Украина ушла из ПАСЕ. Все подробности конфликта и что будет дальше

В фокусе
Украина ушла из ПАСЕ. Все подробности конфликта и что будет дальше - фото

Украинская делегация заявила о прекращении участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Поводом для такого решения стала принятая резолюция, которая фактически возвращает Россию в состав ассамблеи. Глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина отзывает своего посла при Cовете Европы для консультаций. "Вести" разбирались, что произошло и чем для Украины обернется такое решение.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня, 25 июня приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи. Эта резолюция дает России возможность вернуться в организацию – российская делегация сможет принять участие в июньской сессии.

Подробности резолюции ПАСЕ

В правила работы ПАСЕ будет добавлена формулировка о том, что "права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий". Кроме того, в документе указано, что ассамблея постановляет "пригласить парламенты государств - членов Совета Европы, которые в настоящий момент не представлены в ассамблее (Россия и Босния и Герцеговина), направить на рассмотрение заявки на участие в июньской сессии".

Чтобы принять резолюцию, членам ПАСЕ понадобилось почти девять часов, во время которых они рассмотрели около 220 поправок, из которых принята была одна. Она касается одного из предложений первого абзаца резолюции: "Она (ассамблея) напоминает о многочисленных резолюциях, принятых ею за последние несколько десятилетий как для расширения своих возможностей действовать в этой области, так и для того, чтобы заявить о своей позиции в тех случаях, когда некоторые государства-члены не выполняют уставные обязательства, взятые ими на себя при вступлении в Совет Европы". Сюда было добавлено словосочетание "и рекомендаций" после слова "резолюций" ("о многочисленных резолюциях и рекомендациях").

Резолюция была принята по итогам обсуждения доклада члена ПАСЕ Петры де Суттер. За резолюцию проголосовало - 118 делегатов, против - 62, воздержалось - 10.

Днем 25 июня Украина и Грузия оспорили решение о возвращении России в ПАСЕ. Объявление окончательного решения откладывается на 24 часа.

Делегация России была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В 2016-2018 годах Россия не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.  В октябре 2018 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

Реакция Украины

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы покинула зал заседаний Ассамблеи ввиду присутствия в нем российской делегации и нежелания находиться с ними в одном помещении, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, член украинской парламентской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

"Украинская делегация обжаловала полномочия российских убийц. Слушания по их полномочиям - в четверг. До этого мы не можем сидеть в одном зале с убийцами. Мы вышли из зала Ассамблеи, и мы на камеры сказали россиянам, что они убийцы", - написала Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Позже еще один член делегации Леонид Емец заявил, что украинская делегация приняла решение прекратить свое участи в ПАСЕ.

Что требует украинская сторона

1. Прекратить участие в работе сессии Парламентской ассамблеи, кроме вопросов лишения полномочий российской делегации.

2. Делегация обращается в Верховную Раду Украины с просьбой срочно рассмотреть вопрос прекращения участия Украины в работе ПАСЕ.

3. Делегация обращается к президенту и МИД по определению дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы.

"Делегация не может и не имеет права принимать решение об участии Украины в ПАСЕ, это будет делать украинский парламент. Сейчас мы приостановили участие в этой сессии ассамблеи до момента принятия решения Украины. Позиция Совета Европы и отдельных стран, о снятии санкций с России, требует формулирования четкого поведения всех представителей Украины. Этот вопрос должен быть решен на уровне парламента, правительства и президента. Россия выставила требования относительно своего возвращения, Украина тоже должен выставить свои требования", - подчеркнул Емец.

Позиция Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

"На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе. Я благодарен украинской парламентской делегации и дружественным национальным делегациям, которые мужественно боролись до конца. Главным аргументом в пользу возвращения стали необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных", - заявил Зеленский, очевидно, намекнув на то, что некоторые делегации могли принять решение в пользу России за определенную "мзду".

 

Министерство иностранных дел Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция является недопустимой уступкой Российской Федерации, с 2014 года осуществляющей вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушающей нормы и принципы международного права, в том числе Устав Совета Европы, сообщает пресс-служба ведомства.

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой - поощряет агрессора, идя ему на уступки", - говорится в сообщении на сайте МИД.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что возвращение России в ПАСЕ создаст большие угрозы для самой Ассамблеи.

"Это абсолютно недопустимо. Я считаю, что это создает большие угрозы для самой Парламентской ассамблеи Совета Европы. Я думаю, что это и есть цель России сделать шаги диструктива, чтобы развалить организацию, распространить среди нее раздор. Этого допустить невозможно", - сказал Гройсман.

