Известная харьковчанка Багалей обратилась к Зеленскому из-за израильского гражданства кандидата от "Слуги народа" Куницкого

В фокусе

Известный общественный деятель из Харькова Ирина Багалей обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому разобраться в ситуации с наличием гражданства иностранного государства у кандидата в депутаты Александра Куницкого. Последний баллотируется от партии «Слуга народа» по 169 округу Харькова.

Видеообращение Багалей выложила в Facebook. Она указывает на то, что депутат с иностранным гражданством не сможет защищать интересы харьковских избирателей. Также Ирина Багалей обращает внимание Зеленского на то, что у Куницкого могут быть связи с Россией.

«Меня зовут Ирина Багалей. Я – врач-психиатр, кандидат медицинских наук. Также являюсь общественной активисткой – координатором экологической организации «Зеленый фронт». Наша семья более 100 лет живет в Харькове. В центре города, в Киевском районе, который сейчас стал известен всей Украине как 169 избирательный округ. Известен он скандально. Выяснилось, что от партии «Слуга народа» баллотируется Александр Куницкий, у которого нашелся израильский паспорт. С которым он активно ездит в Россию. Я обращаюсь к президенту Зеленскому и к штабу партии «Слуга народа» с просьбой разобраться в этой ситуации. И выяснить, как так случилось, что по округу баллотируется человек с израильским гражданством, если оно у него действительно есть. Предоставить объяснение украинскому народу и принять какие-то меры. Я считаю, что баллотироваться в украинский парламент имеет право только человек с украинским гражданством. Только гражданин Украины будет защищать интересы своих избирателей», – говорит Ирина Багалей.

Ранее к Зеленскому уже обращались другие известные харьковчане. Так, юрист и общественный деятель, украинский разведчик Леонид Маслов заявил, что к власти не должны быть допущены люди, имеющие какие-либо связи со страной-агрессором. В свою очередь, солистка группы KAZKA Александра Зарицкая просит президента обратить внимание на то, что люди с иностранным гражданством не имеют права представлять партию «Слуга народа» на выборах.

Ирина Багалей – правнучка известного украинского академика, сооснователя и члена Украинской академии наук (1919 г.) Дмитрий Багалея. Род Багалеев очень известный и уважаемый в городе.

Напомним, Центральная избирательная комиссия официально подтвердила наличие фактов, которые указывают на то, что Александр Куницкий имеет гражданство Израиля. Также депутаты Игорь Мосийчук и Андрей Денисенко публиковали фотографии Куницкого в форме израильской армии. Сам Куницкий на видео от 2014 года лично говорил о том, что находится в Израиле и готовится принять армейскую присягу.

Загрузка...
Loading...