Почему "Голос" растет, а Порошенко — теряет. Исследование "Вестей"

В фокусе
Почему "Голос" растет, а Порошенко — теряет. Исследование "Вестей" - фото

"Вести" проанализировали последние рейтинги политических партий, выдвинувшихся на парламентские выборы. Сегодня в Раду прошла бы "большая пятерка" политсил. Однако рейтинги корректируются — и через месяц из нее может выпасть "Европейская солидарность" Петра Порошенко.

Мы попытались отобразить колебания рейтингов партий в динамике, захватив промежуток между вторым туром президентских выборов и серединой июня. А свой анализ "Вести" строят на общении с украинскими политическими экспертами — политологами Русланом Бортником, Алексеем Якубиным, Александрой Решмедиловой, Денисом Гаевским, Костем Бондаренко, а также политтехнологами. С ними мы обсуждали не только колебания рейтинга, но и те обстоятельства, которые влияют на рост/падение.

"Слуга народа"

Почему

Позиции "на старте" были ниже, чем нынешние. Вероятно, из-за того, что "Слуга народа" в принципе оформился в партию уже после выборов (и даже инаугурации). Однако СН удалось получить расположение избирателя за счет бескомпромиссных заявлений: по "Народному фронту", вышедшему из коалиции, чтобы сберечь Раду ("Им безразличны люди, которые их избрали"), референдуму о мире с РФ (тему поднял глава офиса Андрей Богдан), вероятному сотрудничеству в новой Раде с "Батькивщиной" и "Голосом". Прямое влияние на рейтинг оказала и необычная инаугурационная речь Зеленского с ее тезисами (мир на Донбассе, разгон парламента и перезагрузка правительства, призыв к заробитчанам/диаспоре возвращаться домой и не вешать портрет Зе в кабинетах).

27 мая СН возглавил Дмитрий Разумков и были заявлены критерии кастинга — высокоморальный облик и репутация, "пред-" и "постпраймериз" (правда, на "кастинг" отвели всего четыре дня, а заявки принимали не в список, а только по округам). Персоны Михаила Саакашвили и Надежды Савченко, как кандидатов от СН, были отметены. Любые блоки и объединения на выборах — также. Потянулись кандидаты, 1 июня их было уже 20 тысяч.

Список кандидатов пафосно объявили 9 июня на съезде в ботсаду Киева (но не весь и без мажоритариев). Демократично подавали шаурму. Тут возникли первые вопросы: первая двадцатка оказалась "пестрой" — в ней нашлось место для военного волонтера Давида "Брауна" Арахамии, близкого к Арсену Авакову нардепа Антона Геращенко, сына создателя ПЦУ Андрея Юраша, журналистов с канала "1+1".

Эффект окончательно смазали персоны тусовщицы Ирины Панченко (№73 списка) и блогера/экс-прокурора Сергея Иванова, известного негативными высказываниями о Донбассе и его жителях (мажоритарный кандидат). Обоих СН поспешила отдалить, но было поздно — рейтинг начал проседать. Роль играют и скандалы на местах. Например, в Николаеве адрес облорганизации "Слуги народа" точь-в-точь совпадает с адресом партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". Все это подкашивает рейтинг, и именно поэтому СН и лично Зеленскому так важны ранние выборы. Их проведение 21 июля уже "освятил" Конституционный суд.

Рост

  • Развитие темы стабильности и контролируемости ситуации. Избирателей нужно "успокоить" (минимум до выборов).

  • Оперативная реакция на информационные вызовы.

  • Продолжение линии "новых лиц" и подходов в команде.

  • Пауза в принятии важных решений до поствыборного периода.

  • "Технократические" решения вроде переноса Офиса президента.

Падение

  • Неоднозначные высказывания (фраза "он пошутил" об обещаниях Зеленского снизить тарифы постпреда президента в Кабмине Андрея Геруса).

  • Нечистоплотность в подборе кандидатов и их слабая подготовка.

