Кто штурмует Раду в округах – клоны, олигархи и кандидаты-сюрпризы

В фокусе
Кто штурмует Раду в округах – клоны, олигархи и кандидаты-сюрпризы  - фото

"Вести" изучили перечень кандидатов, намеренных штурмовать парламент в одномандатных избирательных округах. К традиционным методам борьбы с конкурентами — регистрации "клонов"-однофамильцев — добавились новые: регистрация в качестве "торпед" медийщиков, или по-другому информационных "киллеров" и провокаторов, а также дублирование популярных партийных брендов.

Самые "горячие" округа

На этих выборах "перекраситься" хотят только под одну партию — "Слуга народа". Так обстоит ситуация в Кременчуге, где в начале июня были зарегистрированы три частных предприятия со словами "Слуга народа" в названии подряд. Все их учредители стали кандидатами.

Виталию Дедюрину "повезло" — зарегистрировал название целиком. Кириллу Кузьмину пришлось добавить к названию восклицательный знак, а Татьяне Алексиенко — дефис между словами.

Похожие "двойники" есть в других терокругах. Например, №94 под Киевом — тут применение технологий ожидается наиболее плотным, поскольку в Раду идет партнер и сослуживец экс-президента Игорь Кононенко (а "работать" с округом он начал еще в прошлом году).

"Я ждал, что это будет тот самый 205-й округ, где боролись Корбан с Березенко, что это будет повторение истории, но она будет еще ярче и шоу будет еще интереснее, — говорит Александр Дубинский, журналист и популярный блогер, который выдвинул кандидатуру по округу, бросив перчатку Кононенко. — Для начала, тут зарегистрировались сразу три бывших журналиста "1+1" — видимо, будут "рассказывать обо мне правду". Речь о двух экс-ведущих программы "Гроші" Жане Новосельцеве и Олеге Дейнеке, а также недавно уволившемся с проекта "Секретные материалы" Ярославе Бугакове. А еще два Дубинских — Вадим и Максим — трудоустроены в том-таки "ЧП "Слуга народа" (один — руководителем подразделения, второй — проекта).

Жарко будет и на округе №144 (Полтава). Кроме социалиста Сергея Каплина тут зарегистрирован мэр Полтавы Александр Мамай и активист, местный депутат от БПП (и борец с "нерадивыми чиновниками") Сергей Чередниченко. В своей программе он обещает ни много ни мало "вывести российские оккупационные войска, ввести войска ООН, установить контроль над границей, провести демилитаризацию, восстановить мирную жизнь", а в перспективе создать в Крыму и на Донбассе "специальную экономическую зону".


Присматриваются к "Голосу". Зеленский занялся "версткой" коалиции


Клоны и Дарт Вейдер

Традиционные технологии, конечно, никто не отменял. По округу №48 в Краматорске, где баллотируется в Раду нардеп Максим Ефимов (БПП), выдвинулся его тезка (отличается только отчество), пенсионер и член партии "Народно-трудовой союз Украины".

На родине президента, в Кривом Роге (округ №33), идут два совершенно идентичных кандидата — Николаи Юрьевичи Колесники. Один из них — член УКРОПа и предприниматель (при этом вместо программы на сайт ЦИК почему-то загружено его фото), второй — беспартийный и "временно безработный".

По округу в Днепре, где традиционно баллотируется местный политик Загид Краснов, уже зарегистрирован его тезка (отличается только отчество). "Я еще не решил, буду ли баллотироваться. Но на прошлых выборах по округу, кроме меня, шло сразу два Загида Краснова — им накануне меняют паспорта, — рассказал сам Краснов "Вестям". — Это делается исключительно для того, чтобы размыть мои голоса".

"Заслуженный Дарт Вейдер" политики, глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов идет по округу №136 в Одессе. В программе хвастает уже построенными детскими площадками, стадионами и "ежедневным общением с жителями Одессы" (именно это он, собственно, и обещает делать дальше). А вот его патрон, Алексей Гончаренко из БПП, пока мажоритарным кандидатом не зарегистрирован.

По данным "Вестей", он пойдет по округу №137 в Подольске (Одесская обл.): по его округу уже зарегистрированы два "клона"-однофамильца. Александр Гончаренко работает водителем скорой, второй — Сергей — директором компании "Укрбудинвест".

