Доллар будет по 13 и перестанут стрелять – как Зеленский хочет вернуть Донбасс в Украину

В фокусе
Доллар будет по 13 и перестанут стрелять – как Зеленский хочет вернуть Донбасс в Украину - фото

В администрации Зеленского изучают различные варианты возвращения Донбасса. Задача в приоритете, хотя и не рассчитана на короткий срок. Президент вероятно будет говорить о ней во время своего визита в Мариуполь 15 июня. Об этом сообщают источники "Вестей".

"Сроки визита на Донбасс скорректировали в последний момент. Решили, что лучше президент сначала поедет туда, а уже потом – во Францию и Германию. Вероятно, в Мариуполе Зеленский озвучит какие-то части своего возможного плана урегулирования. Это нужно в том числе для того, чтобы потом говорить об этом предметно в Евросоюзе", – сообщил источник.

План в полной мере не готов, и более того, в окружении президента нет даже единого мнения по поводу его сути. "Есть наметки, сейчас осуществляется сбор информации. Урегулирование требует значительных усилий дипломатов, переговоры с Россией – самая уязвимая часть стратегии. Но у плана есть и сильные стороны. Во-первых, это мир, этого очень многие хотят. Во-вторых, экономический рост, который может быть весьма значительным, если Донбасс вернется назад", – отмечает наш источник.

Сбор информации, по данным "Вестей", осуществляется по целому ряду направлений. Так, в ГРУ ГШ Минобороны создан отдел, который занимается мониторингом обстрелов – вроде бы идея принадлежала непосредственно Зеленскому. Также АП запросила целый ряд данных по Донбассу. В частности, по поводу ситуации с использованием частного имущества граждан в военных целях, которое было распространено в первые месяцы военных действий. Куда делась часть этого имущества, почему целый ряд граждан не получили компенсацию за его использование – по всей видимости как раз эти вопросы сейчас изучаются.

Большая задача президента

У каждого украинского президента была одна большая задача, с которой он справился. Кравчук провозгласил независимость, Кучма ввел гривну, Ющенко привел иностранных инвесторов, которые до него (да и после него) опасались украинских реалий ведения бизнеса. Янукович должен был заключить Ассоциацию с ЕС и получить безвиз, но… вместо него это сделал Порошенко. Вероятно, Зеленский считает, что вернуть Донбасс – это его большая задача. Или, как вариант, большая задача – вернуть Украине быстрый экономический рост, как в начале нулевых. Обе эти задачи взаимосвязаны.

В окружении президента, в основном, прагматики. Они эту связь видят. С прагматической точки зрения, возвращение Донбасса для экономики сложно переоценить.

Вот пример: "Вести" писали, что в случае возвращения Донбасса в Украину, резко вырастет ВВП страны. И речь не о медленном процессе роста. Суть в том, что ВВП – это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год – величина, от которой в первую очередь зависит курс национальной валюты. У Украины в ее нынешних пределах ВВП ниже, чем у Украины с Донбассом. Когда откололся Крым, но Донбасс еще был нашим, курс гривны колебался в пределах 13 – 15 за доллар. После Дебальцево (когда стало ясно, что Донбасс потерян), курс обрушился до 40, но потом вернулся в пределы 27 – 29 грн. за долл. Получается, если Донбасс вернется, ВВП вырастет, а курс гривны станет примерно таким же каким он был в начале лета 2014 года (13 гривен за доллар). То есть, украинцы станут существенно богаче, чем сейчас.

Второй вопрос – он гораздо важнее и тоже решается присоединением Донбасса – это мир. Украинцы – военные и гражданские – перестанут гибнуть на востоке страны. Переселенцы смогут вернуться домой. Война прямо или косвенно влияет на жизнь 3,9 миллионов (!) украинских граждан – и вот эта война закончится. А Зеленский войдет в историю, как президент мира ("президентом мира" называл себя Порошенко, но именно Порошенко более других виновен в том, что конфликт на Донбассе принял нынешние, сложнообратимые формы).

Судя по данным социсследований, вопрос установления мира очень волнует общество. 59,2% украинцев (то есть, большинство) готовы вообще отказаться от Донбасса – лишь бы был мир. Такие результаты дал опрос общественного мнения, проведенный группой Seetarget в январе нынешнего года. Получается, после событий минувших лет общество именно таким видит для себя наиболее реальный план. Есть ли планы получше?

