Что решили суды по Вышинскому, Ежову и Штепе

В фокусе
Что решили суды по Вышинскому, Ежову и Штепе - фото

В среду, 3 июля, прошло очередное заседание по делу украинского журналиста Кирилла Вышинского. В этот день могла быть решена его судьба, однако судьи были другого мнения. Следующее заседание состоится 15 июля 2019 года.

Кирилл уже более года находится в СИЗО, и пока что его дело рассыпается. Адвокаты утверждают, что прокуратура попросту затягивает дело, поскольку достаточными доказательствами вины Вышинского не располагает. А как проходило это заседание суда, смотрите здесь.


Заседание по делу бывшего пререводчика премьер-министра Владимира Гройсмана Станислава Ежова закончилось неожиданно. Суд отправил обвиняемого в государственной измене помощника под домашний арест. Причем с момента задержания Ежов безальтернативно провел в СИЗО полтора года.

Накануне слушания адвокат Валентин Рыбин подал ходатайство о выходе его клиента из СИЗО под ночной домашний арест. Он обосновал свое ходатайство тем, что Конституционный суд отменил норму, согласно которой к обвиняемым в госизмене применяется только одна мера пресечения. При этом сторона обвинения не предоставила доказательств, подтверждающих совершение Ежовым преступления. 



Прокурор Игорь Крынин выступил против освобождения Ежова из-под стражи и подал встречное ходатайство. Он попросил продлить переводчику арест с правом выхода под залог в размере 4,5 тысячи прожиточных минимумов (8,3 млн гривен). Обвинение также предоставило письмо от СБУ, в котором говорится, что в случае освобождения переводчика из-под стражи он может бежать в Россию


Еще одно громкое дело - дело экс-президента Порошенко. Вернее, даже ворох дел. По словам юриста, экс-главы администрации президента Андрей Портнов заявил, что в среду "суд удовлетворил очередную партию ходатайств следователей о доступе к документам в компаниях Порошенко "Кузня на Рыбальском" и телеканал "Прямой". "Фабула - отмывание преступных доходов, офшоры, оформление акций на подставных лиц, неуплата налогов", - подчеркнул Андрей Портнов.


А вот суд по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы закончился как и раньше. Заседание Орджоникидзевского райсуда Харькова по делу Штепы перенесли в связи с тем, что обвиняемая опоздала к началу заседания из-за поломки автомобиля. 

"Мы прибыли в Харьков с опозданием: по дороге пробили два колеса, пришлось задержаться, пока не исправили. Заседание суда сначала отложили с 11:00 до 15:00. Потом, учитывая ситуацию, перенесли на 30 августа", - рассказал адвокат Штепы Дмитрий Марченко, сопровождавший ее в пути от Славянска до Харькова. Он отметил, что "Штепа тут же поехала домой, в Славянск".

Это дело рассматривается уже 5 лет. "Разумные сроки, с учетом европейской практики, нарушены. Штепа около трех лет провела в Харьковском СИЗО прежде, чем суд отправил ее под домашний арест. Здоровью нанесен непоправимый ущерб. Но фарс продолжается.
Загрузка...
Loading...