КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады

В фокусе
КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады  - фото

Конституционный суд Украины признал конституционным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов. Об этом "Вестям" сообщил источник в КС.

"Сегодня принято такое решение в ходе закрытой части заседания суда, официально оно будет объявлено позже. Да, это означает, что досрочные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля", - добавил собеседник "Вестей".

В своем решении судьи КС ссылаются на предыдущие юридические позиции, в частности, на решение, в котором подчеркивается соблюдение Конституции всеми ветвями власти как залога их единства. Кроме того, судьи КС пришли к заключению, что Верховная Рада не восстановила в своем регламенте правовое регулирование прекращения деятельности депутатских фракций.

Тем временем команда Зеленского в своем Telegram-канале объявила о победе. "Победа. Указ Зеленского о роспуске Рады признан конституционным. Суд принял важное решение. Парламентские выборы состоятся 21 июля", - говорится в сообщении.

КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады  - фото 2

Напомним, 20 мая во время инаугурационной речи президент Владимир Зеленский объявил о роспуске парламент. 23 мая вступил в силу указ президента, который досрочно прекратил полномочия парламента восьмого созыва и назначил выборы на 21 июля. Аргументируя свое решение, Зеленский заявлял, что коалиции в Верховной Раде не было с 2016 года. Три человека обжаловали этот указ в Верховном суде.

С 11 июня Конституционный суд рассматривал по существу производство по конституционному представлению 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Конституционное представление 62 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) данного указа президента поступило в КС 24 мая. Нардепы считают, что указ не соответствует такому элементу верховенства права, как юридическая определенность, поскольку не содержит надлежащего обоснования наличия оснований для досрочного прекращения полномочий парламента.

Авторы ходатайства отмечают, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 90 Конституции президент не устанавливает отсутствие или наличие коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, а только издает указ при наличии юридического факта - отсутствия коалиции депутатских фракций в парламенте в течение одного месяца со дня прекращения ее деятельности. По мнению нардепов, указ противоречит ряду норм Конституции.

Загрузка...
Loading...