Все хотят выборов Рады, кроме Гройсмана и Яценюка - кто и как влияет на КС

В фокусе

Все хотят выборов Рады, кроме Гройсмана и Яценюка - кто и как влияет на КС - фото

Конституционный суд продолжает рассматривать дело о законности роспуска Владимиром Зеленским парламента. Логику суда, часто принимающего политически мотивированные решения, понять сложно. Тем более, что есть заинтересованные стороны в совершенно противоположных решениях суда. Эксперты не сомневаются в том, что досрочные выборы отменять не будут, хотя есть достаточно влиятельных политиков, не заинтересованных в них. Из-за давления срок принятия решения может как ускориться, так и растянуться, ведь судей фактически заставляют сесть на шпагат. “Вести” разобрались, кому выгодны досрочные выборы, кто будет до последнего удержать свои мандаты, а также каким будет решение Конституционного суда.

Выборы хоть сегодня

Пока что самый высокий рейтинг имеет партия “Слуга народа”. Она способна лишь благодаря принадлежности не самого узнаваемого мажоритарщика к бренду гарантировать ему до 30% голосов. Стремительно теряет голоса “Европейская солидарность”, немного прибавил “Голос”, стабильна “Оппозиционная платформа”.

Нардепы-мажоритарщики от “Блока Петра Порошенко”, с которым удалось пообщаться “Вестям”, утверждают, что им выгодны выборы в июле. Они хорошо подготовлены и надеются победить на опыте.

У нас все готовы еще с президентских выборов. Есть команды на местах, члены комиссий, агитаторы. Есть доверенные лица, зарегистрировались. Уже готовы вести агитацию, размещать рекламу. Конкуренты не имеют такого ресурса пока что. Они даже не всегда могут нормально зарегистрироваться”, - рассказали в штабе одного из кандидатов.

В патовой ситуации кандидаты по одномандатным округам от “Слуги народа”. С одной стороны у них мало времени на подготовку к выборам, а с другой - за досрочные выборы выступает их лидер, поэтому противостоять такому решению невозможно.

Нет времени на ребрендинг

Не все мажоритарщики считают суд одинаково полезным. В плачевном состоянии находится “Народный фронт” Арсения Яценюка, а также “Украинская стратегия” Владимира Гройсмана. Их партии имеют низкие рейтинги, а за можоритарщиками тянется дурно пахнущий шлейф партий-аутсайдеров.

Политолог Андрей Миселюк в комментарии “Вестям” рассказал, что лишние три месяца жизненно необходимы части кандидатов, чтобы рассчитывать на победу.

Им необходимо время для ребрендинга, чтобы выступить удачно на выборах. Гройсман еще не раскрутился. У него тяжеловесная кампания со своей стратегией. Формулы которые на фоне Зеленского не сработают. Нужно перестроиться и использовать свои ресурсы, пока они еще есть”, - говорил Миселюк.

Суд в шпагате

Конституционный суд обращает внимание на все движения политиков и наверняка с ними контактирует. Эксперты указывают на то, что судьи были более зависимыми именно от Порошенко, но и другим игрокам вполне по силам их мотивировать.

Политолог Вадим Карасев рассказал “Вестям”, что сигнал Конституционному суду подал спикер парламента Андрей Парубий. Он отказывается предоставить одно из доказательств.

Парубий так и не предоставил документ, в котором перечислены все члены коалиции с подписями в Конституционный суд. Глава Верховной рады уже не против прекращения полномочий. Это важный факт, но не решающий. Основания для роспуска сомнительны, но многие уже ринулись в борьбу. Поэтому вряд ли суд будет препятствовать”, - говорит Карасев.

Конституционный суд при желании может найти причины для того, чтобы признать роспуск парламента незаконным. Учитывая, сколько сторон заинтересовано в роспуске, суд вполне может растянуть удовольствие и вынести свой вердикт уже после самих выборов, сняв с себя ответственность.

Андрей Миселюк не исключает, что решение вынесут уже в ближайшее время. Более того, Зеленский даже попытается проигнорировать решение, если оно его не устроит.

Процедура рассмотрения решения в КС не сводится к одному-двум дням. Есть открытая и закрытая часть. Форма очень запутанная, которая позволяет сберечь лицо судьям и расставить акценты. С учетом резонанса и короткого времени рассмотрения времени в ближайшую. неделю-полторы решение должно быть. Оно будет за проведение выборов. Очень показательным стала реакция ситуативного союзника Зеленского Юлии Тимошенко, которая посоветовала игнорировать решение КС. Это сигнал суду о том, в какую сторону должно быть направлено решение”, - отметил Миселюк.

Скорейшие выборы в парламент, скорее всего, таки состоятся 21 июля. Все это время Конституционный суд может продержать политиков в напряжении, не давая четкого ответа, касаемо их законности. Пока лишь ясно, что выиграть от скорейших выборов хотят действующие депутаты-мажоритарщики от БПП.

Загрузка...