Нардеп Тымчук застрелился из пистолета, которым не раз убивал Путина во сне (подробности трагедии)

В фокусе
Нардеп Тымчук застрелился из пистолета, которым не раз убивал Путина во сне подробности трагедии - фото
Дмитрий Тымчук

Сегодня, 19 июня, в Киеве погиб народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Основная версия случившегося – несчастный случай. Дмитрий Борисович чистил наградной пистолет – в стволе видимо остался патрон. Выстрел попал прямо в голову. По словам, экспертов-криминалистов, предварительно установлено, что погибший нардеп получил смертельное ранение в лобную часть над левым глазом

Тымчук в это время находился в своей столичной квартире, на бульваре Перова, 10а. Из сводок полиции известно, что в это в квартире в это время находилась женщина, которая вызвала скорую и полицию. Она же заявила, что Тымчук чистил оружие. 


"Пил две недели и дважды пытался застрелиться" - известна основная версия гибели Тымчука


По состоянию на 17:50 тело Тымчука вынесли из дома, передает корреспондент "Вестей".

Около 16:00 подъезду Тымчука подъехала скорая помощь. По словам соседей, тело нардепа еще находится в квартире. Из машины вышла бригада медиков, которые молча зашли в дом. Водитель скорой помощи сказал, что приехали совершенно в другую квартиру: "просто плохо стало человеку, обычный вызов". Однако присутствующие ему не поверили.

Приблизительно через час из подъезда вышла бригада медиков. Одна из врачей проговорилась, что фамилия женщины, которая вызвала скорую - Тымчук. По данным наших источников, тело Дмитрия Тымчука все еще находится в квартире.

Почему медики не забрали тело в морг? По словам источника "Вестей", криминалисты пытаются установить причины гибели Тымчука. "Основные две версии: самоубийство и убийство по неосторожности. Поэтому тело еще не передали в морг, пытаются оперативно установить причину смерти. Сделал ли это Тымчук, пребывая в алкогольном опьянении? Покажет экспертиза. Алкоголь в доме был, но вот будет ли выявлен в крови - увидим", - отметил собеседник "Вестей".

В Киеве погиб нардеп от

Корреспондент "Вестей" передает с места события: "Жилой дом, в котором находилась квартира Дмитрия Тымчука, оцеплен. Вокруг много полиции, включая самые высокие чины. Внутрь пропускают только жильцов. Также собралось большое количество журналистов, все ждут какой-то информации. Однако руководство Нацполиции – Сергей Князев лично прибыл на место происшествия – пока не спешит делать выводы. Ждут окончания работы экспертов, а также ожидают представителей Генеральной прокуратуры Украины". 

В Киеве погиб нардеп от

В Киеве погиб нардеп от

Версию несчастного случая уже подтвердил народный депутат Антон Геращенко. "Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанес себе смертельное ранение патриот Украины и мой друг Дмитрий Тымчук. На месте трагедии работает следственно оперативная группа полиции. Вечная память искреннему и светлому человеку. Настоящему народному депутату Украины. Нам всем тебя будет очень не хватать ..." - написал он в своем фейсбуке. Однако спустя некоторое время он удалил свой пост. 

В Киеве погиб нардеп от

"Вести" попытались связаться с Антоном Геращенко, чтобы уточнить мотивы, по которым он удалил пост. Однако Геращенко непрерывно сбрасывал звонок. Известно, что Геращенко дружил с Тымчуком. 

"Его этим стволом наградили то ли осенью 2014, то ли весной 2015, я уже точно не помню. Он мне тогда показывал его, – рассказывает "Вестям" еще один друг Тымчука (он попросил не называть его). – Я его пару раз спрапшивал, зачем хранишь дома этот пистолет? Он говорил, мол, я его часто чищу и смазываю. При этом Тымчук – военный, поэтому обращаться с оружием умел.

Наш собеседник уверен, что случившееся – именно несчастный случай. Или скорее судьба, фатум. Он подчеркивает: у Тымчука не было бизнес-интересов, да и политикой он занимался неохотно. Информационное сопротивление, его главный проект, носил скорее гражданскую миссию, чем политическую. "В Раду на следующих выборах он решил не идти, хоть предложения поступали. Он и на прошлы-то выборы шел скреп сердцем, жена была очень против. Говорила, до добра это не доведет", – говорит нам друг Тымчука.

О пистолете, который Тымчук хранил дома и смазывал, он сам написал в Фейсбуке два года назад. Сейчас эта запись кажется шокирующе фатальной. 

