Главе Фонда Госимущества Виталию Трубарову шьет дело НАБУ – кто этот человек

В фокусе
Главе Фонда Госимущества Виталию Трубарову шьет дело НАБУ – кто этот человек - фото
Виталий Трубаров. Фото со страницы чиновника в соцсети

Последнюю запись в своем ФБ и.о. главы Фонда Госимущества Виталий Трубоваров сделал за три часа до того, как к нему приехали детективы НАБУ. Он написал, что намерен за 195,9 млн. грн. продать Киевский автовокзал, а также остальные объекты акционерного общества "Киевпассервис" (Автостанции "Дачная", "Южная", "Полесье" и другие).

Около двух часов дня 9 июля стало известно, что НАБУ нагрянуло к нему с обыском. Около трех часов в СМИ появилась информация, что Трубарова задержали.

Хотя в Кабмине задержание Труарова немедленно опровергли, дело его, скорее всего – табак. Из одиннадцати председателей ФГИ, двое покончили с собой – Михаил Чечетов и Валентина Семенюк, один – Александр Рябченко – был арестован при попытке сбежать из Украины.

К Трубарову, которого Гройсман назначил председателем ФГИ в 2017 году вместо Дмитрия Парфененко, претензии были с самого начала. Так, он числился "исполняющим обязанности", тогда как по закону исполнять обязанности главы ФГИ может только зам назначенного по законной процедуре председателя. "Вестям" тогда же этот момент прокомментировал экс-глава ФГИ Александр Бондарь. В итоге, Кабмин два раза голосовал за назначение Трубарова – а это плохая примета.

И без примет Виталий Трубаров – интересный человек. Он донецкий – точнее из Макеевки, по специальности (закончил ДонГТУ) – инженер-программист. В молодости играл в политику – сначала с НДП – партией Пустовойтенко, потом с Януковичем. От Януковича в 2003 году он даже ездил в составе большой украинской делегации в Москву, и там был представлен, как "начальник штаба Союза казачьих организаций Украины". Ни до, ни после в связях с казачеством Трубаров замечен не был. При Януковиче он начал и карьеру в ФГИ. Сначала, как специалист 1 категории, потом – как глава Донецкого регионального отделения. Строго говоря, он работал в ФГИ почти всю жизнь. В Киев перевелся в 2010 году. Последняя до назначения и.о. председателя должность – руководитель аппарата Фонда Госимущества.

Об эффективности работы Трубарова на посту главы ФГИ свидетельствуют данные Счетной палаты. В прошлом году, например, из запланированных от приватизации 17 млрд. грн бюджет получил 75,4 млн., то есть план приватизации был выполнен на 0,4%.

При этом, судя по декларациям, жила семья Трубарова явно не по средствам. Так, в 2017 году при зарплате в 380 тыс. грн., у Трубарова имелась квартира в Киеве площадью 106,5 кв. м (цена – почти 2 млн. грн.), два участка земли в Ровенской области общей площадью 6000 кв. м (были куплены за копейки). Также в декларации Трубарова имелись классические признаки укрывательства доходов. Например, было сказано, что мать арендует у Трубарова землю и платит более 100 тыс. аренды (хотя она вроде как не работает). А также мать подарила Трубарову 250 тыс. грн.

Дальше интереснее. По логике вещей в 2014 году Трубарова должны были люстрировать. Он был госслужащим высокого ранга, запятнал себя с Януковичем и так далее. Но не люстрировали. Как ранее писали "Вести", это была обычная практика Порошенко в судебной системе. Так, судей, подлежавших люстрации, Порошенко не увольнял, а заставлял работать в своих интересах. Это касалось в том числе судей Конституционного суда: или ты работаешь на меня, или вылетаешь с волчьим билетом – такая вот сделка от экс-президента. Без всякого сомнения, эта же практика работала и в других сферах, в том числе в ФГИ.

Чем так был интересен Трубаров Петру и Ко? Политолог Дмитрий Корнейчук еще при назначении Трубарова утверждал, что главная задача, которая стоит перед ним –проведение распродажи госсобственности в интересах околопрезидентских групп. 

"На кону "лакомые" предприятия с реальной многомиллиардной стоимостью, которые собираются продавать. По сути, нынешний и.о. главы ФГИ выполнит ту же роль, что и бывший руководитель НКРЭ Дмитрий Вовк, которого вытянули ниоткуда с целью повышения тарифов на электроэнергию и утверждения формулы «Роттердам+». Ну а "зицпредседателя" Трубарова потом всегда можно уволить, если возникнет скандал из-за приватизации. Или даже отдать его на съедение правоохранительным органам", – говорил Корнейчук еще в 2017 году.

По всей видимости, именно этот результат мы сейчас и наблюдаем. Трубарова хотят привлечь к ответу за все, что было и чего не было – чтобы за это не ответили другие. Все как в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова – "При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни".

Чем отметился Трубаров на посту главы ФГИ?

Как уже отмечалось, Трубаров практически не проводил приватизацию. Эксперты утверждают – он затягивал специально, по указке сверху. Причина в том, что если ты обличен властью, то зарабатывать деньги на госпредприятии выгоднее, чем выкладывать за них приличные деньги на приватизационном конкурсе. 

Один из приемов, который ФГИ регулярно использовал для срыва приватизации – затягивание с документами. Так, документы об оценке собственности Запорожского алюминиевого комбината Трубаров не передавал в Кабмин до тех пор, пока сроки оценки не вышли.

Та же история – с Одесским припортовым заводом. Первый замдиректора завода Щуриков в 2018 году прямо заявил, что ФГИ затягивал с выпуском документов для Кабмина до истечения сроков оценки.

Второй интересный прием – реприватизация. Попытка – с подачи Трубарова – была предпринята в отношении "Укртелекома": Ахметов купил эту компанию недорого и утопил ее в долгах. После этого, по инициативе Трубарова, была предпринята попытка расторгнуть договор купли-продажи "Укртелекома". Причина – невыполнение обязательств новым собственником. В случае положительного решения, государство получило бы проблемный актив, а прежний собственник – денежную компенсацию из бюджета. Получается, в выигрыше только Ахметов – а ФГИ де-факто действовал в его интересах. Однако вопрос на данный момент "завис".

Рядовым гражданам Трубаров известен тем, что он обязал платить 1020 грн. за внесение в базу данных информации о стоимости недвижимости, которую они хотят продать. Ранее ФГИ принимал эту информацию бесплатно. Примечательно, что сам Фонд из этой довольно внушительной суммы почти ничего не получает. Точнее, он получает 25 грн. Остальную сумму получают частные предприятия, которые имеют права на оценку недвижимости. По данным журналистского расследования, опубликованного на aytikor, эти предприятия имеют отношение к депутатской группе "Видродження" (Остапчук, Яценко, Бондарь и др.) Складывается впечатление, что ФГИ в данном случае действовал в их интересах. 

Загрузка...
Loading...