Избирательная кампания в аду: как готовятся к выборам в Раду на передовой

В фокусе
Избирательная кампания в аду: как готовятся к выборам в Раду на передовой - фото

Еще накануне президентских выборов Центральная избирательная комиссия заново утвердила перечень округов и внесла изменения в их границы, предоставив право голоса и тем украинцам, которые оказались непосредственно в зоне вооруженного конфликта. Официальная позиция Киева — "для реализации гражданами их конституционных прав". Ранее украинцы в "серой зоне" такого права были лишены.

Впрочем, на досрочных парламентских выборах, которые состоятся 21 июля, наблюдатели обнаружили ряд крайне интересных избирательных округов, где всего-то несколько сотен человек будут избирать своего кандидата в Раду. "Засеют каждого персонально", — шутят пользователи в социальных сетях. "Вести" отправились в 51-й избирательный округ и узнали, как проходит избирательная кампания практически на передовой.

Справка 51-й избирательный округ ранее включал в себя поселок городского типа Зайцево, Никитовский, Центрально-Городской районы города Горловки. До войны на этом округе было 95 участков. Ныне — только 2. Сейчас этот избирательный округ — передовая. Часть Зайцево — район Жованка — находится под контролем Украины, другая часть — подконтрольна сепаратистам. На сайте ЦИК указано, что в округе зарегистрировано 2698 избирателей. Но фактически из-за ежедневных обстрелов количество реальных избирателей в разы меньше. На сайте ЦИК зарегистрировано уже 7 кандидатов, которые баллотируются от 51-го округа. Но к 25 июня число претендентов на депутатский мандат может вырасти до 13 человек.

"Переговоры в Минске выглядят ужасно". Что на самом деле происходит на Донбассе


Бахмут — город роз

Добраться до Зайцево из Киева можно прямым скорым поездом в Бахмут (бывший Артемовск). Человеку, который был в Донецкой области во время войны, да и до нее, Бахмут сразу кажется непривычным городком. Здесь войны почти не ощущается.

Сам городок довольно чистый, ухоженный, тут отличные дороги, везде красуется украинская символика и огромное количество роз — в Бахмуте даже сделали прогулочную набережную, усадив ее цветами.

Мэром Алексея Реву избрали еще в 1991 году. Он классический пример городского головы Донбасса — по словам местных, управляет жестко, но, если надо, готов договариваться с кем угодно. "Наш мэр договорится с самим чертом", — доверительно сообщает таксист Роман. И рассказывает местную быль: в апреле 2014 года Артемовск был захвачен сепаратистами. Городок был для них крайне важен, потому что в Артемовске располагалась танковая база, а под ним до сих пор находятся огромные склады с вооружением. Поэтому важность городка понимали с обеих сторон конфликта. И в июле 2014 года Артемовск был отвоеван украинскими войсками.

"Когда в городе были сепаратисты, наш мэр договаривался с ними, пришли украинские военные — Рева и с этими договорился. Главное, что город не пострадал ни при тех, и ни при других. Ходит даже легенда, что, когда поймали их главного и сняли с него маску, им оказался бывший руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью города. Поползли слухи, что мэр в банду сепаратистов внедрял своих людей… Но город устоял — это самое главное", — рассказал Роман.

Проукраинские бахмутчане местного мэра называют "Бахмут-баши". За авторитарный стиль правления.

Местные жители сразу сознаются — из ныне действующих предприятий остались только "Артемсоль" да завод шампанских вин. Но там работают несколько сотен человек. Остальные вынуждены искать работу и подработку: кто-то таксует, кто-то идет в местный магазин или на рынок, кто-то уезжает на заработки.

Избирательная кампания в аду: как готовятся к выборам в Раду на передовой - фото 2Этот дом, судя по всему, принимает на себя основные удары по городу

Большинство магазинов, ресторанов и отелей контролирует местный бизнесмен по прозвищу Ушастый — Владимир Иванков. Ситуация — типичная для любого небольшого провинциального городка. Но не стоит забывать, что Бахмут — в нескольких десятках километров от линии разграничения.    

