Парубий передал КС заявления депутатов о выходе из коалиции

В фокусе

Парубий передал КС заявления депутатов о выходе из коалиции - фото
Народный фронт / Facebook

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий передал в Конституционный суд все заявления народных депутатов о выходе из коалиции. Об этом спикер парламента заявил на форуме в пятницу, 14 июня, передает РБК-Украина.

По словам Парубия, он передал в суд несколько важных документов. "Я передал в суд несколько важных документов. Один из них - документ численности двух фракций. Передал и другой документ. Все заявления, которые поступали в аппарат Верховной Рады о выходе народных депутатов из коалиции", - сказал председатель парламента.

Спикер подчеркнул, что в КСУ переданы документы только о выходе тех депутатов, которые написали соответствующие заявления. "Как коалиция в начале своего образования насчитывала 302 народных депутата, я передал все заявления депутатов, которые писали их о выходе. Если вычесть эти заявления от цифры 302, тоже получается больше, чем 226", - заявил Парубий.

По его словам, в коалицию входило несколько внефракционных нардепов. "На момент выхода из коалиции "Народного фронта" коалиция существовала и кроме двух фракций в нее входил ряд внефракционных депутатов. У меня нет возможности считать членов коалиции, как нет такой функции и у президента. В КСУ достаточно документальных данных, чтобы можно было четко сделать вывод. И в 2016 году, и в мае до выхода "Народного фронта" в коалиции насчитывалось более 226 депутатов", - добавил Парубий.

Ранее сообщалось, что Парубий не предоставил Конституционному суду список депутатов коалиции.

17 мая Парубий объявил о выходе фракции "Народный фронт" из коалицииТогда он заявил, что в течение одного месяца в Раде должна быть сформирована новая коалиция.

20 мая во время инаугурационной речи президент Владимир Зеленский объявил о роспуске парламент. 23 мая вступил в силу указ президента, который досрочно прекратил полномочия парламента восьмого созыва и назначил выборы на 21 июля. Аргументируя свое решение, Зеленский заявлял, что коалиции в Верховной Раде не было с 2016 года. Три человека обжаловали этот указ в Верховном суде.

11 июня Конституционный суд начал рассматривать по существу производство по конституционному представлению 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

 

Загрузка...