Киевский троллинг

По округу на киевской Дарнице в парламент будут идти сын Анатолия Гриценко, "автомайдановец" Алексей Гриценко. Его выдвигает партия отца. На округе ему противостоят Александр Карпюк из "Демсокиры" (праворадикальная партия, которую считают одним из технологических орудий Петра Порошенко). Показательно, что этот же Карпюк на днях стал членом общественного Совета при НАБУ от другой организации — "Ксенос". В своей программе кандидат, весьма неожиданно для праворадикальной идеологии, высказывается "за" легализацию марихуаны в медицинских целях, игорного бизнеса и "секс-работы". Впрочем, и затягивание гаек — "ограничение гражданских свобод в определенных отраслях" — также присутствует (мотивируется "состоянием гибридной войны"). По этому же округу, по данным "Вестей", идут бывший глава КГГА Александр Попов и отец судьи киевского Хозсуда Инны Отрош, Михаил Иванович.


Партийный призыв. Что стоит за политическими шоу


На округе №221 (Печерск) выдвинулся в Раду медийщик, продюсер "Люмпен Продакшн", политтехнолог Владимир Петров. "Жители округа №221 — главные киевляне города, носители культуры, истории, академических знаний, — зашел он издалека. — Мы должны воспитывать тех, кто переезжает в наш город и в наши дворы из других городов. Мы должны научить их быть киевлянами". Обещает, кстати, высадить вместо тополей лиственные деревья без пуха (голоса аллергиков обеспечены). Истинные цели Петрова могут лежать далеко от сферы флористики.

По округу №221 могут пойти Алла Шлапак, известный депутат Киевсовета, а также нардеп от НФ Леонид Емец. "Как раз такие, как Петров, призваны стать "торпедами" против ресурсных кандидатов в интересах их оппонентов, — пояснил "Вестям" один из политтехнологов. — Хотите знать, где будет "жарко", изучайте, где выдвигается Петров и его коллеги".

Коллега Петрова, медийщик Всеволод Филимоненко выдвигается рядом, в Голосеевском районе (округ №211). В его активе — "троллинг" главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина: он вынудил того вступить в перепалку и ударить Филимоненко в лицо. "Я расскажу вам про Украину моей мечты. Украину, где стреляют лишь салюты на свадьбах и днях рождения", — начинается его предвыборная программа... И она является практически полным плагиатом президентской программы Владимира Зеленского. Кстати, оппонента (и, видимо, "жертву") Филимоненко анонсировал заранее. "ЦИК зарегистрировала первого конкурента. Это Евгений Рыбчинский. Выдвинула партия "Батькивщина", — написал Филимоненко в "Фейсбуке". — Будет жарко!"

Куда идет БПП

Весьма большому проценту нынешних депутатов от БПП придется идти в Раду самостоятельно — в "Европейской солидарности" Порошенко мест не хватит многим. "Старая гвардия" БПП, экс-мэр Днепра и нардеп от БПП Иван Куличенко пойдет в Раду по округу №28, его однопартиец Виталий Курило, бывший ректор Луганского госпедуниверситета им. Т. Шевченко — по округу в Сватово (Луганская обл.), Программа, кстати, носит неожиданно примирительный характер и резонирует с "линией партии". "Мир — первоочередная задача. Важно прекратить войну! Отстроить разрушенное! Инновации — мирной Луганщине!" — обещает Курило.


Слияния и поглощения: кто с кем идет на выборы


Конкретизирует его обещание нардеп от БПП Олег Недава (тот самый, которого Ирина Луценко просила "вынести козла" — свободовца Юрия Левченко из-за трибуны Рады в 2017-м), который пойдет по округу №47 в Славянске. "Мир — не путем сдачи территорий Украины, а путем системной и комплексной работы всех ветвей власти ради объединения растерзанного войной Донбасса. Единственный путь для прекращения боевых действий — диалог", — пишет он.

Глава комитета Рады по оборонке, Сергей Пашинский, считающийся одним из наиболее токсичных политиков после оборонных скандалов, намерен штурмовать округ №64 в Коростене (Житомирская обл.). Его программа явно слишком короткая: Полесью он предлагает проект по высадке леса и госконтроль добычи "полезных ископаемых" (читай — янтаря), народу — местное самоуправление.