Впрочем, на первый взгляд, Бахмут выглядит довольно зажиточным — и не только из-за роз и отремонтированных дорог. Первое, что бросается в глаза, — толпы народа в развлекательных центрах, кафе и ресторанах.

"Да это люди из Горловки приезжают, отдыхают у нас. Там ведь, в Горловке, почти все закрыто, да и комендантский час каждый день. А к нам ездят развлекаться и за покупками", — говорят местные.

"Сепары в огороде"

А вот в само Зайцево из Бахмута попасть оказалось сложно. Расстояние между городками всего 22 километра. Но местные таксисты наотрез отказываются везти в поселок, объясняя это отсутствием дорог и обстрелами.

Даже возможность подзаработать 1,0–1,5 тыс. грн их не подкупает. Но после долгих поисков удается найти бывшего милиционера на стареньком автомобиле, который родом из Зайцево. Матерый дядька и поселок знает, и обстрелов не боится в силу профессии, а старенький автомобиль идет по бездорожью, как по маслу.

Трасса пуста — без нужды сюда не ездят. А таблички "Осторожно, заминировано" немного скрашивают только фазаны. За последние годы в зоне конфликта природа начала восстанавливаться — развелось много живности. Фазаны, косули, кабаны и хорьки. Но в зоне конфликта интенсивно плодятся и волки.

На проселочной дороге, которая ведет к Бахмутке — самой опасной части Зайцево, становится немного жутко. Где-то вдали слышится автоматная очередь. А это значит, что рядом может находиться деверсионно-разведывательная группа, и таким образом военные сигнализируют об этом.


Разморозка или пустые надежды. Что значат заявления Кучмы о Донбассе


Но нам везет, и ни на какую ДРГ мы не натыкаемся. А выезжаем через частный сектор к двухэтажным домикам. Как поясняет таксист: еще 500 метров — и уже блокпост "ДНР".

Справка В апреле 2014 года сепаратисты "ДНР" заняли Горловку. Зайцево — ее пригород. В 2014 году в поселке проживало около 4 тысяч жителей. Работали предприятия: "Недра Донбасса", "Папасные Лески", "Авангард", Никитовский алебастровый комбинат. Ныне Зайцево разделено на две части. Здесь работает КПВВ "Майорск". На подконтрольной Украине территории сейчас числится 569 жилых домов. 312 из них пустуют, 45 либо разрушены, либо существенно повреждены.

Некогда в двухэтажных домиках кипела жизнь — по нескольку десятков семей в каждом подъезде. Сейчас же здесь остались только те, кто не имеет возможности уехать из-под обстрелов.

На солнцепеке у сарайчиков сидит женщина с малышкой на руках. Елена здесь живет с мужем, старшим сыном и двухлетней дочерью Лизой, которая еще не знает, что такое жить без войны. Лиза родилась под обстрелами и под ними живет. Девочка с удовольствием благодарит за конфеты.

Избирательная кампания в аду: как готовятся к выборам в Раду на передовой - фото 3Младшая дочь Елены не знает, что такое жизнь без войны

"Стреляют с утра и стреляют вечером интенсивно. В обед молчат. Пока обстрелы — мы в доме прячемся. А в обед на воздух выходим. Хозяйство кормим. Здесь у многих куры, утки, кролики", — говорит Елена.

Узнав, что приехали журналисты, из подъезда выходят немногочисленные соседи Елены. В основном, пенсионеры. Жалуются на жизнь, на политику, на войну.

"30 лет проработал в Горловке на заводе. Сейчас пенсию хочу оформлять — меня послали на оккупированные территории за справкой, что действительно работал. Принес справку с печатью "ДНР" — мне сказали, что она недействительна. Теперь вот не знаю, как быть", — сетует немолодой усатый мужчина.

Невысокая дама в возрасте представляется Аллой. Тоже жалуется на жизнь. У Аллы куры и гуси, а вот кормить их практически нечем. За покупками многие ездят в Бахмут — авоськи с продуктами привезти еще можно, а вот мешок зерна или другого корма для животных уже не привезешь. Маршрутка ходит здесь редко, да и с мешками водители не берут. А такси дорого, и не все соглашаются ехать…Алла показывает огромный резервуар во дворе с водой — с начала войны в поселке перебит водопровод, поэтому вода — только привозная и особо ее здесь не израсходуешь. Красный Крест пробурил скважину, но качество воды в ней плохое.

