Присматриваются к "Голосу". Зеленский занялся "версткой" коалиции

В фокусе
Присматриваются к "Голосу". Зеленский занялся "версткой" коалиции - фото
Руслан Стефанчук. Фото УНИАН

Представитель президента в Раде, идеолог "Слуги народа" (СН) Руслан Стефанчук утверждает: цель партии — создание "монокоалиции" в парламенте. То есть СН не нужны будут партнеры для создания коалиции. Эксперты считают задумку излишне амбициозной, тем более что объединение с кем-либо из менее мощных политических игроков позволит диверсифицировать ответственность.

Задача максимум

Из слов Стефанчука следует: СН настаивает на формировании монокоалиции. "Мы работаем на эту идею. Для нас важно впервые за 28 лет независимости сделать единого ответственного за состояние дел в государстве", — заявил он в интервью DW.

Гипотетически, вероятность, что партия президента наберет 226 голосов, существует. Данные соцопроса группы "Рейтинг", опубликованные в среду, показывают, что у СН, действительно, весьма мощные позиции: ее поддержат 47,5% среди тех, кто определился с симпатиями и готов голосовать. А это — порядка 108 депутатов. Плюс ситуация в мажоритарных округах весьма благоприятна: социологи отмечают, что ассоциация кандидата на округе с Зеленским и его партией автоматически добавляет ему от 10% до 15% рейтинга. Разумеется, не везде.

"Всего округов 198, и подсчитать, сколько наберут "Зе-кандидаты", возможно: нужно взять результат по тем регионам, где избиратели голосовали за президента, и математически высчитать распределение голосов, учитывая, что в ходе парламентской кампании кандидат получит лишь какой-то процент (от 60% до 80%) от рейтинга самого Зеленского", — говорит "Вестям" анонимно один из политтехнологов, связанных с СН.

Больше всего голосов президенту отдал северо-восточные (Сумы, Харьков, Полтава), южные (Одесса, Херсон, Николаев) и восточные (Днепр, Запорожье) области. Зеленский набрал тут более трети голосов, а в "родном" округе, в Кривом Роге, — и вовсе более 50%. Еще в 11 округах результат был от 45% до 50%, в 26 округах — 40–45%.

Если оправдается оптимистичный прогноз результата депутатов по мажоритарке (80% от успеха Зеленского), то в парламент пройдет порядка 55–60 мандатов. Если пессимистичный прогноз, то чуть более 30 мандатов (а это и так неплохо: в два раза больше, чем набрал "Народный фронт" на выборах-2014).

Оба варианта исключают единоличное формирование коалиции СН, т. к. общее количество "штыков" партии Зеленского в парламенте будет менее 200. Конечно, есть шансы, что СН получит уникальный результат, мобилизовав избирателей благодаря каким-либо технологиям.

"В этом случае ситуация будет уникальной: той власти, что получит Зеленский, в Украине юридически никогда не имел ни один глава государства. Физически ее имели и Кучма, и Янукович, — говорит "Вестям" политолог Александр Кочетков. — И, как мне видится, Стефанчук своим заявлением "пугает" потенциальных соратников и соперников на выборах: мол, мы непобедимы, тем самым пытаясь повлиять на электорат и повторить успех президентской кампании".


Партийный призыв. Что стоит за политическими шоу


Много званых...

Желающие создать союз с СН уже буквально начали выстраиваться в очередь. В среду о желании войти в коалицию с президентской партией заявил Геннадий Кернес, новосозданная партия которого "Доверяй делам" объединилась с "Оппоблоком" ("ахметовская" часть с Вадимом Новинским, Александром Вилкулом и Евгением Мураевым в списке).

"Мы видим себя участниками коалиции с партией президента. Мы будем помогать ему, чтобы все получалось из того, что ожидают от него люди", — сказал мэр Харькова.

Союз с СН допускает и Анатолий Гриценко. "Мы ни в коем случае не в оппозиции, как, например, Петр Порошенко. Мы готовы и будем принимать участие в формировании большинства и правительства, делегировать своих людей на все уровни исполнительной власти", — заявил политик.

О перспективности коалиции с "Голосом" Святослава Вакарчука говорит нардеп Мустафа Найем (ему, по некоторым данным, могут предложить поход в парламент по мажоритарному округу, как и его коллега Светлана Залищук, которая уже подала документы по округу №199 в Жашкове). "В обоих списках (СН и "Голоса". — Авт.) много крутых и ценностных ребят, которые вне парламента отстаивали одни ценности, видение и изменения", — написал нардеп в "Фейсбуке". В "Оппозиционной платформе — За життя" называют своего претендента на премьер-министра в случае создания коалиции с СН — Юрия Бойко.