  • Медлительность: история с Ивановым и Панченко должна учить хотя бы "гасить" медийные волны.

  • Слабая воля к победе у кандидатов в округах (ходит информация, что кое-где они уже предлагают богатым соперникам "сняться" под них за $500 тыс.–1,5 млн).

  • Реактивность в падении рейтингов: чем они ниже, тем быстрее падают.

"Оппозиционная платформа — За жизнь"

Почему

Объединение, созданное еще в декабре 2018-го, позиционируется как евроскептическое и социал-либеральное. Высокие стартовые позиции заданы на тех же президентских выборах (лидер Юрий Бойко набрал 11,67% против 4,15% у прямого конкурента Александра Вилкула из "Оппозиционной платформы"). Позиции второй по рейтингу партии поддерживались благодаря технологии удержания внимания: акцией "Бессмертный полк" (во Львове радикалы напали на главу местной ячейки) 9 мая, требованием вето на "языковой закон" от Порошенко и обращением в КС, визитом Бойко и Медведчука в Питер на "переговоры" с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (7 июня).

Кроме того, Юрий Бойко выступил за инаугурацию Зеленского 19 мая и поддержал мораторий на повышение тарифов, "попав" в ожидания избирателя Юго-Востока Украины. Рейтинг чуть пошатнулся после публикации новости о выходе лидера Виктора Медведчука из переговоров по Донбассу (29 мая). По данным "Вестей", РФ может даже подыграть ОП-ЗЖ, вернув хотя бы часть украинских моряков "по договоренности" с Медведчуком.

Однако главной интригой было возможное объединение в мощный "кулак Юго-Востока" разрозненных оппозиционных сил: ОП-ЗЖ и "Оппоблока" (Мураев/Новинский/Колесников/Вилкул) плюс партии "Доверяй делам" (мэры Кернес и Труханов и др.). Сомнения появились уже 4 июня, когда Бойко пригласил всех создавать "оппозиционный фронт" (зачем звать, если переговоры идут?), а 6 июня стало понятно, что диалог сорвался. ОП-ЗЖ объявила, что ее список на выборах возглавит Юрий Бойко, его же сила видит будущим премьером.

На этой ноте рейтинг чуть качнулся, но удержался в рамках прежних 10–11%. Также на рейтинг может повлиять присутствие в списках Ильи Кивы, соратника Арсена Авакова и "социалиста №1". Зато "бонусом" может стать переток голосов от СН и неплохой результат по мажоритарке.

Рост

  • Однозначная позиция в вопросах мира/социалки.

  • Отчасти — совпадение "мирной" повестки с президентом.

  • Наличие мощных финансовых и медийных ресурсов.

  • Негласная поддержка со стороны кругов влияния в РФ.

  • Переговорные возможности Виктора Медведчука.

Падение

  • Наличие неоднозначных фигур в списке и округах.

  • Слабые позиции во всех регионах, кроме Юго-Востока и отчасти Центра.

  • Разъединенность "оппозиционных" сил (дробится результат).

  • Психологический барьер части электората.

  • Невозможность полноценной критики СН и президента — спонсорам невыгодно находиться в оппозиции (хоть, по некоторым данным, критика усилится).


Присматриваются к "Голосу". Зеленский занялся "версткой" коалиции


"Голос"

Почему

Святослав Вакарчук объявил о создании партии 16 мая и уже через три дня презентовал ее на смотровой площадке у Музея истории Украины. С тех пор партия-новичок показывает динамичный рост: ее уже называют "Слугой народа для Западной Украины", де-факто она является его идеологическим антиподом. Вакарчук усугубляет заявления Зеленского, обещая, что "если президент предлагает изменения, мы выступаем за еще большие перемены". Этот тезис он повторил на всех доступных медиаплощадках.

