Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым

В фокусе
Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото
Фото: паблик "Типичный Донецк"

Сегодня, 14 июня, жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса начали получать паспорта РФ. Пока официально вручены всего лишь несколько десятков документов, но процесс запущен . "Вести" разбирались, чем это обернется для Украины, ведь если в регионе окажется критическое количество людей с паспортами другого государства то мы, по сути, получим не только новый виток эскалации конфликта, но и второй Крым.

Первого мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства. Среди перечня лиц, которые могут обменять свои документы на красные книжицы, есть граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, а также жители Крыма и неподконтрольных Украине Луганской и Донецкой областей.

Спустя полтора месяца, 14 июня, более 60 человек из ЛДНР получили паспорта России. Всего прошение о получении российского гражданства подали порядка 12 тысяч человек. В ближайшие обещают выдать паспорта соседнего государства более тысячи человек.

В социальных сетях мнение самих жителей ЛДНР по поводу получения паспортов разделились. Одни недоумевают, зачем нужен паспорт, который, ничего не изменит для них, другие наоборот, радуются, что процесс пошел.

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 2

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 3

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 4

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 5

Что даст российский паспорт жителям ЛДНР

По сути, особо ничего. Дело в том, что гражданин России в обязательном порядке должен иметь место регистрации. Всего существует два типа регистрации: постоянная, по месту жительства, и временная - штамп ставится не в паспорт, как в первом случае, а в отдельный документ. Именно благодаря регистрации россиянин "привязывается" к определенному региону. Из местного бюджета на него рассчитываются все социальные пособия, в том числе, пенсии и выплаты по уходу за ребенком. Также только с регистрацией россиянин может открыть банковский счет, подать документы на получение загранпаспорта или зарегистрироваться в поликлинике.

В случае с гражданами неподконтрольных Украине территорий, ситуация сложнее. Ведь в указе Путина нет никаких уточнений, а без регистрации жители ЛДНР не смогут выехать в Россию даже на заработки, не говоря уже о получении пенсий и других пособий.

В связи с началом выдачи паспортов в Ростовской области активизировались "дельцы", которые за определенный куш предлагают без проблем оформить постоянную или временную регистрацию. Стоимость таких услуг варьируется от тысячи до трех тысяч рублей.

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 6

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 7

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 8

Но насколько законна такая регистрация, и не получится ли в будущем "схлопотать" вполне конкретный срок за мошенничество - вопрос открыт.

Также в указе нет ответа на вопрос, будет ли ставиться в паспорте РФ регистрация, к примеру, с пометкой "ЛНР", "ДНР". По мнению политолога Тараса Черновола, людям выдадут "голые" паспорта, которые, по сути, являются просто "фантиками", кроме гражданства, не предоставляющими никаких прав их собственникам.

"Как таковой регистрации в паспорте не будет, там будет запись органа выдавшего паспорт. Специально сделано два специальных органа которые будут выдавать паспорта только для ЛНР и ДНР, и по этим номерам будет понятно, что они именно оттуда и больше ниоткуда , что еще касается регистрации то ее явно не будет, как и тогда когда выдавали в генконсульстве российском в Одессе. Условно говоря, им выдали российские паспорта, а российской регистрации у них нет, особых прав в России они от этого не получают", - отметил Черновол.

В то же время, понятно, что Россия не может поставить штамп о регистрации человека с пометкой, например, "Донецк". Ведь это означало бы признание этих территорий российскими, как в свое время произошло с Крымом, эскалация конфликта и крайне негативная реакция международного сообщества, похлеще, чем в 2014 году. Поэтому если официальная регистрация все же будет стоять в российском паспорте жителя ЛДНР - это будут российские регионы, такие, как Якутия, уверен политолог Кость Бондаренко.

"В паспортах, которые раздают на неподконтрольных территориях, не может быть донецкой регистрации, поскольку Россия не признает Донецк и Луганск своей территорией и естественно юрисдикция России не распространяется на этих территориях. По российскому законодательству, исходя из российских норм, эти территории являются Украиной, однако они взбунтовались, и Россия поддерживает их в "праведном" желании противостоять "фашистской хунте, захватившей власть в Киеве". Такая приблизительно позиция. Россия не признает независимость ДНР, ЛНР. Россия признает эту территорию суверенной частью Украины. Граждане, которые будут получать гражданство, скорее всего прописка будет какая-нибудь Якутия, Саха и так далее", - уверен политолог.

Российские паспорта для жителей Донецка и Луганска. Получит ли Украина второй Крым - фото 9Фото: паблик "Типичный Донецк"

Паспорта нужны для легализации боевиков?

Рано или поздно, вопрос по возвращению восточных областей под контроль Украины будет закрыт, считают украинские политэксперты. Соответственно, встанет вопрос, что делать с теми, кто воевал против украинских солдат, кто работал в силовых структурах самопровозглашенных республик. Поэтому раздача российских паспортов - это возможность для боевиков беспрепятственно, в случае необходимости, покинуть территорию Украины.

"Сама идея является упрощением существующей процедуры согласно которой любой человек родившийся на территории бывшего Советского союза имеет право подать документы и получить российское гражданство, но там предусмотрено, что срок рассмотрения документов определяется от 6 до 12 месяцев. Нынешний указ по которому получают паспорта жители Луганской и Донецкой областей сокращается этот срок до 3-6 месяцев. По ускоренной процедуре. Это может означать массу всего. В том числе и то, что могут сдвинуться с мертвой точки переговоры по Донбассу, и то, что целому ряду лиц, которые не попадают под амнистию, которые принимали участие в боевых действиях – им естественно необходимо будет определиться с дальнейшей жизнью. Если Донецкая и Луганская область снова переходят под контроль Украины, даже на автономных правах, то соответственно эти люди могут попасть под действие суда. Могут быть арестованы, задержаны, осуждены. Таким образом раздавая паспорта, готовится вывод целого ряда лиц. Это могут быть десятки тысяч людей, которые получив российское гражданство, могут переехать в Россию", - уверен политолог Кость Бондаренко.

