Захватчики "Вестей" понесут наказание по нескольким статьям - ведется следствие

В фокусе
Захватчики "Вестей" понесут наказание по нескольким статьям - ведется следствие - фото

Полиция расследует уголовные дела по факту захвата редакции сайта и газеты “Вести”. Напомним, инцидент произошел в феврале 2018 года. Тогда здание сначала пытались захватить представители Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), чтобы передать фирме, победившей на конкурсе. При этом редакцию “Вестей” не ставили в известность и журналисты вынуждены были работать в авральном режиме. Затем редакцию захватили “титушки”, применяя в том числе и слезоточивый газ к журналистам. Технику при этом существенно повредили, уничтожили, стены разрисовали.

Ведется следствие

8 февраля с помощью полиции титушки обосновались в нашем офисе. Это была спецоперация Нацагентства по управлению активами, полученными преступным путем (АРМА)  ее подрядчика — “БЦ Навигатор”, хотя там от обвинений открещиваются. Редакция при этом удерживалась неизвестными, а журналисты не могут попасть на свои рабочие места. Технику и офис крушили.

Редакция газеты, сайта и радио была заблокирована. Многие сотрудники утратили технику, а также возможность качественно исполнять свои обязанности. Если сайт и газета смогли в максимально короткие сроки наладить производство, то радио “Вести” из-за действий вандалов прекратило свое вещание полностью.

На данный момент Печерское управление полиции ГУНП в городе Киеве осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам краж чужого имущества, умышленного уничтожения и повреждения имущества, причинившее имущественный ущерб в особо крупном размере. Также полиция расследует факты препятствования законной журналистской и хозяйственной деятельности, в том числе по предварительному сговору группой лиц.

“Вести” ранее сообщали, что установили личности, захвативших помещения холдинга. Среди захватчиков мы увидели сотрудника “Бизнес-центра “Навигатор” Андрея Гриценко. Вместе с напарниками он специализируются на том, что ходит по домам и выселяют оттуда жильцов, прикрываясь доверенностью на осуществление любой деятельности. Андрей Гриценко ранее судим. Еще один фигурант — Владимир Потемкин. Его брат-близнец Андрей — председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА, а Владимир — личный адвокат Людмилы Русалиной. Именно ее фирма якобы "честно" выиграла право управлять офисом “Вестей”.

Несмотря на то, что с момента совершения преступления прошло уже почти полтора года, никаких особых движений в расследовании дела не наблюдается. Очевидно, что следствие тормозят всеми возможными способами заинтересованные лица. Так и не получив компенсации за существенный материальный ущерб, “Вести” продолжают свою работу.

Отметим, что АРМА при этом всячески препятствует расследованию действий “титушек” в редакции “Вестей”. Это выглядит странным, учитывая позицию агентства - от связи с “титушками” они всячески открещиваются.

Получили поддержку

“Вести” отправляли официальные обращения президенту, премьер-министру, спикеру парламенту, а также генпрокурору. Открытые письма от Медиа-холдинга “Вести” получили посольства Франции, Польши, Англии, Германии, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Швеции, Чехии, Словакии, Сьерра-Леоне, России. Письма получили грузинский политик Эка Ткешелашвили, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа, президент ГРЕКО Марин Мрчела, датский политик Ульрик Кнудсен и многие другие.

Ряд международных организаций и посольств выразили солидарность с медиа-холдингом. Нью-Йоркский офис Международного Комитета по защите журналистов выступил с заявлением, решительно осудив действия "правоохранителей", которые устроили захват офиса медиахолдинга "Вести". "Нет оправдания для враждебного рейда украинских правоохранительных органов против медиахолдинга "Вести", который, как представляется, является частью продолжающейся кампании преследования изданий, публикующих критические материалы. Мы призываем власти Украины объяснить их действия, вернуть имущество и прекратить преследование медиахолдинга "Вести", чтобы его журналисты могли возобновить свою работу", - заявила координатор программ CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова в Нью-Йорке.

Но, к сожалению, украинские власти не спешат реагировать на призывы международного сообщества восстановить справедливость и прекратить преследование МХВУ.

Адвокат Иван Либерман считает, что дело расследовали максимально долго, ведь ограничений по срокам для силовиков нет. Поэтому им вскоре нужно будет предъявлять претензии в умышленном затягивании следствия.

Согласно УПК у нас нет ограничений во времени в части закрытия дела по факту преступления. Оно может тянуться очень долго. Уже сейчас можно заявлять ходатайства о бездеятельности полиции, подавать в суд и заставлять исполнять решение суда. Нужно всеми возможными способами побуждать следователей двигать это дело к финишу”, - говорит Либерман.

Покровители АРМА из “Народного фронта” вскоре могут потерять депутатскую неприкосновенность и рычаги влияния на силовые органы. Это может максимально ускорить расследование дела по захвату “Вестей”, а все виновные, лишенные иммунитета, понесут наказание.

Загрузка...
Loading...