С Днем Рождения, Виктор Федорович! Топ-10 фактов из жизни Януковича

В фокусе
С Днем Рождения, Виктор Федорович Топ-10 фактов из жизни Януковича - фото
Фото: УНИАН

Сегодня, 9 июля, Виктору Федоровичу Януковичу исполняется 69 лет. Он - четвертый президент Украины, находился в должности с 2010 по 2014 год. "Вести" собрали самые интересные факты из жизни политика и его ближайшего окружения.

  1. У Януковича - две судимости. За грабеж (в 1967 году был осужден как член преступной группировки "Пивновка") и нанесение телесных повреждений средней тяжести (в 1970 году). Официально считается, что судимости были сняты. Хотя сам Янукович в своей автобиографии, написанной перед первым назначением на пост премьер-министра Украины о них упомянул.

  2. Согласно официальным данным, в 2001 году окончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли по специальности "международное право". Имеет научную степень доктор экономических наук, профессор. Докторская диссертация Януковича посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона. Есть версия, что дипломы Януковича – поддельные.

  3. На запрос "проффесор" с двумя буквами "Ф" Google выдает Виктора Януковича. Именно такую ошибку он сделал при заполнении Анкеты кандидата на пост президента, представленной в Центризбирком. И эта ошибка в документе - далеко не единственная.

  4. а момент побега из Украины был женат на Людмиле – матери двоих его сыновей. Ей принадлежит легендарные фразы о наколотых апельсинах и "Батя, я стараюсь"


    "И хочу вам сказать, что эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели - взяли другой. И она тянется и тянется - рука. Сейчас я ехала сюда - были новости. И сказали - на площади массове отруєння почалося. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!", - говорила Людмила Янукович со сцены на митинге. 

  5. Старший сын Януковича Александр – бизнесмен, младший – депутат Рады от Партии Регионов Виктор погиб в марте 2015 года, якобы утонул на Байкале.

  6. В 2004 году Виктор Янукович едва не умер, когда в Ивано-Франковске в него бросили "тяжелый предмет". Предметом оказалось не что иное, как куриное яйцо. Местный студент Дмитрий Романюк, попавший в Януковича, стал знаменитостью и сделал успешную карьеру, побывав на должностях преподавателя кафедры университета и руководителя департамента в Ивано-Франковской ОГА.
  7. Также Янукович чуть не "погиб", когда в мае 2010 года на него упал венок. ЧП произошло у Мемориала Вечной славы в Киеве – во всем был виноват сильный порыв ветра.

  1. В 2011 году забавный конфуз случился с Януковичем на форуме в швейцарском Давосе. Тогда он не смог произнести главный слоган промо-кампании страны "Увімкни Україну".

  1. Признан Верховной Радой самоустранявшимся от выполнения своих конституционных полномочий и был символически лишен звания президента Украины, в январе этого года был заочно признан виновным в государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны, за что осужден на 13 лет лишения свободы.

  2. Владел огромным поместьем "Межигорье". 23 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление о передаче "Межигорья" в государственную собственность. Сейчас это Национальный парк и его территория открыта для всех желающих – там можно гулять, кататься на велосипеде или на лошадях, отправиться на экскурсию по некогда царским хоромам, выпить кофе в одном из местных кафе. Посетить "Межигорье" в выходной стоит 120 гривен.

    Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что ГБР начало расследование против следователей ГПУ по делу Януковича. Также мы писали о том, что Порошенко предупредили о том, что с ним могут поступить как с Януковичем.

 

Загрузка...
Loading...