Новые рейтинги партий: украинцы меняют предпочтения

В фокусе
Новые рейтинги партий: украинцы меняют предпочтения - фото
Фото: УНИАН

На внеочередных выборах Верховной Рады проходной барьер в 5% могут преодолеть пять политических сил. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного  Институтом анализа и прогнозирования.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, больше всего респондентов проголосовали бы за партию "Слуга народа": за нее отдали бы голоса 36,4% тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился с выбором, передает "Интерфакс-Украина".

За партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" проголосовали бы 11,3% определившихся с выбором опрошенных, за Всеукраинское объединения "Батькивщина" – 6,8%, за партию "Европейская солидарность" – 6,6%, за партию "Голос" – 6,3%.

Остальные партии не преодолевают проходной барьер: за Радикальную партию Олега Ляшко намерены проголосовать 3,2% определившихся с выбором, за партию "Гражданская позиция" – 3,1%, за партию "Сила и честь" – 2,8%, за партию "Оппозиционный блок "Партия мира и развития" – 1,8%, за ВО "Свобода" – 1,6%, за партию "Украинская стратегия Гройсмана" – 1,5%, за Объединение "Самопомич" – 1,1%, за остальные партии вместе взятые - 1,4%.

Не намерены принимать участие в выборах 4,4% общего числа опрошенных, затруднились с ответом 11,6%.

В ходе исследования опросили 2 016 респондентов, результаты репрезентативны по полу, возрасту и местом проживания, статистическая погрешность не превышает 2,2%. Опрос был проведен с 21 июня по 3 июля 2019 года.


Как голосовать не по месту прописки на парламентских выборах 2019


Тем временем по результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", лидером электоральных симпатий среди политических сил является партия "Слуга народа" - ее готовы поддержать 42,3% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.

Также преодолевают проходной барьер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (13,4%), "Европейская солидарность" (8,3%), "Голос" (7,2%) и Всеукраинское объединение "Батькивщина" (7,2%).

Остальные партии, согласно результатам исследования, проходной барьер не преодолевают. Партию "Сила и честь" готовы поддержать 3,8% определившихся с выбором, "Оппозиционный блок" - 3,1%, партию "Украинская стратегия Гройсмана" - 2,8%, "Гражданскую позицию" и Радикальную партию - по 2,4%, Всеукраинское объединение "Свобода" - 2,3%.

В ходе соцопроса методом личного формализованного интервью (face-to-face) было опрошено 2,5 тыс респондентов возрастом от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%. Опрос был проведен с 29 июня по 3 июля 2019 года.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что список "Слуги народа" еще может измениться. В зоне риска - 10 кандидатов. Также мы писали о том, что ЦИК сняла с выборов Анатолия Шария. Та же судьба ожидала и Андрея Клюева - за его снятие с регистрации ЦИК проголосовала единогласно.

Загрузка...
Loading...