Что Иво Бобул, экс-гитарист Dzidzio и Николай Тищенко будут делать в Раде

В фокусе
Что Иво Бобул, экс-гитарист Dzidzio и Николай Тищенко будут делать в Раде - фото
Иво Бобул

Меньше трех недель осталось до внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Их вполне можно назвать “звездными войнами” — так много людей из шоу-бизнеса еще не пыталось стать политиками.

Из шутов в короли

В прежние времена популярные артисты тоже часто участвовали в предвыборной гонке. Однако в большинстве они исполняли роль зазывал — входили в первые пятерки партий, призывали голосовать за определенную политсилу, но как только выборы заканчивались и подходило время получать мандат депутата “звезда” заявляла о самоотводе и возвращалась в шоу-бизнес по сути не покидая его.

Второй вариант участия в выборах звезд — роль все тех же зазывал, но без места в партии. Просто, приехали в город — попели, пошутили на фоне баннера партии или кандидата и поехали дальше. А с начала войны, когда выборы президента, а потом и ВР проводились в полу-окопных условиях от услуг артистов вообще отказались решив, что не время устраивать песни и пляски.

Список партии, как “Кривое зеркало” Петросяна

Однако в этом году Владимир Зеленский, став президентом, перевернул с ног на голову политические традиции Украины. Глядя на его успех в политику пошли многие его коллеги, причем не в качестве массовиков-затейников, а с четкой целью — стать депутатами. Более того, под эти выборы было создано две новые партии под “звезду” — “Слуга народа”, которая будет поддерживать в парламенте Владимира Зеленского и “Голос” возглавляемая Святославом Вакарчуком. Более того, первая стала уже напоминать афишу какого-то сводного юмористического концерта, что-то наподобии “Кривого зеркала” от Евгения Петросяна поскольку пользуясь поддержкой брэнда “Слуга народа” на выборы идут бывший КВН-щик и шоумен Сергей Сивохо, телеведущий — Александр Скичко, ресторатор и телеведущий Николай Тищенко, "кварталец" Юзик, он же Юрий Корявченко и юморист из конкурирующей фирмы “Мамахохотала” Роман Грищук. Никто из них до этого политикой не занимался, собственно, как и их звездные оппоненты идущие на выборы от других партий, как Святослав Вакарчук или Иво Бобул, так и самовыдвиженец Олег Турко, более известный как бывший гитарист группы Dzidzio — Лесик. Однако отсутствие такого опыта своим минусом никто из них не считает. Например, Лесик, наоборот. Считает это своим плюсом: “Я никогда не был в политике, но я украинец, а значит всегда во внутренней политике. Так что голосовать за меня потому и стоит, что я никогда не был в политике. Сейчас пошла такая тенденция в шоу-бизнесе и я тоже в тренде. Все кто собираются из этой сферы в политику я знаю лично. Так что будем объединяться и будем спорить, если что”.

Зависание Вакарчука и приметы от Бобула

А ресторатор и бывший телеведущий Николай Тищенко вообще причастность к политике в прошлом считает почти что клеймом. “Для меня достаточно знать, что мои конкуренты раньше были у власти и уже управляли этим округом. Результат я вижу каждый день — игровые автоматы на каждом шагу, обрисованные стены никнеймами из телеграмм, которые распространяют наркотики. А когда я спрашиваю у людей, что хорошего власть для них сделала, они просто молчат, опуская глаза”, — говорит Николай Тищенко.

Откровенное пренебрежение политическим опытом приносит очки не только в зачет, но и отбирает их. Правда, только выборы покажут какой баланс приносит такая позиция — положительный или отрицательный, в результате которого кандидаты теряют доверие и голоса избирателей. Падение рейтингов происходит после того, как артисты начинают рассуждать в теле-шоу и на своих страницах в соцсетях на экономические, в первую очередь, темы. Например, “зависания” Святослава Вакарчука во время дебатов с Тимошенко или Гриценко стали поводом для активных обсуждений в соцсетях Вакарчука-политика с четким приговором — не место.  

Что Иво Бобул, экс-гитарист Dzidzio и Николай Тищенко будут делать в Раде - фото 2

Тем не менее артисты продолжают подчеркивать, а вернее противопоставлять себя политикам. Например, Лесик сказал “Вестям”: “Я не профессионал, я не доктор, я не юрист. Я — музыкант. Но прежде всего я украинец, и иду в парламент защищать Украину, язык, поскольку я патриот!” И эти откровенные слова музыканта являются хоть какой-то позицией по сравнению с отношением других звезд, которые идут в политику. Одни просто избегают ответов на вопросы, где пространный ответ только подчеркнет некомпетентность. В первую очередь это как раз и касается звездных кандидатов от “Слуги народа”. С другой стороны лучше отмолчаться, чем ссылаться на какие-то приметы, как Иво Бобул. В частности на наши вопросы о первом законе, который бы он хотел принять и чем бы хотел помочь культуре певец сказал: “Пока нет никаких законов, когда все случится, то будем уже говорить о чем-то говорить — есть примета такая. Когда стану депутатом, тогда и поговорим”. Но при этом он спокойно заявляет, что конкурентов у него нет, как на сцене, так и в политике.

В результате из всех звездных кандидатов хоть какое-то представление о том, что он реально будет делать в ВР есть пока только у Николая Тищенко. “В первую очередь я бы принял закон с помощью которого можно было бы установить жесткий контроль за питанием во всех учебных заведениях и больницах. Поверьте, я знаю как это сделать профессионально! Любые случаи нарушения стандартов должны преследоваться законом. Мы не должны переживать, чем кормят больных в больницах или наших детей в школах и детсадах, потому что будут стандарты, которые неуклонно будут обязаны соблюдать”, — говорит ресторатор.

В остальном же шоумены и артисты просто пока не готовы что-либо сказать потому что привыкли учить написанные для них слова, но импровизировать вне своих шоубизовых рамок они пока не могут.

Загрузка...
Loading...