Впрочем, здесь к неудобствам уже привыкли. Нехватка воды, продовольствия, отсутствие транспорта, полтора года без света — это все об условиях жизни в Зайцево. Усугубляет ситуацию и тот факт, что на "той стороне" у зайцевцев остались кладбище, церковь, больница, школа и даже сельсовет.

"Первое время, когда война только пришла, сын ходил в школу на оккупированную территорию. Потом блокпосты, мины, ежи поставили, снайперы в прицел смотрят. Сын пошел в соседнее село в школу — в Опытное. Благо, что школьный автобус сейчас функционирует. А в соседнем Опытном люди не понимают, что такое жить на передовой. У нас вот полтора года электричества не было, сын приходил и объяснял учительнице, что не может вечером сделать домашнее задание, на что услышал ответ: ты все придумываешь, чтобы домашку не делать. Хорошо, нам потом генератор подарили. Теперь, если без электричества, то его запускаем — хоть на пару часов", — рассказывает Елена, пока маленькая Лиза тормошит собаку.

Породистого кокер-спаниеля здесь оставили хозяева, когда уезжали подальше от войны. Теперь собака дворовая и всеобщая любимица. А еще почти не боится обстрелов и знает, где можно прятаться.

Волонтеры в Зайцево приезжают редко. Зато помогают благотворительные фонды и Красный Крест. По словам Елены, только в этом месяце от благотворителей получила паек на ребенка — несколько пачек круп и пакет сахара. Впрочем, по словам людей, все неудобства можно пережить — только бы закончилась война.


Сможет ли Владимир Зеленский начать реинтеграцию Донбасса


Алла показывает свое хозяйство и снимает показать нам с крыши сарая гильзы от патронов. Просит на крышу не залазить — с той стороны уже приметили "чужой" автомобиль и, кто знает, — нравится ли там наш приезд. Снайпер может выстрелить в любой момент по чужому, к местным на той стороне уже привыкли. Жить между двух огней — это о Зайцево. 

Избирательная кампания в аду: как готовятся к выборам в Раду на передовой - фото 4У Аллы куры и гуси, а вот кормить их практически нечем

Пока соседи жалуются приезжим журналистам, к нам на велосипеде подъезжает молодой загорелый мужчина с голым торсом. Рассказывает, как вчера ездил в лес за охапкой дров.

"Начали стрелять поверх головы, чтобы убирался", — говорит он. "А кто стрелял, с какой стороны?" — интересуются дружно соседи.

"Укропы…— отвечает велосипедист. — По нам стреляют и с той, и с другой стороны, даже если просто в лес пойдешь. Говорят, что нечего высматривать расположение частей. Думают, что мы информацию будем на другую сторону передавать. А у меня газа нет, мне дрова нужны, чтобы кушать сварить"…

"Сепары тоже стреляли поверх головы нам. Мы с мужем ходили к соседу, в огороде помочь. Сосед живет на подконтрольной территории, а огород у него большой. Так вот в конце огорода сепаратисты и окопались. Тоже палят по местным, чтобы не высматривали", — говорит Елена.

"Контрабас" и не только

А еще, как доверительно нам признались местные жители, им удается найти контакт с нашими военными. Военные в свою очередь рассказали им, что в Зайцево зашел полк "Азов". "Азовцы" сказали, что пришли для того, чтобы те не наступали на Зайцево, а украинская армия не удирала из Зайцево. А то расстреливать будут своих же", — сообщают местные.

По общим настроениям, люди здесь злы на всех и на все — на Москву и на Киев, на Европу и США, на местную власть и на военных, беспорядочно палящих по ним по поводу и без. "Эта война никогда не закончится — она ведь всем выгодна, а мы здесь никому не нужны", — говорят местные жители.

Многие из них своими глазами видят — на войне, блокпостах, линии разграничения, контрабанде здесь просто зарабатывают. А их даже такого мелкого и, на первый взгляд, никому не нужного права, проголосовать — лишают.

