Избрание Зеленского создает возможность для мира на Донбассе – США

В фокусе
Избрание Зеленского создает возможность для мира на Донбассе – США - фото
Администрация президента

Избрание президентом Украины Владимира Зеленского создает новую возможность для достижения мира на Донбассе. Об этом написал советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон в Twitter в четверг, 13 июня.

Советник Дональда Трампа провел встречу со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, во время которой обсудил ситуацию в Украине.

"Избрание президентом Зеленского создает новую возможность для достижения мира на Донбассе – ключевого шага в улучшении отношений между США и Россией", – отметил Болтон.

При этом, по его словам, крайне важно, чтобы Россия внесла свой вклад и приняла серьезное участие в урегулировании конфликта.

Избрание Зеленского создает возможность для мира на Донбассе – США - фото 2

Как сообщали "Вести", 5 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик заявил, что ТКГ на следующем заседании обсудит снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, предложение поступило от главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы. Кроме того, Кучма хочет снять экономическую блокаду и прописать в соглашении по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ", а также ввести запрет на обстрел гражданских объектов.

Позже сам Кучма подчеркнул, что никакой экономической блокады Донбасса нет, а решением СНБО введено временное ограничение на перемещение товаров. Кроме того, он заявил, что украинская сторона не должна отвечать на провокационные обстрелы в случае, если они осуществляются со стороны гражданских объектов, однако ответный огонь нужно всегда давать, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет населенных пунктов.

Загрузка...
Loading...