Еще один спикер по "военной" теме, нардеп, секретарь "оборонного" комитета Рады Иван Винник из окружения Турчинова пойдет в Раду по округу в Новой Каховке (Херсонская обл.).

Кандидаты-"сюрпризы"

Весьма неожиданно Григорий Калетник, четырежды нардеп (в т. ч. от Партии регионов в 2012–2014) и отец вице-спикера Игоря Калетника, выдвигается на округе в Ильинцах (Винницкая обл.). "Под громкими лозунгами в Раду пробираются те, кто не имеет ни малейшего представления о принципах госуправления, — сообщает Калетник в программе. — За последние пять лет большинство депутатов освоили искусство популизма, обмана, цинизма и двойных стандартов". Он уже избирался в Раду по этому округу в 2002 и 2012 годах (результат — 46%).

Также неожиданно принял решение выдвинуться в Раду Мишель Терещенко, меценат и мэр Глухова. "Вести" общались с Мишелем около двух месяцев назад, и тогда желания идти в Раду он не демонстрировал. А теперь идет под эгидой "Самопомочи", обещая бороться с "гидрой коррупции", уничтожать "некоторые властные структуры, которые стали главными источниками коррупции" (например, ГУ контрразведки СБУ).

Нардеп VI созыва, аграрный олигарх Станислав Березкин, ставший известным благодаря обвинениям со стороны НАБУ (его пытались лишить неприкосновенности в 2018-м, обвиняя в завладении $20 млн Ощадбанка), идет в Раду по округу №100 в родной Кировоградской области. В его избирательной программе — "создание условий для становления молодого поколения" и "содействие завершению войны на Донбассе" путем изучения "иностранного опыта".

А Борислав Розенблат, прославившийся благодаря "янтарному" скандалу (недавно суд поставил точку в деле, признав его невиновным), пойдет по Житомиру. "Езжу по тем же дорогам, покупаю продукты в тех же магазинах, что и вы... Знаю, чем живут житомиряне, — в обращении явно чувствуется амикошонство. — Хочу видеть свой Житомир красивым и современным. А вы?"


Звездный призыв - кто будет штурмовать Раду


Чиновники и олигархи

По округу №11 в Виннице идет вице-премьер и соратник Гройсмана, Владимир Кистион. "Мой жизненный принцип: пообещал — сделай! И сделай так, чтобы потом было не стыдно смотреть людям в глаза, — пишет он в своей программе и тут же обещает... противостоять популизму: — Украинцы достойны ответственных политиков, которые слов на ветер не бросают".

Гендиректор СЕТАМ Виктор Вишнев намерен штурмовать парламент по округу №63 в Бердичеве (Житомирская обл.). В программе он обещает "изменение качества жизни для каждого гражданина" и утверждает, что "технологии побеждают коррупцию".

Экс-губернатор Закарпатья и экс-глава Луганской ОГА Геннадий Москаль пойдет в Раду по округу №106 с центром в Северодонецке. "Своим заданием на посту депутата считаю принятие всех мер по прекращению огня и боевых действий, — пишет он в программе. — Обязуюсь обеспечить свободу совести для представителей разных религиозных конфессий".

Нардеп Вячеслав Богуслаев, глава "Мотор Сичи" идет по округу в Запорожье, агроолигарх Андрей Вадатурский (группа "Нибулон") — по округу в Николаевской области, где обещает построить "лучший в Украине открытый водноспортивный комплекс", который станет школой олимпийского резерва. Оба они — единственные пока мажоритарщики, зарегистрировавшиеся по своим округам.

Миллиардер Константин Жеваго (группа "Финансы и Кредит", ФК "Ворскла") идет по своему же округу в Горишних Плавнях. Обещает сделать невозможными рейдерские захваты предприятий и законодательно обязать государство и предприятия заботиться о прилежащих территориях и их населении. А видный нардеп из "Видродження" Александр Пресман, против которого ополчился в бытность губернатором Одесской области Михаил Саакашвили, идет там же, по округу №139. По соседству, в округе №143 (Измаил), идет также заявленный "врагом" Саакашвили Анатолий Урбанский, глава облсовета.

Загрузка...
Loading...