Например, для жителей микрорайона Бахмутка на второй тур президентских выборов был организован автобус, чтобы подвезти к участку. Для многих это был шанс — выехать хоть на пару часов из-под обстрела. Но автобус по дороге… сломался.

Справка По результатам первого тура президентских выборов по ТИО №51 на избирательный участок пришло 895 избирателей. 36% получил Юрий Бойко, 27,8% Петр Порошенко, 27,3% Владимир Зеленский. А вот на второй тур на два избирательных участка пришло 511 человек. 333 голоса получил Владимир Зеленский, и 169 голосов — Петр Порошенко.

Проехав через блокпост пограничников, мы выезжаем к пятиэтажке, которая, судя по всему, принимает на себя основные удары по городу. Разбитые и наглухо заколоченные окна свидетельствуют о том, что людей здесь почти нет, но в нескольких квартирах окна занавешены коврами. Рядом бывший детсад, где расположена военно-гражданская администрация — во дворе стоит военная техника, а окна наглухо заложены мешками с песком.

Глава Зайцевской ВГА — Владимир Веселкин. В соцсетях мы договаривались о встрече, но во время нашего приезда он сослался на занятость. Как оказалось, он был в Киеве — подавал документы в ЦИК. Впрочем, по информации местных жителей, Веселкин частый гость в Киеве — там живет его семья, которую он увез подальше от войны. И теперь, баллотируясь в Раду от своего округа, сможет работать рядом с семьей под мирным куполом парламента. 

"В 2014 году мы ни в Бахмуте, ни в Киеве не понимали, что такое Зайцево. В паспортах зайцевчан была прописка — Горловка, так как это фактически пригород Горловки. Когда же саму Горловку заняли, Зайцево оказалось между двух огней. О людях там просто забыли. С той стороны не обращали внимания, так как не могли взять под контроль, с этой стороны думали, что Зайцево — это Горловка, и там все оккупировано. Зимой нам начали звонить люди оттуда. Так мы впервые узнали, что есть Зайцево, Жованка, Бахмутка. Мы и предложили объединить эти населенные пункты и создать ВГА. Совсем недавно в Зайцево вошел и населенный пункт Гладосово, который расположен тоже рядом", — рассказала нам волонтер Марина, попросив не указывать ее реального имени и фамилии.

Все дело в том, что неугодных волонтеров можно привлечь к ответственности. Например, за то, что вывозят детей из-под обстрелов без согласия родителей. Или же привозят старикам в "серую зону" необходимые вещи и продукты, за которые те расплачиваются рублями, полученными от детей, которые, в свою очередь, находятся по другую сторону фронта. Так что сейчас волонтерство в зоне ООС — дело еще более опасное.

По словам Марины, зимой 2014–2015 годов волонтеры начали помогать людям под обстрелами. А когда в области решили создать ВГА в Зайцево, они и посоветовали тогдашнему губернатору Павлу Жебривскому Владимира Веселкина. Он успел повоевать, местный, хорошо знал и людей, и реалии, был главой сельсовета до войны. А потом у Жебривского и Веселкина возник конфликт. Пик конфликта назрел в июне 2018 года.

По словам одних волонтеров и активистов, сам конфликт произошел из-за того, что Веселкин обнародовал факты якобы незаконной торговли с "ДНР" через гуманитарно-логистический центр в районе КПВВ "Майорск" и сообщил о попытке монополизировать рынок перевозчиков, в которых заинтересованы чиновники областной администрации. Другие волонтеры утверждают: Владимир Веселкин, освоившись в должности, начал делать бизнес — и на перевозках через КПВВ, и на контрабанде, и даже на справках для местных жителей.

О том, что контрабанда идет окольными путями, знают многие, и не только в Зайцево. На продукты, алкоголь, сигареты, товары первой необходимости есть спрос по обе стороны фронта. А значит — есть и предложение.

"Волонтеры писали обо всех нарушениях Владимира Веселкина самому Жебривскому. Тот не выдержал и уволил Веселкина. Но уволенный Веселкин быстро ушел на больничный, затем был уволен Жебривский. И через время Веселкин опять восстановился — говорят, все благодаря дружбе с Артуром Герасимовым, ближайшим соратником Петра Порошенко (кстати, сам Веселкин до сих пор числится помощником Герасимова. — Авт.). В июне губернатором стал Александр Куц, которому в Киеве дали распоряжение — Веселкина не трогать", — рассказала волонтер.