Петр Порошенко заявил, что принятая резолюция является мощным вызовом Украине и первым серьезным дипломатическим ударом. "Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возвращения Российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине. Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Раньше мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, а по фундаментальных европейских ценностях, когда между ценностями и ценой была выбрана цена", – отметил Порошенко. Он также сообщил, что в ближайшее время задействует все свои внешнеполитические связи, чтобы "вирус всепрощения России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше".

Реакция России

После принятия резолюции глава российской делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ.

"Весь день понедельника до позднего вечера члены ПАСЕ были заложниками делегатов из Украины и Великобритании, которые внесли на рассмотрение 200 с лишним поправок для того, чтобы затянуть принятие резолюции, позволяющей российской делегации вернуться в ПАСЕ и принять участие в летней сессии", - привела слова Толстого его пресс-служба.

Он подчеркнул, что, "кроме потраченного времени и нервов своих европейских коллег, они ничего так и не добились". "Поправки были отклонены: мы подаем заявку на подтверждение своих полномочий", - заключил Толстой.

При этом он заявил, что РФ не собирается выполнять ни одной резолюции ПАСЕ, которая была принята в отсутствии ее делегации. А также отметил, что РФ будет "сожалеть, если Украина покинет сессию ПАСЕ, но это решение делегации Украины".

Что говорят эксперты

По мнению политолога Андрей Золотарева, приостановление участия в ПАСЕ не закончится для Украины ничем. А украинская делегация поступила очень инфантильно.

"Украина в глазах европейцев давно превратилась в такую назойливую муху, которая им надоедает. А действие делегации - это пример наивного детского инфантилизма. А-ля "плохие вы, уйду я от вас" или "на зло бабушке отморожу уши". Никто не заметит и не услышит, в догонку бежать и хватать за фрак никто не будет. Украинская делегация - это около миллиона евро, а от россиян ждут около 30 с лишним миллионов евро. На уровне с Францией и Германией. Надо было прекрасно понимать, что при той дыре в бюджете ПАСЕ, этот аргумент окажется решающим. Говорить на языке интересов наши деятели, вечно обиженная Ира Геращенко, скандальный Арьев - не умеют. Перфоманс Гончаренко кроме раздражения уже никакой эмоции не вызывает. А говорить на языке интересов они не в состоянии. Ну предложили бы компенсировать в бюджете ПАСЕ средства от российской делегации, хотя бы частично. И лицо сохранить, и решить материальные проблемы. Ничего этого сделано не было. Я боюсь что порохоботы, ушедшая власть начнет перекладывать это все на Зеленского, дескать он должен был звонить, доставать. На самом деле - это итог этой инфантильной политики, которую мы наблюдали последние 5 лет, в отношении ПАСЕ. Все что произошло - это закономерно и логично. Ну тут было понятно, что тут даже действие России осуждаемо, но деньги нужны. Российские деньги нужны. И вот собственно это стало главным драйвером принятия этого решения, и тем более, неадекватное с точки зрения европейцев поведение украинской делегации в последнее время, которая превратились в ПАСЕ в таких записных скандалистов, этого не любят", - отметил Золотарев.

Политолог Владимир Воля уверен, что нынешний демарш украинской делегации никак не повлияет на нашу страну. Он напомнил, что после внеочередных парламентских выборов состав делегации в любом случае будет изменен.

"Пока это в ближайшие пару месяцев ничем не обернется. На самом деле, учитывая что в Украине 21 июля досрочные парламентские выборы, вся эта делегация и так уже приостановит навсегда свою работу в ПАСЕ, поскольку новый состав парламента будет определять новый состав делегации для представления Украины в ассамблее. В данном случае народные депутаты осуществляют демарш, я думаю что возможно это правильно из-за возвращения российской делегации. Но вместе с тем нужно понимать что это предвыборный ход, направленный на тех избирателей, на которые ориентируются депутаты, и вероятность того, что дальше подобный демарш будет продолжаться на следующих сессиях ПАСЕ - таких гарантий нет. И пока что не следует ожидать каких-то последствий для Украины. Вообще долго отказываться от участия в ПАСЕ - это политически опрометчиво, потому что это будет фактически означать что точка зрения России будет там звучать, а украинская сторона не будет эту позицию оперировать, выставлять контраргументы. И если Украина фактически откажется от работы на полях ПАСЕ, то потеряет возможность аргументировать свою позицию и точку зрения перед ЕС", - отметил он.

 

 

Загрузка...
Loading...