"Который год с периодичностью в 2-3 месяца мне снится один и тот же сон. Я убиваю Путина. В упор. Глядя в эти бесцветные, полные внутренней пустоты глазенки. Из сраного ПМ. Я просыпаюсь без сожалений. Я не думаю, что это ненависть. Это – Справедливость."

В Киеве погиб нардеп от

Ястреб эпохи Порошенко – что еще писал Тымчук в соцсетях и на информресурсах

Тымчук, хоть и был нардепом, на типичного представителя украинской власти не походил. Он не гнался за деньгами, исповедовал известные политические принципы и проявлял в этом плане принципиальность. Из-за этого единомышленникам с ним было сложно. Еще сложнее было его противником. 

Тымчука называли одним из главных "ястребов эпохи Порошенко" – он выступал за решение конфликта на Донбассе вооруженным путем. Также он постоянно боролся с путинской пропагандой даже там, где ее не было в принципе. По сути, Тымчук был одним из идеологов борьбы с инакомыслящими в Украине. 

Пример – хорошо известное заявление Тымчука о том, что Путин размещает спецназ в монастырях Украинской православной церкви. Оно было сделано в октябре 2018 года, то есть, когда Порошенко со товарищи активно продвигали проект Поместной церкви Украины, который сегодня рискует закончиться полным пшиком

"По информации группы ИС, 12 октября (2018 года – "Вести") на заседании Совбеза РФ во время обсуждения дальнейших перспектив функционирования РПЦ в Украине (после решения Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии УПЦ), президент РФ В. Путин приказал руководству силовых ведомств РФ: "гарантировать безопасность наших митрополитов при любом развитии событий" путем размещения в важнейших монастырях т. зв. "УПЦ МП" групп специального назначения ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) под прикрытием", – заявил тогда Тымчук. 

Также Тымчук был жестким противником президента Зеленского. Однажды в Фейсбуке он иронично написал: "Судя по всему, Украина может стать первым в мировой истории государством, в котором вопрос о сопротивлении военной агрессии и оккупации со стороны другой страны будет решаться на референдуме".

В Киеве погиб нардеп от  

Версия гибели – "Кирпа номер два"

Официальная версия полиции подтверждает ту, что озвучил в Фейсбуке Антон Геращенко: огнестрельное ранение головы. "Сейчас на месте события для процессуальной координации прибудет руководство прокуратуры города (Киева, – "Вести"). Подтверждаем смерть народного депутата", – заявил начальник Национальной полиции Украины Сергей Князев, который лично прибыл на место происшествия. 

Некоторые комментарии главы Нацполиции поставили журналистов в тупик. Например, Князев не подтвердил, но и не опроверг, что в Тымчука стреляли несколько раз (и тогда это значит, что о самоубийстве речи быть не может). "Сколько было выстрелов, не могу ответить – эксперты осматривают. Есть несколько рабочих версий, среди которых, возможно, несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Также рассматриваем версию криминального характера. Есть гражданка, которая находилась с ним в квартире и которая сейчас дает показания. Собираем свидетельства соседей. Нарушена ли обстакновка в квартире – осматриваем", – заявил Князев журналистам. 

Противоречия (которые вполне естественны в начале следствия) уже вызвали волну подозрений, в том числе в экспертных кругах. Отмечается, что чаще всего известные политики погибают в Украине в период смены власти. В частности, об этом говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

"Странные убийства по неосторожности, самоубийства, покушения в Украине... традиционно происходят при смене власти и политического цикла – Кравченко, Кирпа... Пеклушенко, Чечетов, Семенюк-Самсоненко... Как бы это не стало началом разборок по итогам 2014-2019", – отмечает эксперт. 

Министр транспорта Георгий Кирпа был найден на своей даче в Бортничах мертвым вечером 27 декабря 2004 года (на следующий день после фактической победы Виктора Ющенко в "третьем туре" выборов). По официальным данным Георгий Кирпа покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот.

По восстановленной впоследствии хронике событий, "в день своей гибели Кирпа проводил жену в город. Возвратившись на дачу, он позвонил спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. Затем министр послал дачного сторожа в магазин… Сосед Кирпы зашёл к нему за сигаретой. В это время министр говорил с кем-то по телефону. Он был взволнован и сердит. Разговор длился долго, но сосед не прислушивался к его содержанию. После этого Кирпа взял боевой пистолет Макарова (тоже ПМ, — "Вести".) и ушёл в сауну. Там он застрелился. Труп обнаружил сторож после возвращения из магазина".

