизвестной партии "Украинская стратегия". Пока что дела у него идут не очень хорошо, поскольку мало кто понимает, чья это партия. До выборов времени остается крайне мало: даже если Конституционный суд признает указ о роспуске Рады недействительным и переизбирать правительство будут осенью, времени на раскрутку Гройсману катастрофически не хватает.

У Юлии Тимошенко стабильный результат, и барьер в 5% она скорее всего преодолеет. Не исключено, что у партии "Сила и честь" Игоря Смешко тоже это получится. Более высоким процентом может похвастаться "Европейская солидарность" Петра Порошенко.

Нельзя не отметить два либеральных по духу, хотя и разных по подходу проекта - "Слуга народа" Владимира Зеленского и  "Голос" Святослава Вакарчука.

Пока что картинка складывается таким образом: наибольшее количество голосов получит партия Зеленского, и на ее основе будет формироваться новая коалиция. С кем объединяться - выбор крайне мал: явно это не партия Медведчука-Бойко и не Петра Порошенко. Кто остается? "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Голос" Святослава Вакарчука. Быть может, 5%-й барьер преодолеет партия Игоря Смешко.

В коалицию с Тимошенко "Слуга народа" пойдет только в крайнем случае. Если этого не произойдет, Леди Ю теряет шанс стать премьер-министром, ровно как и Юрий Бойко. Впрочем, за последние недели Тимошенко озвучила так много условий для создания коалиции, что складывается впечатление, будто вступать в нее она всерьез не собирается.

Остается простой вариант: "Зеленский+Вакарчук". Святослав Вакарчук как проект - это тот же Владимир Зеленский, только для западноукраинского электората с его ментальностью.

Если Зеленский совершает антисистемный рейд по электоральным позициям партий, делавших упор на центральную, южную и восточную Украину, то Вакарчук уничтожает рейтинги "Европейской солидарности" Порошенко,"Свободы" Тягнибока с союзниками, а также тянет на дно и "Громадянську позицію" Гриценко, и "Самопомич".

В итоге Украина получит двоих Зеленских. Смогут ли они договориться?

Загрузка...