Зеленский решить отменить формулу "Роттердам+"

В фокусе
Зеленский решить отменить формулу "Роттердам+" - фото
Администрация президента

Президент Владимир Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-". Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в пятницу, 14 июня.

"Командой президента Украины и администрации был подготовлен законопроект, который в понедельник будет внесен в Верховную Раду. Этот законопроект называется "Относительно снижения стоимости электрической энергии", а именно предлагается, чтобы формула "Роттердам+" была отменена и чтобы вместо нее действовала другая формула – можно ее назвать "Роттердам-", - сказал он.

По слова Геруса, предложенные нововведения позволят сделать эту систему прозрачной и открытой для украинского народа.

"Вот этот "плюс" - это стоимость доставки угля, который ввозят в Украину через море. Но нужно понимать, что никто нам не везет уголь таким образом. Это абсолютно невыгодно. "Роттердам минус" сделает систему прозрачной и открытой для людей", - отметил он.

Герус также добавил, что необходимо ввести измененную систему покупки угля. "Мы предлагаем ввести скидки, если качество угля ниже нормы. Если качество угля меньше, то должна быть и цена соответствующая. Таким образом мы можем получить от одного до 10% дисконта", - объяснил он.

Напомним, ранее Герус заявил, что Зеленский не давал прямых обещаний снизить тарифы для населения – он говорил об этом в "шутках" и "полунамеках". "Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о "Роттердам+", что это несправедливо, что это коррупционная формула. Но прямых обещаний он не давал. Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть", – сказал он. Позже у Зеленского извинились за шутки о тарифах.

Ранее сообщалось, что партия "Слуга народа" выступает за создание государственной стратегии по оптимизации жилищно-коммунальных тарифов.

Загрузка...
Loading...