20 мая лидер "Голоса" заявил: нынешние и бывшие нардепы на выборах в Раду ему не нужны, что широко обсуждалось. Баллов добавило заявление СН о вероятном сотрудничестве с партией Вакарчука в IX созыве (т. е. у президента считают "Голос" достойным объединения). 26 марта певец/политик с концерта в Киеве начал всеукраинское турне ("Тур змін") с посещением 21 города. 7 июня — неожиданно поддержал легализацию однополых браков и марихуаны. 8 июня — презентовал списки.

Из "открытий" — журналист Сергей Рахманин (участие стоило ему отношений с собственным редактором Юлией Мостовой, супругой Анатолия Гриценко), шоумен Сергей Притула, жена директора Института нацпамяти Вятровича (потом она, правда, отказалась) и пестрый набор из бывших чиновников-реформаторов, активистов и общественников ("Реанимационный пакет реформ", Transparency Int.). Далее "выстрелили" несколько скандалов: Садовой заявил о согласовании кандидатов в округах, в "Голосе" посыл опровергли. А активист "Голоса" в знак солидарности с протестующими грузинами предложил добавлять 20% к счету русскоязычных клиентов в ресторанах.

Рост

  • Амбиции Вакарчука (убежден — "Зеленским" должен был стать он).

  • Резонанс с ожиданиями избирателя: "экзистенциальный выбор — Европа", "экономика без олигархов".

  • Использование технологических ноу-хау Зеленского — бесплатные концерты, видеообращения.

  • Медиаподдержка Виктора Пинчука (ICTV, СТБ, "Новый"), Томаша Фиалы ("Новое время").

  • Ярко выраженный электоральный сегмент.

Падение

  • Влияние на проект кругов, аффилированных с Джорджем Соросом.

  • Слабость и токсичность отдельных кандидатов.

  • Электоральный "потолок" примерно в 10–13%.

  • Короткий срок кампании "минусует" рейтинг.


Кто штурмует Раду в округах – клоны, олигархи и кандидаты-сюрпризы


"Батькивщина"

Почему

Юлия Тимошенко изначально заявила о желании "дружить" с новым президентом. Она поддержала назначение инаугурации на 19 мая (дату, заявленную Зеленским). И подчеркивает, что готова к сотрудничеству с президентской силой в коалиции. При этом в начале мая соратник Зеленского, Сергей Шефир, заявил о том, что коалиция с "Юлией Владимировной, патриотично настроенным человеком" возможна. Однако к концу мая рейтинг партии пополз вниз.

Не исключено, что причина в слухах о переговорах с УДАРом Виталия Кличко, "Силой и Честью" Игоря Смешко, Радикальной партией Ляшко либо встречах Тимошенко с Игорем Коломойским (кортеж олигарха запечатлели у особняка Леди Ю). 29 мая пресс-служба партии заявила, что "попутчики" ей не нужны. А уже 1 июня Тимошенко объединилась с "Основой" Сергея Таруты (10-го, на съезде, подключился и Валентин Наливайченко). В этот момент рейтинг зафиксировался на уровне 7–7,5%.

Рост

  • Электоральное "ядро" голосует за "Батькивщину".

  • Наличие сильных региональных ячеек.

  • Опыт в проведении краткосрочных кампаний.

  • Финансовые и медийные активы (поддержка со стороны Игоря Коломойского и его канала "1+1").

  • Четкость позиции — предлагает Зеленскому свой "Новый курс" и поддержку.

Падение

  • Невозможность расширить электоральные границы.

  • Нехватка новых лиц в списках — "фишки" выборов.

  • Размывание электората "Голосом", Аграрной партией и т. п. проектами.

  • "Привязка" партии к олигархическим кругам.

  • Токсичная история ("газовые" соглашения, склоки экс-премьера с Виктором Ющенко и т. д.).