Разумеется, не остается в стороне и Юлия Тимошенко. В эфире одного из каналов она пообещала: независимо от того, будет ли большинство СН "единоличным" или нет, она намерена сотрудничать с партией президента.

"Как бы там ни, назревают изменения в Конституцию, а тут потребуется конституционное большинство голосов. Да и в принципе страна устала от противостояния, ей нужно сейчас немного спокойствия и больше единения — их победа будет намного более убедительной, если они станут объединителями всех политсил в парламенте, которые готовы сотрудничать", — заключила Тимошенко, предложив создать "коалицию действия". И в среду Тимошенко провела встречу с Зеленским, причем, по данным "Вестей", обсуждались как вопросы работы парламента в условиях кампании, так и распределение мажоритарных округов, чтобы исключить "толкотню локтями" среди сильных кандидатов. "Уверен, они там не о ценах на клубнику говорили, диалог идет о будущей коалиции", — заключил Кочетков.


Все хотят выборов Рады, кроме Гройсмана и Яценюка - кто и как влияет на КС


...Но мало избранных

Объединяться, скорее всего, придется. Причин несколько: даже если математически СН удастся набрать большинство, депутаты окажутся "невыездными" и им попросту нельзя будет болеть, ведь иначе под куполом попросту не хватит голосов за важные законопроекты (а команда Зеленского настаивает на персональном голосовании). "Во-вторых, Зеленскому захочется выглядеть прилично перед Западом, и, чтобы избежать обвинения в авторитаризме (а голосовать-то придется весьма жесткие инициативы), придется делить ответственность", — говорит Кочетков.

Количество форматов будущей коалиции ограничено. Прежде всего, идеологией: Дмитрий Разумков, возглавивший список СН на выборах, пояснял в одном из интервью, что партия будет исходить из "ценностных позиций и поставленных задач". Политтехнолог Андрей Золотарев дешифрует этот посыл так: "Речь о либертарианских заявлениях команды Зеленского. Из всех вероятных союзников ближе всего к этой позиции "Батькивщина", ведь принципиальных идеологических разногласий между ее "Новым курсом", в котором много неолиберальных элементов, и позицией СН нет".

Впрочем, либертарианство как политическая философия является все-таки довольно пестрым набором движений. "Есть концепция "минимального государства", где человек — лишь хозяин собственного тела. Есть концепция Ноама Хомски, который выступает за социальное государство, не вмешивающееся в личные воззрения человека", — говорит "Вестям" политолог Алексей Якубин.

Его коллега, Николай Спиридонов, также считает союз с Тимошенко "естественным": во-первых, обоих поддерживает Игорь Коломойский. Во-вторых, обе партии будут иметь большое представительство в Раде (и могут "расписать" коалицию на двоих). "А Рада сейчас "прозрачно" намекает Зеленскому, что говорить с политиками ему таки придется, "прокатывая" все его инициативы, — утверждает Спиридонов. — Впрочем, чем меньше субъектов в коалиции, тем больше ответственности на каждого из них. Полагаю, СН заинтересован будет в том, чтобы разделить ее с кем-либо еще, дабы не получать все "шишки" единолично".

Второй вариант союза — с "Голосом" Вакарчука (его рейтинг как раз пошел вверх, перевалив за 6% с тенденцией к росту). "Голос" также обязательно будут рассматривать в качестве партнера, и ожидаемо он заходит мощно", — считает Кочетков.

Третья вероятность — объединение СН с "Оппозиционным блоком/платформой". Отчасти в пользу этого говорит высказывание Андрея Геруса, который предложил на днях Бойко и Медведчуку поставлять газ из РФ посредством частной компании. "К тому же я бы не сбрасывал со счетов социологию: в одном из последних опросов КМИС поинтересовался у респондентов, кого те хотели бы видеть премьер-министром, и на первое место вышел Юрий Бойко", — говорит Якубин.

Союз СН и ОП-ЗЖ, впрочем, менее вероятен: президенту и его команде будет сложно объяснить его избирателям. Тем более представители СН уже заявляли, что "объединения с Медведчуком не будет". "Однако по конкретным вопросам сотрудничество в следующей Раде возможно", — утверждает Якубин.

Загрузка...
Loading...