Отмена формы и бонусы для бизнеса. Что изменилось с новыми указами президента

В фокусе
Отмена формы и бонусы для бизнеса. Что изменилось с новыми указами президента  - фото
Владимир Зеленский

Перед выходными Владимир Зеленский отменил более 160 указов своих предшественников. Как говорят эксперты, большая часть из них банально устарели, но есть и новинки. "Вести" разбирались, что изменил Зеленский в жизни украинцев. 

Школьная форма больше не нужна

Подавляющее большинство отмененных указов были изданы в годы президентства Кучмы и Януковича. Отменяются лишь восемь указов, изданных Кравчуком в 1991–1994 годах и один — Ющенко в 2005 году. Любопытно, что Зеленский не отменил ни одного указа, изданного своим соперником на выборах — Петром Порошенко.

"Старые" указы (1991–2001 гг.) почти все связаны с экономикой, поздние (2011–2013 гг.) — в основном административные и касаются положений о различных ведомствах. Сам Зеленский такие действия прокомментировал стремлением к дерегуляции и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине.

Но есть и те, что затрагивают социальные аспекты жизни украинцев. В частности, отменен указ президента Леонида Кучмы от 12 июня 1996 года, предписывавший обязательное ношение школьной формы. Кстати, 15 июня на сайте главы государства была зарегистрирована петиция, в которой украинцы требовали отменить форму. Авторы петиции утверждают, что действовавший ранее указ давал право отдельным авторитарным руководителям школ требовать от родителей покупать костюмы и платья определенного образца, нередко по завышенным ценам, из-за чего создавались дополнительные риски для коррупции. К слову, сообщение об отмене школьной формы вызвало бурную реакцию родителей. Одни рады, а другие уверяют, что если отменить форму, то дети будут приходить на учебу в весьма экстравагантном виде. 

Спецсигналы в законе

Еще одним широко обсуждаемым решением стала отмена указа Виктора Ющенко от 30 марта 2005 года об использовании спецсигналов: "мигалок" и "сирен" на авто. Отмененный указ регламентировал, что специальные световые сигнальные устройства синего цвета и звуковые сигнальные устройства могут устанавливаться исключительно на служебных авто, которые используются для передвижения охраняемых лиц, а также на транспорте силовиков при наличии спецразрешения.

Впрочем, как рассказал "Вестям" правозащитник, автор книг по защите прав автомобилистов Владимир Караваев, это совсем не означает, что "мигалки" теперь разрешены всем подряд. "Чтобы разобраться в этой ситуации, нужно просто восстановить хронологию. Сначала, в 2005 году, был указ президента, на основании которого был издан приказ МВД. И в таком виде все просуществовало до 2017 года, когда появилось соответствующее постановление Кабмина. Но правительственный документ не мог набрать законной силы, потому что в переходных положениях было сказано, что он вступит в силу только тогда, когда потеряет силу указ президента", — сказал "Вестям" Караваев.

Кроме того, по его словам, без отмены указа Ющенко автомобили ГБР и НАБУ не могли бы использовать спецсигналы. Таким образом, для гражданских этот запрет по-прежнему действует. Просто он регулируется другим нормативным документом.

Единственное новшество — это то, что, согласно постановлению Кабмина, МВД теперь вправе выдавать разрешения на "крякалки". Орган, который будет уполномочен это делать, определят позже. Как говорят эксперты, скорее всего, это будет сервисный центр МВД, а учитывая общественное доверие и "славу" данного ведомства, вполне вероятно, что "мажоров" с "крякалками" мы увидим совсем скоро.


Первый месяц Зеленского: шаурма, фонтаны и громкие назначения


Отмена штрафов

Остальной блок отмененных указов в основном касается ведения бизнеса. Наибольший восторг у предпринимателей вызвала отмена драконовских штрафов за нарушение кассовой дисциплины. Как рассказал "Вестям" глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Украины Руслан Соболь, некоторые нормы старого указа были часто невыполнимыми для представителей малого бизнеса.

"Если на предприятии работает один человек, — ну, например, реализатор, — то для него выполнить все нормы отмененного указа часто очень проблематично. Ведь все записи в книгу он сводит в конце своего рабочего дня, а не в конце финансового или отчетного дня по налоговой. Это, пожалуй, является одной из самых массовых причин штрафов для предпринимателей. Встречаются, конечно, и недобросовестные — они в книгу пишут то, что им нужно, а кеш забирают с собой. Но таких дел в судах сейчас миллионы, многие из которых вообще не рассматриваются, а лишь отвлекают Фемиду от действительно важных дел", — сказал "Вестям" Соболь.

В то же время, как отмечают в Европейской бизнес-ассоциации, нормы отмененного указа лишь помогали налоговикам придираться к компаниям и применять чрезмерные штрафы за описки и исправления в документообороте. За оприходование налички с ошибкой (несвоевременное оприходование) могут наказать в пятикратном размере от суммы. При этом, если магазин или заправку поймают на торговле вообще без кассы (РРО) или без выдачи фискального чека, то на первых порах накажут лишь на символическую 1 грн.

"Создавалась не слишком честная и даже немного абсурдная ситуация. Ведь первое правонарушение не несет существенной угрозы экономической безопасности Украины. В то же время существующий размер штрафов при торговле вообще без РРО не соответствует соразмерности совершенного правонарушения", — говорят в Ассоциации. 


Три примера "открытых" офисов первых лиц –  и "что нам с того?"


Нотариусы могут уйти в тень

Еще одним росчерком пера Зеленский отменил минимальный размер оплаты нотариусам за проведение операций с недвижимостью, который ранее составлял 1% от суммы сделки. Этот шаг сразу же вызвал опасения у многих экспертов и представителей Нотариальной палаты, которые заявили, что отмена сбора обернется недопоступлениями в местные бюджеты и Пенсионный фонд. Хотя юрист Ростислав Кравец считает такие заявления абсурдными.

"В свое время этот закон принимали для того, чтобы поддержать институт частных нотариусов. Но сейчас мы находимся в рыночных условиях. Я не вижу никакой опасности в отмене этого минимального сбора. Кто-то устанавливает 0,5%, кто-то — 2%, а кто-то — 25%. И выбирать, сколько и кому заплатить, должны сами граждане: тому, кому они больше доверяют, тому, у кого больше опыта или тому, у кого дешевле. А что касается страшилок о непоступлении в бюджет, то это уже вопрос добропорядочности самих нотариусов. Ведь они как платили налоги от своего дохода в размере 22% ЕСВ и 18% НДФЛ, так и будут платить", — сказал "Вестям" Кравец.

Тем временем, как говорит глава общественной организации "Реформы против коррупции" Анатолий Родзинский, отмена минимального сбора может обернуться уходом в тень частных нотариусов. "Теперь нотариусы будут показывать "официальную" цену нотариальных услуг в 100 грн, а все остальное брать "мимо кассы" без уплаты налогов", — написал в соцсети Родзинский.

Загрузка...
Loading...