За чей счет Зеленский переедет в бывший музей Ленина

В фокусе
За чей счет Зеленский переедет в бывший музей Ленина - фото
Фото из официального сайта президента Украины

В команде Зеленского анонсировали проведение полномасштабной реформы Администрации Президента. Структура не только переедет в другое здание, но и сменит название, а также идеологическую нагрузку. 20 июня 2019 года на Youtube-канале главы государства опубликовали ролик, снятый во время совещания в АП по вопросам грядущей реформы. Он проливает свет на планы Зе!Команды, пишет UBR.ua. 

Реформу разделили на две составляющие:

Техническая предусматривает переезд в переоснащенное здание Украинского дома (бывший музей Ленина) на Европейской площади, всего в полутора километрах (на автомобиле, пешком – всего 1 километр) от места, где АП располагается сейчас.

"Ментальная" предлагает изменить функциональную нагрузку сотрудников АП. Присутствовавший на совещании заместитель главы АП Руслан Рябошапка предложил отобрать у них функцию контроля над органами власти (он назвал это "параллельным Кабмином") и ограничить круг их обязанностей анализом ситуации и формированием предложений президенту: что нужно изменить, чтобы стало лучше.

Нужны деньги

При этом в ходе беседы неоднократно поднимался вопрос денег. Последних понадобится немало.

Один только проект по переезду АП предусматривает проведение ремонта в Украинском доме с полной заменой инженерных коммуникаций. Зеленский настоял: в новом помещении все должно быть современно-"зеленым". Ему ответили, что так и будет. И уточнили: установят солнечные панели и тепловые насосы, утеплят здание, проведут энергомодернизацию. По крайне мере, такое предусмотрено проектом. Эксперты между тем сомневаются в рациональности проекта.

"Нужно понимать, чтобы здание Украинского дома сделать полностью современным, то есть переоборудовать его, как озвучено, потребуется комплексная реконструкция. Которая может обойтись в сумму не менее 60-70% рыночной цены здания. А по затратам времени проект будет сопоставим со строительством совершенно нового здания", – спрогнозировала управляющий партнер "Украинского клуба недвижимости" (URE Club) Ольга Соловей. 

Бюджет не пострадает

Прозвучал и тезис о необходимости увеличить зарплаты сотрудникам Администрации.

Однако из бюджета, пообещал глава АП Андрей Богдан, на все это не возьмут ни копейки. И сослался на уже готовую некую концепцию, которая поможет сделать все, не запуская руку в государственный карман. В части увеличения зарплат в ведомстве рассчитывают на поддержку европейских государств. За счет их грантов и будут стимулировать "рублем" новых аналитиков.

Стоит отметить, что в бюджете 2019 года на нужды Администрации президента Кабмин совокупно выделил 947 млн грн. Примерно треть из них (325 млн грн.) предусмотрены на оплату труда. А вот по статье «затраты на развитие» потратить в АП за год могут всего-то 1,4 млн грн. Этого совершенно точно не хватит на ремонт и переезд.

Однако привлечение грантов европейских стран под эти нужды отнюдь не утопия. В ЕБРР, к примеру, UBR.ua выразили уверенность, что убедить доноров не так уж сложно.

"У нас есть МDА — это мультидонорский счет, который организован странами-акционерами ЕБРР. В рамках этого счета поддерживается целый ряд начинаний в Украине, связанных с реформами в ключевых министерствах. Это финансы, экономика, инфраструктура. Из этого фонда также поддерживается деятельность бизнес-омбудсмена. Ожидается, что эта работа будет продолжаться. Будет ли формальный запрос Администрации Президента на финансирование с этого счета нового проекта — посмотрим. Вопрос потребует рассмотрения после получения официальной просьбы", — подчеркнул старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Другие источники в ЕБРР допустили, что проект нашей АП может быть рассмотрен в ходе визита руководства Европейского банка в Украину в начале сентября 2019 года.

Что с того

Если предположить, что "ментальная" часть реформы преследует задекларированные цели и будет доведена до конца, переименованная в "Офис Президента" структура (новое название уже закреплено президентским указом) может стать примером для других государственных ведомств.

Так, она предусматривает не только максимально открытый формат и разрекламированный open space, но и общественный коворкинг, где украинцы смогут проводить встречи с чиновниками, презентовать проекты и т.д.

Однако с другими целями, которые декларативно преследовал Зеленский, неоднократно заявляя о планах переехать из здания на Банковой, все не так однозначно.

Задача со снятием давления "старой атмосферы" на сотрудников АП может быть выполнена только при условии капитального ремонта монументального здания бывшего музея Ленина. На что рассчитывать, учитывая заявление Зеленского о намерении сохранить "культурную ценность", можно лишь отчасти.

Еще хуже с другой задачей – избавить центр Киева от пробок. Дело в том, что упомянутое здание музея расположено на пересечении крупных транспортных потоков. Здесь встречаются автомобили, направляющиеся в сторону Крещатика с Подола, Оболони и левого берега столицы. К тому же, вокруг него практически нет мест для парковки авто. И хотя презентовавшие проект специалисты вскользь упомянули о некой "транспортной концепции", в чем ее суть, они не сообщили.

Спасти киевлян от пробок может только другое решение Зеленского. Из двух вариантов расположения его кабинета он выбрал тот, в котором его окна будут смотреть на Европейскую площадь. Не исключено, что заторы, которых на этом участке хватает и без переноса АП, вдохновят его на решение проблемы загруженности киевских дорог.

К слову, у Зеленского планируют отдать нынешнее здание АП Национальному художественному музею.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленский создал офис президента. Кроме того, Зеленский ознакомился с проектом переноса Администрации президента в Украинский дом.

Авторы: Денис Вергун, Юрий Павлов, Елена Лысенко 

Загрузка...
Loading...