В чем план Зеленского

По данным "Вестей", план президента включает в себя несколько этапов. Реализация каждого из них занимает не менее года, часто больше.

 Первый, предварительный, касается прекращения боевых действий и возобновление экономических связей, разорванных окончательно в 2017 году. С полным прекращением огня все сложно – эту задачу не раз озвучивала предыдущая власть, но справиться не могла. Сейчас появилось намерение плотнее подключить ОБСЕ.

Но, главное, есть понимание того, что первое невозможно без второго. Огонь прекратится, если начнется восстановление экономических связей. Тут все взаимно – Донбасс не менее заинтересован в том, чтобы торговать с Украиной. Фактически оба аспекта 5 июня уже проговорил с партнерами второй президент Украины Леонид Кучма, который представляет Украину в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию.

Этот этап может занять год, а то и больше. Один из самых сложных моментов, который неизбежно будет затронут – это вопрос собственности. Большое количество активов на Донбассе за последние годы получили новых собственников, вероятно, с нарушением закона. Решить вопрос можно будет только путем сложных компромиссов.

Второй этап – его можно назвать социальным. Он предполагает целый ряд мер, касающихся обычных граждан. В частности, упрощение процедуры перехода линии разграничения. Например, восстановление автобусного сообщения. Сейчас жители Донбасса, которые хотят приехать в Украину, доезжают на автобусе или маршрутке до нулевого километра, проходят границу пешком, а там уже садятся на другой автобус. Проехать напрямик можно только на личном автомобиле.

С восстановлением железнодорожного сообщения – больше проблем. Они опять-таки упираются в вопросы собственности, которые нужно решать путем компромиссов. Так, все пассажирские вагоны, в том числе намертво застрявшие на Донбассе, принадлежат Укрзализныце. У товарных вагонов собственников больше, соответственно и претензий будет больше.

Отдельная тема – пенсии и другие социальные выплаты для тех, кто остался "за бугром". Есть мнение, что для бюджета Украины это будет тяжкое бремя. На самом деле все обстоит несколько иначе. На Донбассе – 1,2 млн. пенсионеров. Из них пенсии получают 562 тыс., то есть почти половина. Но процедура чрезвычайно усложнена. Пенсию можно получить только на украинской стороне. Для этого следует зарегистрироваться в качестве временно перемещенного лица – а это большая волокита. В частности, нужно подтвердить, что ты живешь на украинской территории. Например, жителям Донецка, у которых имелась дача в Марьинке, повезло больше других – они могут "прописаться" на даче, и получать украинскую пенсию. Правда, им регулярно приходится пересекать линию разграничения – а для немолодых людей это часто большая проблема.

Рассматривается вопрос устранения всех этих ограничений. Более того, на обсуждении, по данным "Вестей", находится и вопрос выплаты всей существующей задолженности тем пенсионерам, которым ранее в начислении украинской пенсии было отказано.

Есть и другие вопросы социального плана, которые, разумеется, потребуют урегулирования. Например, компенсации гражданским за жилье, разрушенное в результате обстрелов, и потерянное (или реквизированное) имущество. Можно еще упомянуть компенсации жертвам войны. Не исключено, что к реализации данной задачи будут привлечены международные благотворительные организации.

"Социальный" этап урегулирования невозможно реализовать до прекращения огня. Именно поэтому он значится не первым.

Третий этап – "гуманитарный". Он предполагает восстановление инфраструктуры Донбасса, разрушенной во время военных действий. Восстанавливать ее планируется на средства зарубежных доноров, в первую очередь, европейских. Россия здесь также может помочь. По оценкам, запустить этот процесс можно будет через пару лет.

В это же время может пройти амнистия. Провести ее могут параллельно и на Донбассе, и в Украине. Как показывает практика, у Фемиды есть вопросы в том числе и к участникам боевых действий с украинской стороны. Так что вздохнуть с облегчением в связи с амнистией смогут люди по обе стороны линии разграничения.

Следующим этапом может быть включение Донбасса в состав Украины на правах члена федерации. Впрочем, слово "федерация" вряд ли будет использовано (его могут заменить синонимом). Скажется сильное противодействие украинского политикума, который считает федерацию дорогой к расколу страны. Насколько это суждение справедливо, вопрос спорный: опыт таких федеративных государств, как Германия, Россия или Соединенные Штаты его, в общем-то, опровергают.