"Европейская солидарность"

Почему

Ребрендинг Блока Петра Порошенко задумывали и провели в кратчайшие сроки. После отставки политтехнолога Игоря Грынива (на него списали провал на президентских выборах) в штабе разработали план, по которому бывшая "партия власти" теряет фамилию "Порошенко", становится "Европейской" (отсыл к безвизу как достижению экс-президента) и не включает в себя собственно лидера. Список возглавит Ирина Геращенко — это также было решено и "пролито" в массы через источники в середине мая. 24 числа ситуацию легализовали.

Но, несмотря на преобразования, рейтинг начал падать (не говоря уже об обрушении почти 25% экс-президента на выборах). Из партии побежали ее "столпы": нардепы Александр Грановский, Игорь Кононенко, Дмитрий Лубинец, Олег Недава. К июню "Ноев ковчег" покинул и Геннадий Москаль. Параллельно премьер Владимир Гройсман (идущий в Раду отдельной партией) атаковал Порошенко, заявив, что именно он-де выступал тормозом реформ.

31 мая "Европейская солидарность" провела съезд, высветив несколько фамилий списка. Туда вошли нынешние нардепы, волонтеры, близкие к президенту (Юрий Бирюков), журналисты со скандальной репутацией "порохоботов" (Виталий Гайдукевич, Андрей Полтава), Владимир Вятрович.

Затем экс-президент отправился в предвыборное турне по Западноукраинскому региону. "Экономические форумы" и "встречи с активистами" перемежались якобы случайными фото, попадающими в соцсети: Порошенко в салоне рейсового самолета, Порошенко на кинофестивале "Молодость", в поезде, на остановке транспорта и карпатском фестивале. Вишенка на торте — фото четы Порошенко, поедающей плов из пластиковых тарелок, и селфи на фоне "тоннеля любви" в Клевани (Ровенская обл.).

На этом фоне в мае-июне юрист Андрей Портнов пошел в атаку на Порошенко, заявляя о его преступной деятельности на должности. А в июне произошла размолвка в ПЦУ — проекте, создание которого экс-президент относит к наиболее значимым достижениям. Итог один: рейтинг просел до проходного барьера и, по-видимому, продолжит снижаться.

Рост

  • Наличие четко оформившейся команды и штаба.

  • Консолидация остатков медийных площадок ("5 канал", "Прямой").

  • Активизирована сеть "порохоботов".

  • Остаточный админресурс, например, в судах.

  • Возможность делать громкие провокационные заявления.

Падение

  • Проблема бренда. Очиститься от имиджа БПП не удалось.

  • Агрессивные соперники на поле: "Голос", объединенные правые силы.

  • Наличие одиозных и токсичных кандидатов в списке и по мажоритарным округам.

  • Потеря большей части административных и силовых возможностей.

  • Халатность исполнителей на местах, "привыкших" к большим бюджетам от штаба.


Избирательная кампания в аду: как готовятся к выборам в Раду на передовой


"Сила и Честь" (Игорь Смешко) и "Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко)

Почему

Низкие результаты партий "Сила и Честь" и "Гражданская позиция" могут быть обусловлены как раз тем, что их избиратель выдал "электоральный кредит" "Слуге народа". Феномен Игоря Смешко, набравшего 6,04% на президентских выборах (при этом он не вел активной кампании), повторить, скорее всего, не удастся. Да и список, представленный "Силой и Честью", полон невнятных и токсичных кандидатов — журналистка Ольга Василевская заявила о покупке проходных мест в списке (глава штаба Смешко, Дмитрий Гордон, тотчас это опроверг). А, по непроверенным данным, к формированию списка имел отношение близкий к Авакову нардеп Антон Геращенко. Что до партии Анатолия Гриценко (занял на президентских выборах 5-е место с 6,91% голосов), она демонстрирует падение даже в сравнении с выборами-2014: тогда проект получил 3,1% голосов.

Почему

*Все опросы проведены Социологической группой "Рейтинг" при выборке 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, репрезентативной по полу, возрасту и регионам. Использована методология face-to-face.

Загрузка...
Loading...