Нападения на Порошенко — за счет чего "ЕС" будет реанимировать свой рейтинг

В фокусе
Нападения на Порошенко — за счет чего "ЕС" будет реанимировать свой рейтинг - фото
Facebook / Святослав Цеголко

Вчера, 25 июня, в городе Стрый Львовской области неизвестные зажгли дымовые шашки во время выступления экс-президента Украины Петра Порошенко. В Сети тут же поползли слухи о том, что эта провокация — продуманный ход пиарщиков партии "Европейская солидарность" для реанимации стремительно падающего рейтинга. "Вести" разбирались, действительно ли провокации дадут возможность партии Порошенко набрать себе дополнительные бонусы для прохождения в Раду.

После разгромного проигрыша на президентских выборах экс-президент Петр Порошенко начал усиленно готовиться ко внеочередным парламентским выборам. Но несмотря на ускоренный ребрендинг и все остальные преобразования, рейтинг партии "Европейская солидарность" стремительно падает. Одной из причин этому — политсила Святослава Вакарчука "Голос".

Эксперты давно говорили о том, что план по разгрому "Слуги народа" с помощью Вакарчука провалился. Изначально задумывалось, что молодой электорат Зе команды перетечет "Голосу", однако на практике получилось совершенно наоборот. Риторика политсилы Вакарчука и "Европейской солидарности" оказалась настолько идентичной, что молодежь, голосовавшая за Порошенко, решила сделать ставку на "Голос" — новый проект с "незамазанными" кандидатурами. 

Кроме того, из "ЕС" начался массовый исход "столпов", благодаря которым политсила Порошенко держалась на плаву. "Вести" писали, что из партии сбежали нардепы Александр Грановский, Игорь Кононенко, Дмитрий Лубинец, Олег Недава. К июню "Ноев ковчег" покинул и Геннадий Москаль.

Все это привело к тому, что если в 20-х числах мая, согласно соцопросам, рейтинг "Европейской солидарности" составлял почти девять процентов, то буквально через три недели опустился до грани прохождения в парламент —  пяти процентов. И это крутое пике продолжается, несмотря на все попытки хоть как-то нарастить электорат. 

Все, кто когда-либо работал в рекламе и PR знают, что "тонущий Титаник" компании можно спасти за счет создания информационного хайпа вокруг бренда. И создать его можно либо за счет скандала (который надо продумать до таких мелочей, чтобы потом он не сыграл в минус), либо за счет резонансных событий, провокаций, устроенных третьими лицами.

Поэтому совершенно неудивительно, что в отношении "Европейской солидарности" внезапно начались провокации. Скучные медиаповоды, типа селфи в электричке или поедание плова на открытии жилого комплекса, ни электорат, ни СМИ уже давно "не возбуждают".

На чем может выехать Порошенко? Конечно же на "руках Кремля", пытающихся "закрыть рот" "Европейской солидарности". Кроме информационного хайпа это позволит также освежить экс-президенту и его соратникам свои предвыборные речи на митингах, которые уже давно проводятся слишком однообразно и уныло. 


Почему "Голос" растет, а Порошенко — теряет. Исследование "Вестей"


"Да это политтехнологи Порошенко, здесь даже к бабке не ходи. Вот такие, скажем так, фесты на грани провокации — это как раз то что надо. Это не очень опасно, но привлекательно и медийно. Это очень хорошая медийная подача. И сейчас многие этим пользуются. Все это такие дымовые завесы буквально в фигуральном смысле. Это привлекает внимание, становится новостным топом и это освобождает от необходимости дискутировать по серьезным и содержательным проблемам, для того чтобы не открывать свои карты или когда просто нечего сказать. Другими словами, сейчас время нужно тянуть. Это фактически третий тур выборов, выборы начались год назад, поэтому и сказать нечего, да и люди уже не воспринимают", — заявил "Вестям" политолог Вадим Карасев

Созданием информационного хайпа пользуется не только команда Порошенко. Это давно стало "фишкой" Зе команды, причем фактически с момента объявления Зеленским о походе в политику. И каждое решение нового президента облекается в такую форму, которая с одной стороны, не позволяет общественности возмутиться, но с другой стороны, о это говорят на каждой кухне страны. Например, это касается переезда Администрации президента, теперь уже Офиса с улицы Банковой в здание Украинского дома на Европейской площади. 

Петр Порошенко, учитывая феерический провал с Томосом, приведшему к расколу ПЦУ, о котором "Вести" писали неоднократно, утратил все эмоциональные крючки, на которые он цеплял "ура-патриотический" электорат. Единственная наживка, которая осталась — это "реваншистские движения". По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, "фаер-шоу" и другие провокации могут сработать на определенную часть электората для того, чтобы они хотя бы дошли до избирательных участков.

"Конечно может, это вполне вероятно. Несмотря на такое провальное поражение, у него есть свой электорат, который высоко ценит усилия в противостоянии с Москвой. И для того, чтобы мотивировать этих людей прийти на выборы, нужны какие то завлекалочки. Вот эти фаеры и любые попытки изобразить нападение, все это работает на эту часть электората", — отметил он.

В то же время, вот такие провокации на Западной Украине могут устраивать и представители националистических движений, считает политолог Андрей Золотарев.

"Если бы где нибудь в Харькове или Северодонецке Порошенко забросали бы презервативами с фекалиями, то это было бы понятно. А так как то неорганично получается, собственно Стрый — оплот украинского национализма, город где всегда были традиции УПА, ОУН — и вдруг забрасывают. Как-то говорить о российском реванше в контексте посещения Стрыя — это вызывает острый когнитивный диссонанс. Место было выбрано не слишком удачно, если это  была политехническая заготовка. Могу согласиться с тем что может быть еще лучше в враждах компании чем небольшой хайп на фоне падающего рейтинга. С другой стороны, для националистов Порошенко был и остается барыгой, который полез вытаптывать ихнею електоральную поляну, и учитывая что националисты объединились в единый список, у них главная задача изгнать оттуда всех попутчиков и нежелательных конкурентов этой електоральной ниши", — добавил Золотарев.

Загрузка...
Loading...