Что должны делать украинские власти

По мнению политолога Энрике Менендеса, действия России абсолютно понятны, и неоднократно озвучивались высшим руководством соседней страны, мол, если в Украине происходит раздача паспортов других государств, например, Венгрии, Польши или Румынии, что мы знаем происходит на Закарпатье, Буковине и Галичине, то почему бы России не выдавать российские паспорта.

"Как должна реагировать наша власть? На самом деле здесь ответ состоит из двух частей. Если реагировать именно на эти проявления, то есть на раздачу российских паспортов, то мы должны протестовать против этого. Но нужно еще показывать своим гражданам, которые остались на неподконтрольных территориях, что это наши граждане. А для этого нужно возобновить пенсии, улучшить сообщение с этими территориями, начать с ними полноценно разговаривать. Всего этого украинское государство при режиме Порошенко 5 лет не делала. А делала только хуже. Поэтому, резонно, что люди на которых не смотрит их государство, начинают смотреть в сторону другого государства", - уверен Менендес.

Эксперт уверен, чтобы не было таких эксцессов, как происходит сейчас на Донбассе, Украине необходимо урегулировать вопросы с другими паспортами других государств.

"Если мы агрессивно реагируем на российские паспорта, но сквозь пальцы смотрим на польские, венгерские и румынские, то до добра это не доведет. Должна быть целенаправленная государственная политика. Либо государство говорит: мы нормально относимся к двойному гражданству, пускай это будет, при этом мы этот вопрос урегулируем, либо наоборот сказать жестко, что нет никаких других паспортов. Я думаю, что это прошлый век и нужно спокойно относиться к двойному гражданству и упростить процедуру получения украинского гражданства в том числе. Это мое личное мнение", - добавил он.

"Наша власть уже отреагировала. По принципу старого анекдота: Абрам пришел домой с фингалом под глазом, и у него жена спрашивает, мол что с тобой? – Я шел по улице, подошел ко мне кто-то, палкой как дал в глаз. – И что? Ты не отреагировал? – Как не отреагировал? Я упал. В данной ситуации наша власть также реагирует и будет реагировать", - отметил Бондаренко.

Где еще повторяются подобные ситуации с раздачей паспортов

Рядом с нашей страной есть много точек с похожими замороженными конфликтами. Например, Приднестровье. У официальной Молдовы уже много лет подряд нет официальных данных, сколько на самом деле их людей имеет российское гражданство. По неофициальной информации - только в Приднестровье живет порядка 200 тысяч (фактически, каждый второй житель - "Вести") человек с паспортом России. Но поскольку выдача происходит на неподконтрольной Молдове территории, то сказать, каковы реальные масштабы "трагедии" - невозможно.

"В Приднестровье очень много и украинских паспортов. Там очень много людей, которые получили гражданство Украины. И Украина при этом не протестовала ни разу, когда была массовая раздача паспортов жителям Приднестровья, которые признали себя гражданами Украины и живут дальше в Приднестровье, несмотря на то, что они формально являются гражданами Молдовы. Надо обращать внимания на этот прецедент. Что касается Молдовы и Приднестровья – там замороженный конфликт. Замороженный конфликт с которым все свыклись и забыли из-за чего конфликт начался. Уже выросло новых два поколения при этом конфликте. Уже молдавские чиновники из Кишинёва ездят в Тирасполь на базар, потому что там дешевле продукты и это считается абсолютно нормальным. Жизнь там уже налаживается. И я думаю, что новый виток может случиться только в том случае, если власти Молдовы возьмут ускоренный путь на интеграцию в ЕС и НАТО. И тогда ситуация может снова выйти из-под контроля. Пример Молдовы мы приняли к сведению, но не изучили", - отметил политолог Кость Бондаренко.

Кроме Приднестровья есть также замороженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, где тоже все начиналось с раздачи российских паспортов, напоминает политолог Руслан Бортник.

"Мы видим сколько времени конфликт в Молдавии не разрешен, но мы помним ситуацию Абхазии и Южной Осетии, где сначала тоже были выданы паспорта, а потом все закончилось официальным признанием и военной операцией. После выдачи паспортов на этих территориях в России останется только один дополнительный инструмент, это признание их независимости, но это очень опасно потому что если в Южной Осетии, Абхазии были четко очерчены границы этих территорий, то сегодня линии разграничений Донецкой и Луганской территорий проходит что называется по-живому", - отметил он.

Что будет с Минскими соглашениями

Опять же, ничего. Ведь вопрос раздачи паспортов в этих соглашениях не упоминается. "Можно сказать, как это принято в дипломатических кругах - этот шаг противоречит духу Минских соглашений, но не противоречит букве. То есть, в Минских соглашениях по этому поводу ничего толком не сказано. Формально Россия ничего не нарушает. Но конечно это можно расценить как недружественный шаг со стороны России, как шаг, который немножко противоречит логике этих соглашений и логике всего мирного урегулирования. Я думаю, что нужно просто активизировать минский переговорный процесс. Нужно чтобы он шел в более конструктивном русле и тогда вопросы с паспортами уйдут на второй план сами собой", - отметил политолог Энрике Менендес.

Загрузка...
Loading...