В Бахмуте о контрабанде тоже знают многие. В городке без проблем можно купить продукты, сигареты, алкоголь — из России и "республик". Приезжающие оттуда также рассказывают о том, что на полках в магазинах много украинских товаров. Цена проезда одного грузовика через все блокпосты — от 50 тыс. грн.


Паспорт ДНР – $300, паспорт РФ – $700 – как в ОРДЛО паспорта раздают


Выборы с выбором

Кроме главы Зайцевской ВГА Владимира Веселкина в парламент от 51-го округа намерены зайти еще ряд интересных персон. Одного из кандидатов — Александра Вишнякова — сам глава ВГА уже назвал человеком Рината Ахметова.

Не менее одиозный персонаж идет и от партии Бойко — Рабиновича. Донецкий бизнесмен и городской депутат Андрей Алеша стал некогда знаменитым благодаря дорогущему черному "Роллс Ройсу", на котором он приезжал на сессии горсовета в окружении охраны. После 2014 года он пропал с радаров украинских СМИ, а теперь всплыл на 51-м округе.

Кроме прожженных политиков свои кандидатуры в округе выставили и новые лица, которые на волне последних президентских выборов поверили, что могут что-то менять. Одним из кандидатов в депутаты от округа стала Екатерина Назимко, переселенка из Донецка и сооснователь общественной организации "RE:Старт", которая работает над проектом восстановления послевоенного Донбасса.

Мы встретили ее в Бахмуте, где она проводила встречу с волонтерами, работающими в Зайцево. Первым пунктом ее программы значится создание пилотной зоны безопасности в Зайцево. "О том, что в Зайцево должна быть зона безопасности, говорили еще в 2016 году. Но, видимо, "наверху" она никому не нужна. И это понятно — под обстрелами куда комфортнее заниматься контрабандой и наживаться на горе людей. А то, что снаряды до сих пор летают над головами наших детей и стариков, уже никого не волнует. Я тоже мать. Я тоже родилась и выросла на Донбассе, поэтому я иду в депутаты только с одной целью — достижение мира любыми путями. Хватит. Наигрались. Пора думать о наших людях. И начать стоит как раз с зоны безопасности и эффективных переговоров со всеми сторонами", — решительно говорит Назимко.

Избирательная кампания в аду: как готовятся к выборам в Раду на передовой - фото 5Екатерина Назимко: "Пора уже думать о людях"

Заявила о своих претензиях на мажоритарку 51-го округа и небезызвестная Надежда Савченко. Правда, чем конкретно она намерена помочь жителям Зайцево, она не уточнила. Вместо этого у здания ЦИК она заявила о намерении отвоевать украинскую землю у внутренних и внешних врагов, чему местные жители явно рады не будут. Войны в этих краях нахлебались с избытком.

Рассчитывает на победу также и глава "афганской" общественной организации "Никто кроме нас" Александр Ковалев.

Всего, по разной информации, за мандат на 51-м округе будут бороться более десяти кандидатов, а сами жители рассказали, что в селе высадился мощный десант "благотворителей". Активизировался также и глава ВГА Веселкин — на фоне разрухи и войны он заложил камень новой церкви ПЦУ. У местных эта инициатива не находит отклика — их церковь осталась на неподконтрольной территории.

Жители Зайцево наотрез отказываются говорить о том, кого видят будущим народным депутатом. Сейчас их позиция проста — брать все, что будут давать кандидаты, а голосовать сердцем.

В то же время, проезжая мимо разваленных домов, изрешеченных пулями и осколками заборов, хочется надеяться, что жители Зайцево найдут того самого человека, для которого понятие "мир" — не просто слово, а цель жизни.

И это точно не может быть человек, который щеголяет в военной форме. И точно не люди, которые купят голоса, тут же забудут и уедут в Киев. Зайцево нужны сердце и забота. Потому что главное, что там осталось — люди, которым некуда ехать и неоткуда ждать помощи. И желание мира для них основное.

Загрузка...
Loading...