Уже известно, что Конституцию Украины команда Зеленского намерена изменить. Об этом 12 июня заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Среди предполагаемых изменений – создание двухпалатного парламента, который, как известно, был поддержан украинцами на референдуме 2000 года. Вопрос, вынесенный на референдум звучал так – "Поддерживаете ли вы необходимость формирования двухпалатного парламента на Украине, одна из палат которого представляла бы интересы регионов Украины и способствовала бы их реализации, и внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины и избирательное законодательство?" Стефанчук по этому поводу заявил: "Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, высказанное в 2000 году".

Фактически, создание второй палаты парламента – "совета федераций" (или "рады регионов") – путь к политической интеграции Донбасса в Украину. Это также путь, который позволит получить регионам больше реальной, а не фиктивной самостоятельности. И он полностью соответствует ожиданиям западных партнеров Украины, которая настойчиво предлагают нашей стране децентрализацию.

о настоящая интеграция на этом не завершится. Останутся другие сложные вопросы. В частности, интеграция граждан, а также интеграция элит. Как именно будут решаться эти вопросы, отдельный вопрос. Военные действия вбили клин между нами. Потребуется значительное время, чтобы сгладить существующие противоречия. Однако исторический опыт показывает, что такое возможно. Пример – Соединенные Штаты после гражданской войны 1861 – 1865 или же Испания после диктатуры Франко. Из более свежих и выразительных примеров – Колумбия, где вооруженное противостояние между регионами длилось более 50 лет и все равно завершается примирением. Стремление к миру важнее политических или мировоззренческих противоречий, и это правило касается большинства народов. 

Как быть с Путиным

Одна из самых важных проблем урегулирования на Донбассе – невозможность решения этого вопроса без России. Тема больная. Зеленского и так упрекают в "пророссийскости". Переговоры с Путиным по Донбассу неизбежно повлекут за собой уступки с украинской стороны, а это ударит по его рейтингу. Но чтобы разобраться в этом вопросе детально, нужно понять, чего именно добивается Кремль от Украины. 

На эту тему – огромное множество спекуляций. От "Путин не знает, что делать с Донбассом и куда его девать" – до "Путин хочет обменять Донбасс на Крым". Второе всерьез обсуждают, в том числе и в России.

Так, российский журналист Саша Сотник комментирует: "Для России Крымнаш – это все. И если бы Украина решила признать его российским, Кремль сразу же выигрывает в вопросе санкций. Их снимают, и Путин может даже стереться ластиком с Донбасса, сказав, что нас там вообще не было. Это ваши внутренние траблы, это ваша гражданская война. Песков постоянно же говорит, "это ваши проблемы, разбирайтесь сами". А с Крымом никуда не деться. Это ахиллесова пята".

В реальности менять Донбасс на Крым невозможно. Не говоря уже о том, что подобный "чендж" не признают украинские граждане, его не поймут и западные партнеры Украины, от которых во многом зависит сейчас судьба нашей страны.

"Я скажу сразу – идея бесперспективная. Любой украинский руководитель, который выскажет идею отказаться от Крыма ради мира на Донбассе, совершит политическое самоубийство. Это может привести к серьезному политическому кризису”, – утверждает политолог Владимир Фесенко.

По причине явной бесперспективности этой идеи, ее вряд ли рассматривают в Кремле. А что именно там предлагают для урегулирования, также хорошо известно: амнистия и включение Донбасса на правах автономии. То же самое записано в минских соглашениях. Как видим, возможный план Зеленского включает все эти пункты. Поэтому реализация этого плана вполне реальна и более того, может быть поддержана Россией. По словам российского аналитика Анны Арутюнян, Кремль, который даже не поздравил Зеленского с победой на выборах, тем не менее, рассчитывает, что именно новый президент сделает первый шаг (отсюда и заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что отношения нужно начать с чистого листа). Возможно, самое время сейчас сделать первый шаг?

Но, конечно, в деле примирения всегда много рисков. И главный в том, что предстоит идти на непопулярные шаги, которые могут подорвать личный рейтинг. По всей видимости, команда Зеленского изучает эти риски. Поэтому вопрос – останется ли мирный план только на бумаге или все-таки будет реализован – по-прежнему открыт. 

 

Загрузка...
Loading...