Изначально официально рассматривалось несколько версий гибели. "Рассматривается версия самоубийства, и не только", — заявил 29 декабря 2004 года генпрокурор Украины Святослав Пискун

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко был обнаружен мёртвым на своей даче, в элитном посёлке "Золотые ворота" в Конча-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по возобновлённому после "Оранжевой революции" расследованию "дела Гонгадзе".

По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством, два раза выстрелив себе в голову. По мнению тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко, Кравченко был убит. "Я не верю в самоубийство Кравченко и имею на это доказательства… Определённые вопросы к экспертам… были сформулированы, чтобы подвести под версию самоубийства", - заявлял Луценко.

По мнению специалиста в области судебной медицины профессора Николая Полищука (известного рядом научных трудов в области судебно-медицинских исследований, в частности огнестрельных ранений головы), характер ранений и положение тела исключают версию самоубийства. Так, одним из доказательств насильственной смерти Полищук называет два огнестрельных ранения в голову. Характер первого ранения не позволил бы Кравченко действовать целенаправленно и произвести второй выстрел. Однако начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины Василий Бурчинский в 2011 году на вопрос журналиста о Кравченко заметил, что "в практике судебной экспертизы бывают случаи, в которые просто невозможно поверить".

27 августа 2014 года найдена мёртвой в собственном доме в селе Чайки глава Фонда госимущества Валентина Семенюк- Самсоненко. Смерть, по официальным данным, наступила в результате выстрела в голову, из охотничьего ружья. Первоначально органами МВД была озвучена версия о самоубийстве, однако позднее — открыто уголовное дело по статье "умышленное убийство". 20 апреля 2017 года Национальная полиция Украины закрыла уголовное производство по факту смерти бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк-Самсоненко в связи с отсутствием состава преступления.

Что пишут и говорят о смерти Дмитрия Тымчука 

Консьерж Юлия рассказала, что семья Тымчуков жила довольно тихо: "Я их плохо знала, они год назад сюда переехали. Гости к ним приходили редко".

А вот комментарий известного блогера Алекса Мединского специально для "Вестей".

Пользователи Сети, в большинстве своем, шокированы и выражают соболезнования. Однако есть те, кто сомневается в "случайности" такой смерти.

В Киеве погиб нардеп от

В Киеве погиб нардеп от

В Киеве погиб нардеп от

В Киеве погиб нардеп от

Соболезнования родным и близким Дмитрия Тымчука уже выразил президент Владимир Зеленский. Об этом  Администрация главы государства сообщила в Twitter.

"Не стало Дмитрия Тымчука. Патриот, народный депутат, офицер, военный журналист, а с начала российской агрессии в Крыму соучредитель "Информационного сопротивления" надежно держал фронт информационной войны. Президент соболезнует родным и близким Дмитрия. Это большая потеря для страны", – говорится в сообщении.

В то же время есть ироничные записи – пусть случай для этого и неподобающий. Позиция Тымчука, отличавшаяся известной бескомпромиссностью, у многих вызвала раздражение. 

"Источники сообщают, что была найдена предсмертная записка Тымчука. "Извините меня. Я распространял ужасающую клевету. Я не думал, что эта мерзость в адрес других людей, тиражируемая на подконтрольных мне помойках, как-то отобразится на моей собственной жизни. Но теперь муки совести стали просто невыносимы. Простите меня. П.С. если вы поверите в чистку заряженного оружия и случайный выстрел, вспомните, что вам много лет парили меня, как мощного военного специалиста. Всегда ваш. Тымчук". Скорее всего, записку от общественности скроют", – иронизирует блогер Анатолий Шарий. 

В Киеве погиб нардеп от

 

Биография

Дмитрий Тымчук родился 27 июня 1972 года в городе Чита Читинской области РФ. Детство провел в Германии, его отец был офицером и проходил службу в Группе советских войск в Германии, 1978-1983. Позже вместе с семьей переехал в Украину, в Бердичев Житомирской области. Окончил Бердичевский политехнический колледж. В 1995 году окончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища.

В 1995-1997 проходил службу в войсках противовоздушной обороны. В 1997-2000 работал в штабе Национальной гвардии Украины. В 2000-2012 находился на работе в различных структурных подразделениях Министерства обороны Украины.

С 2008 - главный редактор интернет-проекта "Флот-2017" и руководитель общественной организации "Центр военно-политических исследований".

С 2 марта 2014 - координатор группы "Информационное сопротивление". На внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 избран народным депутатом Украины 8-го созыва по партийному списку (№ 13 в списке) от "Народного фронта".

Загрузка...
Loading...